Незаменимая помощь в обследовании и лечении

Незаменимая помощь в обследовании и лечении

Ваше здоровье

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
19.01.2023 Версия для печати

Прошедший год для оздоровительного комплекса — структурного подразделения Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства был результативным. За счет спонсорской помощи Минлесхоза и лесохозяйственных учреждений закуплено новое оборудование, проведен ремонт кабинетов. Более подробно о возможностях комплекса рассказал заведующий Геннадий Гейно.

Заведующий оздоровительным комплексом Геннадий ГЕЙНО и медсестра кабинета физиотерапии Нина ЛЕВДАНСКАЯ.


Как известно, в оздоровительном комплексе в живописном и тихом месте в Ждановичах проводятся диагностика и оздоровительное лечение работников лесного хозяйства с целью профилактики и раннего выявления профессиональных и прочих заболеваний.

Геннадий Андреевич прошедшим летом возглавил оздоровительный комплекс. Как раз пришлось принимать непосредственное участие в закупке оборудования для оказания новых медуслуг.

Как отметил Геннадий Гейно, по результатам осмотра слушателей и оказания оздоровительных услуг первое место в отрасли лесного хозяйства занимают заболевания костно-мышечной системы и соединительных тканей. Проще говоря, вальщики леса, машинисты лесозаготовительных машин, лесники болеют артритом, артрозом, миозитом, остеохондрозом, другими дегенеративными заболеваниями позвоночника и суставов.

Заболевания с «профессией»

— Учитывая результаты осмотра врачей, ЭКГ, ультразвукового исследования органов и систем, показателей анализов крови, отмечаются сопутствующие заболевания: 22,7 % (540 человек) имеют артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца — 2,5 % (60 человек) от обследованных, — констатирует Геннадий Андреевич. — Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ составляют 15,3 % (354 человека), патология щитовидной железы, а именно узловой зоб, кисты наблюдаются у 4,3 % (102 человека). За ними следуют болезни мочеполовой системы — кисты почек, яичников, аденомы предстательной железы, простатиты, мочекаменная болезнь — 2,1 % (50 человек). Болезнями органов пищеварения страдают 1,9 % (45 человек). Иная патология наблюдается у 3,8 % (90 человек).


» Слушатели, которые проходят в центре обучение и параллельно медобследование и медуслуги, получают подробные рекомендации по лечению, профилактике осложнений основного заболевания, а также по ведению здорового образа жизни. «


Новое оборудование для точного диагноза

Геннадий Гейно продемонстрировал корреспонденту «БЛГ», что из оборудования приобрели в прошлом году благодаря поддержке Минлесхоза. Надо отметить, сумма в 192 тыс. рублей стала отличным ресурсом для расширения спектра медуслуг. Главным приобретением стал аппарат УЗИ высокого класса CHISON. Теперь в оздоровительном комплексе имеются два аппарата УЗИ.

Врач УЗИ-диагностики Ольга Кузьмич отметила, что уже за первые недели 2023 года обследование прошел 51 человек, из них у 19 обнаружена впервые выявленная патология — узлы щитовидной железы, полипы внутренних органов.

— У 22-летней девушки я обнаружила большой узел на щитовидной железе, — отмечает Ольга Леонидовна. — Как оказалось, два года назад она проходила обследование и все было в порядке. Ей рекомендовано сдать анализ крови на гормоны, пройти консультацию у эндокринолога.

Как говорят в народе: болен — лечись, а здоров — берегись. Каждому человеку нужно быть предельно внимательным к своему здоровью.

Аппарат компрессионной терапии «Лимфастим» в кабинете физиотерапии — настоящая фишка для комплекса. Он «борется» с 23 диагнозами, 6 из которых — косметологические. Руки или ноги и поясницу пациента помещают в специальные 12-камерные футляры, которые по выбранной программе поочередно сжимают и расслабляют участки тела. «Лимфастим» помогает при заболеваниях сосудистой и костной систем, пост травматических и постхирургических состояниях, кожных заболеваниях. А тому, кто имеет целлюлит, процедуры помогут лучше различных кремов, скрабов и массажей.

Новый аппарат BIOPTRON PRO, или, как его еще назвал Геннадий Гейно — «зимнее солнце», помогает бороться с кожными заболевания ми, угревой сыпью. Ведь многие работники лесного хозяйства работают в сложных условиях: в мороз обветривается, шелушится кожа лица, рук. Этот аппарат будет как нельзя кстати.

Солевой ингалятор заменит спелеокамеру для тех, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей, хроническим гайморитом, синуситом, ринитом, бронхиальной астмой.

Новые аппараты приобретены и для проведения процедур электро- и магнитотерапии. Это незаменимая помощь в лечении опорно-двигательной системы, суставов.

В теплолечении, кроме озокерита и парафина, появились грязи. Белорусский сапропель обладает многими полезными свойствами. Кстати, можно его применять и в водолечении.

Водолечебница включает в себя различные ванны, душ Шарко и циркулярный, который функционирует благодаря полученной финансовой поддержке. А еще мне показали отремонтированный спортзал и новую современную беговую дорожку в отличном тренажерном зале, массажный кабинет, где своих пациентов принимает Чеслав Ращевский. В пятничный вечер в комплексе оживленно: пользуются спросом сауна и бильярд.

Услуги по доступным ценам

Надо отметить, что в оздоровительном комплексе оказываются платные медицинские услуги всем желающим. Цены здесь привлекательные, поэтому с удовольствием едут на обследование и процедуры жители Ратомки, Заславля, Ждановичей, Минска. В гостиничном комплексе подготовлен номер для людей с ограниченными физическими возможностями. Также на территории имеются пандусы для удобного перемещения, парковка для авто.


» Работникам отрасли и членам их семей предлагают оздоровительные путевки продолжительностью от трех дней до трех недель со скидкой 10 % от прейскуранта цен для граждан Беларуси. «


Об этом замечательном месте отдыха и лечения знают не только белорусы. Россияне здесь частые гости. А для того чтобы увеличить свою клиентуру, информацию об услугах разместили на сайтах 103.by и BELTUR.BY.

Директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр ЖУРАВСКИЙ:

— Вопрос промышленной медицины на базе нашего центра рас сматривали в декабре. И приятно отметить, что нам была дана высокая оценка замглавы Администрации Президента, руководством Минлесхоза.

Не секрет, что при приеме на работу многие будущие работники лесного хозяйства проходят медосмотр формально. Попадая к нам, проходя обучение и параллельное медицинское обследование, выявляем у них многие серьезные заболевания, в том числе новообразования, эпилепсию.

Мы получили хорошую финансовую поддержку от Минлесхоза, которую направили на улучшение качества оказываемых услуг, модернизацию оздоровительного комплекса.

Приказом Минлесхоза от 16 мая 2022 года № 93 отменен денежный лимит на прохождение медуслуг нашими слушателями. Руководители лесхозов должны понимать: вкладывая средства в работающих, обязательно получишь отдачу. Ведь забота о человеке и его здоровье — это первостепенная задача.

С 2016 по 2019 год медицинские профосмотры у нас прошло более 2 тыс. человек. Пандемия коронавируса притормозила этот процесс. В 2023-м согласно п. 11 протокола поручений Министерства лесного хозяйства от 11 июля 2016 года № 25 «О проведении профилактических осмотров специалистов и работников отрасли» возобновим работу в этом направлении.

Ну а весной оздоровительному комплексу предстоит пройти переаттестацию, с чем, уверен, успешно справимся.


СПРАВКА «БЛГ»

Цифры эффективности деятельности оздоровительного комплекса говорят сами за себя. Так, за 2022 год количество пациентов, прошедших через него, составило 2378 человек. Самый высокий показатель за последние пять лет: количество диагностических исследований — 9204, на одного пациента — 3,9.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: