За технологиями — будущее

За технологиями — будущее

Пульс отрасли

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото Евгения КОЛЧЕВА, Фото Юлии ХОЛОДИНСКОЙ
25.11.2021 Версия для печати

В последние годы в отрасли заметно усилилось внимание к состоянию лесных культур. Причем как со стороны Минлесхоза, так и контролирующих органов, а 2021-й был объявлен Годом лесных культур. Оно и понятно, ведь именно от качества проведения работ по уходу за ними в значительной степени будет зависеть качество будущих лесных насаждений. Какая работа в этом направлении ведется лесоводами? Какие задачи они ставят перед собой? 

В Минском ГПЛХО поставили перед собой задачу ежегодно проводить дополнение на площади 10 тыс. га. Главный лесничий объединения Сергей Нижник считает, что это позволит значительно улучшить результаты при их переводе в покрытую лесом площадь. 

А вот что касается рубок ухода, то здесь сегодня все едины во мнении, что без механизации этих процессов дальнейшее развитие отрасли невозможно. Ведь мы ежегодно создаем леса на большей площади, чем вырубаем, о чем свидетельствует увеличение процента лесистости территории Беларуси. Вместе с тем численность сельского населения неуклонно снижается, оно стареет. К тому же, чтобы качественно провести уход за культурами, у работника должны быть определенный опыт и какой-то минимум знаний по лесоводству. Человека с улицы сегодня не отправишь на осветление с кусторезом. А вот провести механизированный уход междурядий, если ему доходчиво объяснить, что и как надо делать, он сможет. 

Что касается лесозаготовительной техники для проведения рубок ухода, то в Минской области, впрочем как и в других, лет 5—6 назад закупили харвестеры «Вимек». В каждом лесхозе столичной области есть минимум один, а то и два таких комплекса. Но за это время они порядком поизносились, и в ближайшее время потребуется их замена. К сожалению, до последнего времени отечественных аналогов таким харвестерам не было. Однако недавно руководство ОАО «АМКОДОР» заверило, что в скором времени оно представит лесхозам Беларуси несколько таких машин. 

А пока моду в этом сегменте рынка задают скандинавские производители. Так, в Логойском лесхозе работает недавно появившийся на нашем рынке новый малогабаритный лесозаготовительный комплекс. По словам главного лесничего Логойского лесхоза Ирины Фадеевой, если оператор на этом харвестере в месяц на рубках прореживания заготавливает 500 кубометров, то при ручном проведении этой же операции одним опытным вальщиком — 60—70 кубометров. А если опыта нет — и того меньше. При этом оператор харвестера, как правило, проводит эту работу качественно и в любых погодных условиях, а себестоимость одного кубометра древесины, заготовленной этой машиной, при прочих равных условиях будет ниже. 

Чтобы понять масштабы необходимой механизации на рубках ухода, отметим, что в Минском ГПЛХО объем запланированных на год рубок промпользования составляет 1,2 млн кубометров, причем только рубок осветления и прочисток необходимо провести на площади 12,1 тыс. га. И это только в одной области. Поэтому единственный выход в сложившейся ситуации — механизация всех процессов. 

Но задача эта должна решаться комплексно. В частности, по словам Сергея Нижника, в Минском ГПЛХО коренным образом меняют подход к лесовосстановлению, когда «полностью очищается делянка от порубочных остатков, делается прямолинейная подготовка почвы, создаются культуры лесопосадочными машинами. Уже закуплены энергоемкие мульчеры, а также навесное оборудование для работ по уходу за культурами. И можно сказать, что до 3—4-летнего возраста на этих участках ручной труд будет практически исключен». 

Конечно, это отнюдь не значит, что все лесхозы должны действовать по единому шаблону, поскольку у каждого своя специфика, но направление движения у всех одно — механизация. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: