Охотников и отдыхающих становится больше

Охотников и отдыхающих становится больше

Туризм

Александр ПИСКУНОВ
07.04.2022 Версия для печати

Круглогодично принимают гостей охотничьи комплексы лесхозов, и тем более их хозяева готовы встретить всех желающих с наступлением весеннего охотничьего и летнего туристического сезонов. О том, как и чем привлекают охотников и туристов на отдых в лесу, а также перспективах развития экологического туризма рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ. 

По его словам, особое внимание будет уделяться приглашению белорусских граждан, которые в последнее время с большим удовольствием посещают охоткомплексы не только с целью охоты, но и просто для отдыха. Ведь здесь посетителям организуют порой бесплатно либо за символическую плату интересные прогулки по экологическим тропам, пешие или велосипедные экскурсии. В них могут принимать участие и люди с ограниченными физическими возможностями. 

С каждым годом экологическое направление туризма становится всё более востребованным у жителей нашей страны еще и потому, что им постоянно предлагают какие-то новые изюминки. Например, в последнее время очень популярным стало наблюдение в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» за дикими тарпановидными лошадьми, которых недавно завезли сюда. Многих притягивает Налибокская пуща — один из самых больших лесных массивов в Восточной Европе, и расположен он всего лишь в 70 километрах от столицы. 

Но не только об этом флагмане экологического туризма знают белорусы. И в других уголках Синеокой лесные работники находят что-то особенное и малоизвестное, чем можно удивить приезжих гостей. Если учесть, что в системе лесной отрасли успешно действует 91 охотничий комплекс, то каждый может выбрать один из них по своему вкусу. 

В прошедшем году доходы охотничьих комплексов возросли после некоторого снижения из-за сложной эпидемиологической обстановки во всем мире. Прибыль даже превысила ту, которую получали до пандемии коронавируса. Это позволяет надеяться, что и в текущем туристическом сезоне здесь смогут добиться высоких показателей. 

Нельзя забывать, что охоткомплексы активно посещают и охотники, а теперь наметилась тенденция увеличения их числа в стране. 

— Раньше охотниками становилось около 1100 человек в год, в 2021-м 1900 белорусов получили госудостоверение на право охоты, — сообщил Александр Иванович. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: