Полоцкий лесхоз — лучший производитель 2021 года!

Полоцкий лесхоз — лучший производитель 2021 года!

Вести с мест

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
07.04.2022 Версия для печати

Подведены годовые итоги деятельности предприятий Полотчины, входящих в свободную экономическую зону «Витебск», в составе которой сегодня 54 резидента. В номинации «Лучший производитель 2021 года» победу одержал Полоцкий лесхоз, которому удалось значительно нарастить выпуск продукции деревообработки, а также увеличить выручку от ее реализации за 2021-й в три раза. 

— Выручка от реализации продукции, производимой в деревообрабатывающем цехе лесхоза, за 2021 год составила 11 млн 142 тыс. рублей. Для сравнения: за 2020-й выручка была 3 млн 791 тыс. рублей. То есть произошел рост практически в три раза! — делится наглядными статистическими данными начальник производственно-экономического отдела Полоцкого лесхоза Инга Заляцкая. — При этом в 2020 году лесхоз поставил на экспорт продукции деревообработки на 3 млн 053 тыс. рублей, а уже в 2021-м — 9 млн 570 тыс. рублей. 

Приросли и по объемам выпущенной продукции. К примеру, еще в 2020 году Полоцким лесхозом было выпущено только одних пиломатериалов почти 12 тыс. кубометров. Но уже в 2021-м показатель по производству пиломатериалов достиг 16,6 тыс. кубометров. 

Несомненно, весомую роль, как отмечает Инга Александровна, сыграл ценовой фактор. Удачно сложилась конъюнктура рынка, стоимость древесины и древесной продукции значительно повысилась. Однако тут важно было грамотно и своевременно среагировать на ситуацию, чтобы получить более высокую выручку. В частности, увеличить долю экспорта и повысить производительность труда. 

— Доля производства экспортных пиломатериалов у нас за 2021 год составила порядка 72 % от общего выпуска, что позволило повысить объемы выручки. При этом мы активно работали и на внутренний рынок, отвечая всем запросам белорусского потребителя, — уточняет Инга Заляцкая. — Наш перерабатывающий цех занял первое место в области с учетом объемов переработки сырья, выручки от реализации продукции и прочих показателей. Повысилась и среднемесячная зарплата. 

А достойная оплата труда — одна из важнейших мотиваций для любого человека, убежден директор Полоцкого лесхоза Константин Баратынский. 

— Организовать людей так, чтобы у них были заинтересованность в труде, желание повышать производительность и работать качественно — это главное. Тогда и проблем нет, — говорит Константин Станиславович. — У нас в лесхозе работа организована в две смены. Люди стараются, свое дело знают, потому получают достойную оплату. 

Стоит заметить, что дерево обрабатывающий цех в Полоцком лесхозе появился только три года назад, но быстро вышел на проектные мощности. Ранее перерабатывающего производства здесь как такового не было. Всё создавалось с нуля. Посему отрадно наблюдать успехи последних лет. 

— Производство пиломатериалов у нас безотходное. Всё дорабатываем до экспортной продукции, даже некондиционную доску и горбыль. Остаются только опилки и щепа. Но и они легко находят сбыт — в качестве топлива реализуем предприятиям города, — объясняет Константин Станиславович. 

Для повышения добавленной стоимости продукции и отвечая на запросы потребителей, уже в этом году Полоцкий лесхоз планирует установку нового сушильного комплекса на 200 кубометров. 

— Конечно, в связи с санкциями свои коррективы теперь вносят ограничения на экспорт в ряд стран. И в этом году мы вынуждены менять план реализации, искать новые рынки сбыта, — отмечает Константин Баратынский. — Но будем стараться не сдавать позиций. Сейчас налаживаем поставки в Азию, расширяем продажи на внутренний рынок. Закрываем потребности населения, дали объявления по отпуску продукции без ограничений для строительных нужд. Пока сложно загадывать наперед, но будем работать всё так же ударно и со всем справимся. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: