Лес не терпит пустоты

Лес не терпит пустоты

В центре внимания

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
23.06.2022 Версия для печати

Лесфонд Осиповичского опытного лесхоза пострадал от весенних штормовых ветров не меньше остальных районов Могилевщины. Но его работники не отчаиваются, понимают, что создание новых лесных культур — это верный задел на будущее. Успевают помогать соседям в разработке ветровально - буреломных лесосек, работая в Быховском лесхозе.

 

К сплошным и выборочным санитарным рубкам в Осиповичском опытном лесхозе выявлено 1270 га. Из этой площади 19,5 га составляют сплошные рубки, 385,9 га — выборочные, 864,1 га — уборки захламленности. Отведено из данных площадей 90 %. Выписано и разработано сплошных рубок — 10,4 га, выборочных — 154,1 га, уборки захламленности — 563 га. По объемам в кубометрах предварительно было определено 23 тыс., отведено — 22,4 тыс., на 18,5 тыс. выписано лесорубочных билетов, разработано уже более 10 тыс. кубометров древесины. Две лесосеки на разработку взяло бобруйское ОАО «ФанДОК». То, что реально переработать на месте, отвозится в цех, дровяная древесина идет в гортоп.

 

Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Анастасия Котова планомерно строит работу по созданию новых лесных культур:

— Весной мы осуществили посадку леса на площади 395 га, в 2021 году, с учетом весны и осени, новые лесные культуры заняли 520 га. Посадки проводили на мшистых почвах, черничниках, кисличники были в воде. Осенью планируем занять новыми посадками еще 100 га. Дополнение лесными культурами составило 562 га, уход — на площади 575 га.

Жорновской экспериментальной базе реализовали 147 тыс. штук саженцев на сумму 12 тыс. рублей. Декоративных саженцев продали 450 штук на сумму 3250 рублей. Был спрос из России, но пока мы обменивались посадочным материалом внутри страны. Материал нарастили, и сейчас готовы про давать его.

Площадь нашего лесного питомника составляет 22,3 га, в том числе орошаемая — 10 га, продуцирующая занимает 16,9 га. Под посевное отделение заняли в этом году 3 га, под школьное — 0,6 га площади. Основные культуры составляют сосна, ель, дуб, клен, ольха, лиственница — 2 тыс. штук сеянцев в школьном отделении. Летом соберем семена березы и осенью произведем высев. Поставлена задача на поврежденных буреломами участках создавать новые посадки смешанных лесов, на это и будет направлена работа.

Начальник питомника Виктор Беразинский и его коллектив сейчас заняты прополкой саженцев, подкоской территории в питомнике. Голубика заканчивает цветение, будем ждать урожай.

Работа по лесовосстановлению продолжается.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: