Кроны и клоны

Кроны и клоны

Технологии

Фото автора, Анжелика МИЛЬТО
08.09.2022 Версия для печати

О том, что в 2018 году по инициативе Министерства лесного хозяйства стартовал уникальный для Беларуси проект по созданию постоянной лесосеменной базы кедровых сосен, «БЛГ» рассказала подробно в одной из публикаций в апреле того же года. Спустя четыре года мы решили разобраться, что из намеченного удалось воплотить в жизнь. В частности, какая была проведена работа в области селекционной инвентаризации отдельно растущих деревьев и насаждений, какие объекты постоянной лесосеменной базы кедровых сосен с момента старта инициативы получилось создать на территории Беларуси. Каков наконец практический результат от проекта и его дальнейшая перспектива. 

Шишки — в ближайшие 5 лет 

С начальником научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Александром Овсеем — идейным вдохновителем данного проекта — встречаемся на территории центра. И первым делом мой собеседник ведет меня знакомиться с клоном сосны кедровой сибирской (см. фото). А попутно вводит в курс дела: 

— Кедровые сосны — это ценные, в том числе и орехоплодные, хвойные древесные виды, которые в наших почвенно-климатических условиях прекрасно растут и развиваются. Но, конечно, не мы первооткрыватели в этом вопросе. По литературным данным, первые пейзажные парки с использованием видов растений, завезенных из-за границы, на территории современной Республики Беларусь начали создаваться еще в XVI веке. О первых посадках кедровых сосен на территории нынешней Беларуси известно еще с конца XVII века. В основном деревья высаживались в усадебных парках, имениях тогдашней аристократии. В настоящее время сохранились отдельные деревья, высаженные в конце XIX — начале XX века. Диаметр ствола некоторых из данных экземпляров превышает 75 см, а высота составляет более 25 м. На территории Беларуси еще в советское время проводилась интродукционная работа по семи видам кедровых сосен. Из них самыми перспективными себя показали сосна кедровая корейская (Дальний Восток), сосна кедровая сибирская (Сибирь) и ее близкородственный вид — сосна кедровая европейская (Карпаты, Альпы). Последние два вида многими учеными объединяются в один, так как по внешнему виду они практически не отличаются. К примеру, в довоенный период были созданы лесные культуры сосны кедровой сибирской, но, к сожалению, объекты до сего дня не сохранились, кроме отдельных деревьев на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Проводились посадки как отдельных деревьев, так и насаждений кедровых сосен и в послевоенное время, а с 1989 по 2007 год на территории лесного фонда даже были заложены три лесосеменные плантации посадочным материалом, выращенным из семян, завезенных из регионов, в значительной степени отличающихся от наших природно-климатических условий. Как видим, растений кедровых сосен на территории нашей страны произрастало немало. Но системной работы по учету данных объектов, детальному обследованию, а тем более селекционной работы с ними в целом проведено не было. Поэтому наш центр выступил инициатором проведения такой работы, Минлесхоз поддержал инициативу, и с 2018 года был дан старт реализации проекта. 

— Первым этапом проводился сбор информации по местам произрастания как насаждений, так и отдельных деревьев кедровых сосен, составлялась база данных. Затем была проведена селекционная инвентаризация выявленных на территории Беларуси объектов. В первую очередь интересовали именно растения, вступившие в стадию семеношения. Оценивались как показатели роста и состояния, то есть диаметр, высота, возраст, определялись проекция кроны, степень охвоения, категория биологического состояния растения, так и способность к репродукции. В результате были отобраны лучшие из лучших — 63 лучших нормальных деревьев сосны кедровой сибирской (европейской), в том числе 8 кандидатов в плюсовые деревья, и 31 дерево сосны кедровой корейской. В Глубокском опытном, Барановичском, Ивацевичском лесхозах произрастают лесные культуры сосны кедровой сибирской возрастом 45—50 лет. Деревья уже вступили в стадию семеношения. Появляются шишки. Были обследованы и культуры помоложе, возрастом 5—10 лет, все представлены сосной кедровой сибирской. 

Следующим этапом проводили работы по генеративному и вегетативному размножению отобранных растений. При наличии на деревьях шишек заготавливался лесосеменной материал, извлекались семена, проводился лабораторный анализ посевных качеств семян. Наши исследования показали, что орешки сосны кедровой корейской, выращенные в условиях Беларуси, обладают высокой полнозернистостью и жизнеспособностью (1—2-й класс качества). А вот по сосне кедровой сибирской пустых семян немало, это, как правило, в лучшем случае 2-й или 3-й класс качества. Так как семена кедровых сосен обладают глубоким семенным покоем и требуют длительной предпосевной стратификации в условиях низких температур, проводились работы по оптимизации и ускорению данного процесса. Для сибирской достаточно 4—5 месяцев, для корейской данный период продолжительнее — минимум 5—6. В первый год, как правило, в среднем всходит процентов 65—70 семян. Но некоторые, 10—15 процентов, могут взойти и через два года. И здесь остро встает вопрос охраны семян, которые лежат в земле, от грызунов. Мыши настолько их любят, что не только съедают то, до чего могут добраться, но еще и запасы делают, на зиму перепрятывают. Бороться с ними нужно с помощью мышеловок и химических средств — родентицидов. Без борьбы с грызунами вырастить кедр очень проблематично, однако, как оказалось, предпосевная обработка семян стимуляторами роста может ускорить процесс прорастания, и всходы получаются более равномерными и дружными. 

Технология выращивания посадочного материала отрабатывалась как с закрытой корневой системой, так и открытой, но остановились на первой как хорошо себя зарекомендовавшей. Всего за период реализации проекта было выращено более 7 тыс. штук сеянцев и саженцев кедровых сосен, которые были высажены на лесокультурные площади при создании опытных лесных культур. Данные культуры были созданы на территории Бобруйского, Глубокского опытного и Ляховичского лесхозов на общей площади 2,6 га. Культуры отличаются между собой как по типам условий местопроизрастания, так и по густоте посадки и схеме смешения. Следует отметить, что, помимо широко распространенных ели, клена и липы, в культурах применены схемы смешения с азотфиксирующими кустарниками — акацией желтой, аморфой кустарниковой, а также с пихтой белой, лиственницей европейской, буком западным, кленом серебристым. 

Вегетативное размножение проводили методом прививки. Чтобы получить шишки уже в первые годы роста прививки, черенок для привоя должен быть в идеале заготовлен в верхней 1/3 части кроны взрослого дерева, где наиболее интенсивно происходит образование генеративных органов. Поэтому черенки заготавливали с применением методов промышленного альпинизма, в два основных периода — февраль — март для весенних прививочных работ и конец июля — август — для летне-осенних. 

Подвойным материалом служили как саженцы с закрытой корневой системой сосны обыкновенной и кедровых сосен, так и лесные культуры сосны обыкновенной. По результатам работы на территории постоянного лесного питомника Копыльского опытного лесхоза был создан клоновый постоянный лесосеменной участок кедровых сосен с использованием межвидовых прививок. На площади 0,7 га садовым способом высажены 104 привитых растения с ЗКС 63 генотипов сосны кедровой (подвоем служили саженцы сосны обыкновенной). На опытно-производственных объектах на территории Ляховичского лесхоза с целью создания аналогичного объекта проводились прививочные работы на подвои сосны обыкновенной возрастом 4—7 лет, произрастающих непосредственно на лесокультурной площади. А осенью 2021 года на территории постоянного лесного питомника Волковысского лесхоза на площади 1,0 га создана первая в Республике Беларусь клоновая лесосеменная плантация сосны кедровой. Схема размещения растений на участке — 8х9 м, высажено 137 вегетативно размноженных растений 73 генотипов. В 2022-м на площади 0,3 га на территории РЛССЦ была создана вторая клоновая лесосеменная плантация кедровых сосен. Всего здесь произрастает 54 растения-клона (из них 26 генотипов — корейской и 27 генотипов — сибирской). 

— С начала работы в подведомственных Минлесхозу учреждениях были созданы: 2 клоновые лесосеменные плантации продуцирующей площадью 1,3 га, 3 постоянных лесосеменных участка на площади 1,6 га, 8 участков опытных лесных культур на площади 2,6 га, — конкретизирует Александр Анатольевич. — В этом году на отдельных деревьях, привитых в 2019—2020 годах, уже наблюдалось цветение. Это значит, что в ближайшие 5 лет можно ожидать на них первые шишки. А это значит, что самая главная цель работы выполнена — созданы объекты, с которых уже в ближайшее время будем заготавливать улучшенные семена кедровых сосен, а затем выращивать более устойчивый и адаптированный к климатическим условиям республики посадочный материал. Но не менее важно, что, создав прививками данные объекты, мы, по сути, создали банк ценных генотипов, которые, даже при гибели по каким-либо причинам материнских деревьев, сможем не только сохранить, но и воспроизвести в будущем. 

На плантации более взрослого возраста, где культивируемые растения достигли возраста семеношения, на них появляются первые шишки (в Глубокском опытном лесхозе и Верхнедвинском) провели селекционную инвентаризацию. Там были отобраны перспективные для дальнейшей селекционной работы деревья. К сожалению, в Гродненском лесхозе лесосеменную плантацию повредили копытные (в районе большая плотность лося и оленя). Тем не менее лесхозу даны конкретные рекомендации по восстановлению посадок, завершаются работы по огораживанию плантации, а осенью планируется провести ее дополнение до 100 процентов. 

Системная работа и высокий спрос 

— К каким выводам пришли? 

— В наших климатических условиях более комфортно себя чувствует сосна кедровая корейская, семена которой имеют высокую степень полнозернистости, отличаются высокими посевными качествами, да и само семеношение наблюдается более регулярно. Но и сибирскую нельзя списывать со счетов. Особенную ценность она имеет как декоративный вид. 
Как видите, работа выполнена значительная, и силами только селекционного центра вряд ли можно было бы ее сделать качественно и всесторонне. В проекте участвовали белорусские ученые и научные сотрудники Института леса НАН Беларуси, БГТУ и Центрального ботанического сада. У каждой научной организации была своя определенная задача. Например, основное направление работы Института леса — это генетическая паспортизация отобранных деревьев. 

И вот интересный результат — когда проводили сравнение наших генотипов с эталонными мировыми (есть Всемирный банк данных с эталонной информацией по видам), то обнаружили, что у определенных растений сосны кедровой сибирской генетическая информация представлена и сибирской, и европейской. Что доказывает: на территории Беларуси уже произрастают гибриды данных видов и указывает на перспективность дальнейшей селекционной работы в этом направлении. Белорусский государственный технологический университет проводил работу по агрохимическому анализу почвенных образцов как с мест произрастания кедровых сосен, так и при исследованиях технологий выращивания посадочного материала. Научные сотрудники Центрального ботанического сада НАН Беларуси проводили фенологические наблюдения, в том числе и за самыми старыми экземплярами, произрастающими на территории нашей страны, сосны кедровой корейской, осуществляли заготовку вегетативного материала и выращивание посадочного материала для целей закладки опытных лесных культур. 

— А какой практический эффект от эксперимента? Вряд ли в Беларуси в ближайшие 50—100 лет мы получим плантации кедровых деревьев и начнем промышленное производство кедровых орехов… 

— Нет, конечно. Основное направление, которое видится по использованию сосны кедровой в Беларуси, — это озеленение. Как декоративное растение она изумительна. У нее очень хорошая фитонцидная способность, что положительно сказывается в целом на оздоровлении организма. Именно поэтому столь целесообразно высаживать эти деревья в рекреационно- оздоровительных лесах, зонах отдыха, использовать при озеленении административных зданий и так далее. Они будут способствовать очищению воздуха, в том числе и от патогенных микроорганизмов. А кедровые орешки — хорошее подспорье в питании диких птиц и животных. 

Почему большинство объектов ПЛСБ создано на территории лесных питомников? В РЛССЦ, Копыльском опытном, Волковысском лесхозах? В том числе и с целью сбора лесосеменного материала (орешков), выращивания посадочного материала и дальнейшей реализации растений. От экономики тоже не уйти, это один из видов хозрасчетной деятельности данных учреждений. Посадочный материал сосны кедровой пользуется популярностью. Удивительно, но немалый спрос имеется со стороны европейской части России, что подтверждает высокий экспортный потенциал такой продукции. 

Мы получаем адаптированный к климатическим условиям Беларуси посадочный материал. То есть отобрали те генотипы, которые произрастали в наших широтах и хорошо здесь себя чувствовали. Значит, они в какой-то мере более адаптированы в наших климатических условиях и близлежащего зарубежья. 

Чем помочь проекту? 

К слову, в нашей первой публикации накануне начала проекта мы вместе с научным руководителем просили читателей помочь проекту — если в местности проживания произрастают похожие на кедровые сосны деревья, сообщить об этом в РЛССЦ. Статья вызвала, на удивление, большой резонанс, и звонки в центр начали поступать со всей республики. 

— Большое спасибо всем, кто откликнулся, — благодарит Александр Овсей. — Немалое количество и звонков, и сообщений приходило именно по местам произрастания. Кто- то сообщал о деревьях в лесу, кто-то — у себя на участке или на территории населенного пункта. По возможности информацию проверяли, выезжали на место, проводили инструментальные замеры, с отдельных растений собирали семенной материал. А кто-то и шишками делился. К сожалению, всех не перечислишь, но отдельно хочется отметить Светлану Кирееву из Новополоцка и Николая Пономарева из Могилева, ветерана лесной отрасли. Эти люди — настоящие энтузиасты в деле сохранения и приумножения кедровых сосен — предоставили как теоретическую информацию, так и посевной материал, в том числе собранный на территории Беларуси. 

Поскольку проект долгосрочный, так как кедровые сосны в наших условиях могут расти более 130 лет, пожелания и предложения можно направлять по адресу эл. почты: nauka@rlssc.by 


В Глубокском опытном лесхозе на площади 2,8 га была заложена лесосеменная плантация в 1989 году. Посадка проводилась непривитыми саженцами, выращенными в лесном питомнике из семян сосны кедровой сибирской, привезенных из Центральной Сибири. Исходная густота растений составляла 235 на 1 га. Сегодня на плантации — 121 дерево сосны кедровой сибирской, 3 — сосны корейской, 2 — пихты великой. В среднем высота деревьев — 4,5 м, диаметр на высоте 1,3 м — 13,1 см. Наличие шишек наблюдалось на 36 деревьях. 

В Гродненском лесхозе на территории Индурского лесничества в 2007-м была создана плантация сосны кедровой европейской. Посадочный материал для этих целей был выращен в РЛССЦ — использовался материал польского происхождения. Произрастало 63 растения сосны кедровой европейской и 12 растений лиственницы европейской. Исходная густота — 250 растений на 1 га. Осенью и зимой с 2014 по 2018 год растения повреждали дикие копытные животные. 

В Верхнедвинском лесхозе плантация сосны кедровой сибирской была заложена на территории дендропарка в 1997 году. Сегодня здесь произрастает 468 деревьев. Средние показатели составили диаметр ствола на высоте 1,3 метра — 18,8 см, высота — 7,1 м. За плантацией регулярно проводятся агротехнические уходы, выполняются обработки инсектицидными препаратами от вредителей. Наличие шишек наблюдалось на 213 деревьях.  


В ТЕМУ 

Научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич:

— Сибирский и корейский виды сосны являются наиболее близкими родственниками нашей сосны обыкновенной и относятся к семейству сосновых. А вот атласские, гималайские и ливанские кедры действительно относятся к роду Cedrus (от лат.). Представители этого рода — вечнозеленые деревья высотой до 40—50 м с раскидистой кроной. Сибирская и корейская сосны давно были интродуцированы в Беларуси. К слову, наши исторические изыскания показали, что в 1930 году начались работы по формированию лесопарковой зоны Центрального ботанического сада НАН Беларуси, тогда и был высажен массив кедровой сибирской сосны. 

До настоящего времени из 200 высаженных саженцев прижился лишь один. В последнее время плодоношение стало редким, а деревья погибали ввиду их повреждения корневой губкой. Несмотря на это, есть и положительная динамика развития кедров после высадки их в некоторых парках, а также в лесных хозяйствах: 

— Среди молодых деревьев, которым около 30 лет, нашлись и те, что выросли до 8—12 м, а некоторые, видимо, остались сидеть на месте по причине неблагоприятных условий произрастания. Сосны корейская и сибирская пользуются у народа большим спросом: они очень красивые, хотя и не слишком быстрорастущие. Они имеют значительные возрастные цифры: некоторые достигают возраста 500 лет. Деревья начинают плодоносить в довольно зрелом возрасте: лет с 30. Процесс ускоряется, если производить перепрививку из взрослых плодоносящих растений на молодые саженцы. Сибирские и корейские кедры не очень требовательные, как и все представители семейства сосновых, для роста им подойдет любая почва. С точки зрения перенесения засух — умеренно-устойчивые, хотя к увлажнению относятся положительно. 

В связи с потеплением климата среди представителей этих вечнозеленых деревьев есть и те, которые можно попробовать посадить в Беларуси: например, кедр гималайский. Есть вероятность, что саженцы приживутся, чего нельзя сказать о кедре атласском. Он способен вырасти лишь при кратковременных понижениях температуры до минус 20 градусов, при длительном периоде с отрицательными температурами растения погибают.  


СПРАВКА «БЛГ» 

На протяжении 2019—2020 годов проводились межвидовые прививки на опытно-производственном объекте «Лесные культуры сосны обыкновенной, заложенные посадочным материалом с закрытой и открытой корневой системой различного биологического возраста, с последующим проведением исследовательской работы по прививке сосны кедровой», заложенном в Ляховичском лесхозе. Подвойным материалом служили растения сосны обыкновенной 2017 года посадки. Прививка проводилась камбием на камбий, сердцевиной на камбий. В октябре — ноябре 2020-го, помимо инвентаризации ранее привитых растений, на месте неприжившихся прививок проведена посадка 80 привитых саженцев кедровых сосен с целью создания опытного клонового постоянного лесосеменного участка. Всего же на участке представлено вегетативно размноженное потомство 79 генотипов кедровых сосен, количество жизнеспособных привитых растений составляет 434 штуки при проектной густоте на момент аттестации — 300 штук на га (210 штук на участке).

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: