Затраты обязательно окупятся

Затраты обязательно окупятся

В центре внимания

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото автора
11.08.2022 Версия для печати

«Порядок обследования участков лесного фонда с целью оценки качества проведения лесовосстановления и лесоразведения. Инвентаризация посадочного материала в лесных питомниках» — такова тема семинара, который провело на прошлой неделе Минское ГПЛХО в Смолевичском лесхозе. В нем приняли участие генеральный директор и главный лесничий областного объединения, представители Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, а также главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению лесхозов Минской области. 

Особенности работы с видеорегистратором 

На первом объекте в Драчковском лесничестве участники семинара провели оценку лесных культур по различным параметрам для перевода их в покрытую лесом площадь. Но вначале речь зашла о видеорегистраторах. 

Дело в том, что в соответствии с постановлением коллегии Минлесхоза комиссии, которые оценивают качество лесовосстановления и лесоразведения, должны работать с включенными видеорегистраторами. В Смолевичском лесхозе, по словам главного лесничего Александра Грищени, их было закуплено 15 для председателей комиссий и для лесничих. Приобретены библиотека для хранения данных и компьютер. Дело в том, что каждый видеорегистратор перед его выдачей должен обязательно пройти через библиотеку. В противном случае записанная на нем информация не сохранится. Все они в лесхозе пронумерованы и закреплены за конкретным работником. К тому же эти аппараты могут использоваться не только при освидетельствовании участков, где проводятся лесовосстановление и лесоразведение, а, например, и при составлении протокола об административном правонарушении. 

Сразу отметим, что в ходе семинара его участники ознакомились с семью объектами. И на каждом из них высказывались самые разные мнения, были и споры. А еще при переездах продолжали обсуждать увиденное или какие- то свои рабочие моменты. Поэтому рассказать обо всем, о чем говорилось на семинаре, невозможно. Остановимся лишь на отдельных его моментах. 

Инвентаризация без секретов 

Например, в базисном лесном питомнике Смолевичского лесхоза участникам семинара продемонстрировали проведение инвентаризации. Впрочем, эта операция для лесоводов, пожалуй, не секрет. Однако по ее результатам могут возникнуть разночтения. Например, при проведении подсчета стандартных и нестандартных сеянцев оказалось, что на поле растут 425 тыс. сеянцев сосны, из которых 370 тыс. — стандартные, а остальные 55 тыс. — нестандартные, то есть получается, что почти 13 % сеянцев нестандартные. Возникает закономерный вопрос: что с ними делать? Отсортировать их при таком количестве во время выкопки, согласитесь, невозможно. 

В новом ТКП записано, что при создании лесных культур нестандартный посадочный материал можно использовать, но его должно быть не более 10 % и он должен быть расположен равномерно по всей площади участка. Если же нестандарт попадет в одно место на участке, то весь он может стать проблемным. 

Что же делать с нестандартным посадочным материалом? Участники семинара высказывали разные мнения. Но подводя итог дискуссии, главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник констатировал, что если в питомнике есть какое-то количество нестандартного посадочного материала, то это ни в коем случае нельзя скрывать при инвентаризации, а при создании лесных культур размещать нестандарт равномерно по всей площади участка, предназначенного под посадку, чтобы потом не было проблем при его переводе в покрытую лесом площадь. 

На бывших буреломах 

Довольно много времени участники семинара провели на участках лесных культур, которые были посажены после буреломов 2016 года. В соответствии с требованиями нормативов перевод лесных культур в покрытую лесом площадь проводится по достижении ими семи лет. То есть посадки осени 2016-го подлежат переводу только в 2024 году, а если бы они были созданы весной 2016-го, то они подлежат переводу в 2023-м. Впрочем, время перевода может наступить и раньше, если посадки досрочно достигли нормативного размера. 

И если на одном из участков проблем с переводом в покрытую лесом площадь не будет, то на втором, заложенном осенью 2016 года, внеплановая инвентаризация показывает, что на пробном участке площадью 1000 кв. м низкая приживаемость (19,1 %) главной породы. К слову, в настоящее время лесхозы могут проводить внеплановую инвентаризацию после издания директором соответствующего приказа. Поэтому в данном случае по предложению комиссии культуры подлежат списанию, а затем на этом участке необходимо запроектировать создание частичных лесных культур. По этому поводу тоже было высказано немало мнений о методах их создания. Во-первых, без частичного повреждения уже имеющихся культур сделать это не получится. Во-вторых, чтобы сохранить главную породу, какими культурами их проводить, и еще — сеянцами или саженцами. В-третьих, вполне возможен и такой метод, как посев. Словом, по каждому такому участку необходимо проводить детальный анализ и только после этого принимать решение. 

Не надо приукрашивать 

Пользуясь тем, что в мероприятии приняли участие сотрудники Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира, его участники часто обращались к ним за комментариями, чтобы узнать, как они трактуют конкретную ситуацию в определенном квартале или выделе. Ее начальник Роберт Зубаиров отметил, что причина большинства нарушений, которые выявляются инспекцией, в том, что специалисты в отчетности отражают не действительное положение дел, а стараются ее приукрасить. 

— Может, вас отругают за то, что вы план не выполнили или еще что-то не сделали, — подытожил Роберт Равильевич. — Но административная ответственность, которая ляжет на вас лично, создаст в вашей жизни больше проблем, чем кто-то отругает… Отразите то, что есть в действительности, вы же подпись ставите и несете за это ответственность. Напишете фикцию — она всё равно всплывет через год-два-три. А за ней наступит и ответственность… 

На семинаре затронули и вопрос схемы смешения. Сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте привели конкретный пример. По документам, в одном из лесхозов схема смешения — 6 сосен и 4 ели. Но фактически при посадке картина была иной: 3 сосны и 2 ели. Вроде бы состав не поменялся, изменилась только схема смешения при посадке лесных культур. Но наши специалисты почему-то при инвентаризации оставляют прежнюю: 6 рядов сосны и 4 ели. А когда приходят контролирующие органы, то специалист из-за такой «мелочи» подпадает под административный процесс и штрафуется. 

Поэтому специалистам еще раз было сказано: что видите, какой получается состав, какое рядосмешение при инвентаризации, какая ширина междурядий и т. д. — всё это и надо писать. Уже на этом этапе можно видеть, какая проблема есть или возникнет в будущем. Поэтому принимать решение надо по каждой лесосеке, что с ней дальше делать, чтобы исправить ситуацию, чтобы, когда придет время перевода, наше насаждение было переведено и соответствовало всем требованиям ТКП. 

В ходе семинара продемонстрирована эффективность работы мульчера. К сожалению, численность населения снижается. Если не станем активно внедрять процессы механизации, то в недалекой перспективе мы уже видим сложности с созданием лесных культур и проблемы по уходу. Поэтому у нас сегодня некоторые лесхозы на богатых типах леса уже на 80—90 % проводят мульчирование и механизируют уходы. Сегодня кому-то это кажется дорогим мероприятием, но я уверен, что в целом за семь лет оно себя окупит. 


Комментарий 

Главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр ГРИЩЕНЯ: 

— Проведение этого семинара планировалось заранее, поскольку с 15 августа у нас начинаются мероприятия по инвентаризации и переводу лесных культур. Почему в Смолевичском лесхозе? Дело в том, что здесь после буреломов 2016 года проведены масштабные посадки леса и через два-три года их надо будет переводить в покрытую лесом площадь. 

Мы показали также один из кварталов Кленникского лесничества. В минувшем году здесь прошла механизированная заготовка без сбора порубочных остатков в валы. Они были измельчены и разбросаны по лесосеке. Затем проведено сплошное мульчирование, а подготовка почвы проведена плугом Л-134 прямолинейная, с маркером, через 2,5 м. Посадка культур на площади 2,8 га проведена весной нынешнего года по схеме 7С3Е (сосна-двухлетка, елка-трехлетка). Уходы здесь проводятся ежемесячно, и во время семинара как раз шел очередной. 

В лесхозе имеются две отечественные бороны БЛ-2,5. Каждая из них весит 1,5 тонны, а для утяжеления используется дополнительный груз 200 кг, что позволяет этому агрегату хорошо рыхлить почву. За один день механизатор проводит обработку 5—6 га таких участков, и посадки здесь для своего возраста выглядят очень хорошо. Затраты на мульчирование, подготовку почвы и уходы на этом участке на начало августа составили 3,2 тыс. рублей. Причем это с учетом зарплаты с начислениями, затрат на топливо, ремонтные работы и запчасти. В лесхозе считают, что эти затраты окупятся качеством лесных культур.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: