Время сбора шишек

Время сбора шишек

Сезонные хлопоты

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
01.12.2022 Версия для печати

К приходу стабильных заморозков в лесхозах страны полностью завершились работы по уходам за лесными культурами и дополнениям. А уже с 1 декабря официально стартовал сезонный сбор лесосеменного сырья. Первыми к нему еще заблаговременно приступили в учреждениях самых северных регионов страны, в лесхозах Витебского ГПЛХО. И уже смогли оценить урожайность.

Шишки с наступлением холодов не такие влажные, их проще сушить и извлекать семена. Официально заготовка лесосеменного сырья в Витебском ГПЛХО в этом году началась с первого дня зимы. Но отдельные лесхозы приступили к работам еще неделей ранее.

— Мы начали заготовку 21 ноября. Перво-наперво приступили к сбору сырья на наших лесосеменных плантациях, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Полоцкого лесхоза Екатерина Белковская. — Уже второй сезон собираем шишки с помощью подъемника. Так намного удобнее. Раньше приходилось что-то придумывать, искать крючки, чтобы подцепить и наклонить верхние ветки и собрать урожай с макушек деревьев. Теперь же работы проходят быстрее и комфортнее. Два человека на плантации проводят сбор с нижних веток и еще два на подъемнике с верхних. А с транспортировкой лесосеменного сырья помогает тракторист. Работы ведутся у нас весь световой день. Чтобы у людей была возможность погреться и отдохнуть, на плантации установлен специальный отапливаемый домик.

Всего у Полоцкого лесхоза 3 собственные лесосеменные плантации: сосны обыкновенной (1995—2000 годов закладки) на площади 20 га в Гомельском лесничестве, а также ели европейской — на 10 га в Полоцком лесничестве (1996—2000 годов закладки) и 9 га в Ветринском (2002— 2004 годов закладки).

— Что касается урожая, то по сосне он, вероятно, будет таким же, как и в прошлом году, — делится наблюдениями Екатерина Николаевна. — Тогда мы собрали 1,9 тонны. А за нынешний сезон рассчитываем заготовить с сосновой плантации порядка 2 тонн шишек. По елке планируем собрать около 400 кг, так как сейчас у нее не год плодоношения. В дальнейшем урожай мы отправим на переработку в Глубокский опытный лесхоз. Там же будем хранить готовые семена, прошедшие экспертизу. А заберем их уже весной, непосредственно перед посевом.

Как объясняет ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев, урожайность в первую очередь зависит от погодных условий и периодичности плодоношения той или иной породы деревьев. Если сосну в лесхозах Витебской области ежегодно заготавливают в более-менее равномерных объемах, то елка обильно плодоносит только раз в 5 лет. Крайний хороший сезон по ели в самой северной области страны пришелся на зиму 2020—2021 годов. Тогда лесхозы Витебского ГПЛХО заготовили 1 тонну еловых семян. А в 2022-м пока только 36 кг.

— Получить достойный урожай еловых семян — задача не из простых. Последнее время шишки попадаются сильно поврежденные вредителями, засмоленные. И в целом в этом году балл плодоношения небольшой, — уточняет Алексей Григорьевич. — Мы планируем собрать порядка 15 тонн еловых шишек и примерно 20—25 тонн сосновых. В прошлом году урожай был лучше. Заготовили суммарно около 50 тонн лесосеменного сырья.

Витебская область находится в северной части страны, значит, основной упор (с учетом климата) здесь делается как раз на высев семян, выращивание посадочного материала и создание лесных культур именно ели европейской (порядка 70—75 % от всего породного состава).

— По сосне мы никогда не испытывали дефицит. А с елью бывают напряженные годы, поэтому так важно иметь стратегический запас, — подчеркивает Алексей Киташев. — Всего в области для наших лесхозов хранится 1,4 тонны семян сосны (из них 300 кг — улучшенного типа) и 3,5 тонны семян елки (из них улучшенных — 265 кг). Так что даже в случае неурожая хороший запас нас выручит.

— Первые поставки сырья ожидаются от лесхозов, у которых есть собственные лесосеменные плантации. Там как раз и стартовали работы по сбору шишек с первого месяца зимы, — уточняет Алексей Григорьевич. — Еловые плантации у нас имеются в Глубокском опытном и Полоцком лесхозах. Сосновые — также в Глубокском опытном, Полоцком, а еще в Бешенковичском, Лепельском, Россонском и Лиозненском лесхозах. Там деятельность по сбору шишек будет кипеть весь декабрь. А основной объем поступления лесосеменного сырья с нормальных насаждений, в основном с рубок главного пользования, начнется уже с января 2023 года.


Почти всё лесосеменное сырье лесхозов Витебского ГПЛХО отправляется на переработку с последующим хранением семян в специализированный центр Глубокского опытного лесхоза. Оснащение там на высоком уровне. Есть обескрыливатель, современные камеры хранения с возможностью настройки оптимальных температурных режимов, высокотехнологичная шишкосушилка и прочее оборудование. Также собственные шишкосушилки сегодня есть у Бегомльского, Лепельского, Полоцкого и Ушачского лесхозов.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: