«Конституция — документ, который основан на традициях и отвечает на запросы современности»

«Конституция — документ, который основан на традициях и отвечает на запросы современности»

Референдум-2022

Фото автора, Татьяна БИНДА
03.02.2022 Версия для печати

Почему именно сейчас как никогда важно сохранять и чтить историческую память, коллективу Барановичского лесхоза объяснил заместитель декана юридического факультета Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина кандидат политических наук Эдуард Северин. В лесхозе недавно прошла одна из диалоговых площадок, посвященная обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. 

В обсуждении также принял участие генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк, который обратился к коллективу Барановичского лесхоза. 

— Ваше предприятие занимает лидирующие позиции, это дорогого стоит. Хотелось бы, чтобы вы, выйдя отсюда, не просто подумали, что мероприятие провели для галочки, а обсудили поправки, задали свои вопросы. Вам жить с этой Конституцией, не так часто она меняется. Это наша жизнь, жизнь наших детей. Поэтому хотелось бы, чтобы вы активно включились в обсуждение, — отметил руководитель областного объединения. 

Председатель Барановичского районного исполнительного комитета Сергей Карпенко рассказал о некоторых результатах социально-экономического развития Барановичского района за 2021 год. Несмотря на торговые барьеры и ограничения, обеспечена стабильная работа всех предприятий, сохранены экономические связи. Одним из главных вопросов остается повышение благосостояния граждан. Средняя зарплата по району составила 1140 рублей (кстати, в Барановичском лесхозе за прошлый год она равна 1472 рублям). Экспортировано товаров на сумму 88 млн долларов, и в сравнении с 2020 годом эта цифра увеличилась на четверть. Во внешней торговле 45 предприятий района сотрудничают с партнерами из 46 стран. 

Сергей Викторович отметил вклад Барановичского лесхоза в развитие региона. Так, выручка предприятия составила 22 млн рублей и увеличилась в 1,7 раза в сравнении с 2020 годом. А объем экспорта за 2021-й равен 2,5 млн долларов и вырос практически вдвое. 

— Меняются условия, в которых мы живем, появляются новые возможности и потребности, — отметил председатель райисполкома. — Поэтому я считаю, мы очень своевременно пересматриваем наш Основной Закон. Конституция определяет будущее нашей страны и каждого конкретного человека. Она отвечает на вопрос, как мы будем жить и работать, какие будут гарантии, уровень социальной защиты. Словом, каким путем будет развиваться наше государство. Призываю всех подключиться к обсуждению поправок. 

Эдуард Северин рассказал об изменениях и поправках Конституции, а также вспомнил некоторые исторические факты, которые связаны с Основным Законом страны. 

— Конституция — это документ, который основан на традициях, преемственности и отвечает на запросы современности, — отметил эксперт. — Говоря об исторической значимости, следует отметить, что мы, белорусы, зачастую стесняемся своих заслуг. На самом деле те документы, которые появлялись на нашей с вами территории, содержали передовые для своего времени идеи. Мы принимали участие в разработке первой в Европе и второй в мире Конституции 1791 года. Этот проект не был реализован в условиях политической турбулентности: Речь Посполитая перестала существовать как политический субъект. Конституции советского периода — 1919-го и 1927 года — отразили новые политические, экономические, духовные формации, закрепили те качественные характеристики белорусов, которые описывают нас. Это веротерпимость, уважительное отношение к носителям другого религиозного или нерелигиозного мировоззрения. Первые Конституции были разработаны на четырех языках — польском, белорусском, русском и идиш. Даже в основе нормативно-правовых актов была показана наша многонациональность. И сегодня на территории нашей страны проживают представители свыше 160 национальностей, 20 религиозных конфессий. 

Рассматривая исторический контекст, а именно поправку статьи 15 Конституции, Эдуард Николаевич с сожалением отметил, что сейчас возникают различные интерпретации событий Второй мировой и Великой Отечественной войны. 

— Нас заставляют стесняться того, что мы родом из Советского Союза. Появляются такие идеи, что чуть ли не мы начинали эту войну. Умаляется вклад советского и белорусского народа в Победу над фашизмом, — рассказал кандидат политических наук. — На одной из молодежных площадок по обсуждению поправок Конституции один молодой человек сказал: «Зачем нам эта Великая Отечественная война? Это было давно в другом государстве». Ценности размываются, появляются лживые идеи, начинается замаскированный рост пронацистских и профашистских идеологий. Поэтому мы должны сохранять и чтить историческую память, которая является основанием движения к будущему. 

Дмитрий ПОПКОВ, мастер леса Полонковского лесничества Барановичского лесхоза. фотоСвоим мнением по поводу изменений в Основной Закон страны с нами поделился и один из работников Барановичского лесхоза — мастер леса Полонковского лесничества Дмитрий Попков. 

— Что касается внесения изменений и поправок Конституции Республики Беларусь, я считаю их своевременными и нужными по многим причинам. Важна поправка, которая позволяет любому гражданину напрямую обратиться в Конституционный Суд, минуя районные, областные, республиканские суды. Также хотелось бы высказаться по поводу поправки статьи 15: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». В нынешнее время историко-культурные ценности изменяются, их деформируют. Хочется, чтобы подвиг наших дедов и прадедов остался в памяти, чтобы мои дети знали, что такое Курская дуга, Сталинградская битва и как всё это было. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: