Считаные секунды

Считаные секунды

Вести с мест

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
07.04.2022 Версия для печати

Апрель в Витебском ГПЛХО начался с лесопожарных соревнований. В них приняли участие 18 лесхозов объединения и гости — команда учащихся филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Интрига сохранялась до финала, а разница между временем финиширования команд первой пятерки в итоге составила считаные секунды! 

Команда Лепельского лесхоза. фото

В качестве места проведения соревнований был выбран Бешенковичский лесхоз. Сами соревнования проводились в один этап. Очередность определялась жеребьевкой. Главный судья — инженер по охране и защите леса Бешенковичского лесхоза Валерий Устюгов — предварительно напомнил всем правила соревнований, а также повторно уведомил о главных ошибках, из-за которых добавляются штрафные секунды. 

Но без ошибок всё же не обошлось. Оно и понятно: адреналин, волнение. Кто-то от переизбытка эмоций забыл о перчатках, кто-то не смог с первой попытки правильно прикрутить рукав. 

— Мы участвовали не в первый раз, но волнение делает свое дело, случилась техническая накладка. Не сразу завелась мотопомпа, что отняло 10 секунд времени — и мы оказались на 5-м месте (1 мин 40 сек), — рассказывает помощник лесничего Витуничского лесничества Бегомльского лесхоза Александр Ананич и уточняет: — Как бы то ни было, соревнования мне уже несколько раз помогли справляться с лесными пожарами и сельхозпалами. Благодаря им я чувствую себя увереннее, сталкиваясь с такими ситуациями на практике. 

— Все команды очень старались и переживали за результат, — отмечает главный секретарь судейской коллегии — инженер по качеству Бешенковичского лесхоза Дмитрий Берестень. — Хотя погода не благоприятствовала: с утра заморозки, ветер. И поначалу рукава были промерзшими. Поэтому первым участникам пришлось труднее. Но в целом результаты достойные. 

Лидером стала команда Лепельского лесхоза, которая справилась за 1 мин 29 сек. Второе место у Поставского лесхоза (1 мин 30 сек). Третье — у команды Шумилинского лесхоза (1 мин 32 сек). 

— Отдельно стоит отметить выступавшую вне конкурса команду Полоцкого государственного лесного колледжа. У нее результат — 1 мин 39 сек. Если бы это время учитывалось в общем зачете, они бы стали четвертыми. Так что за молодежью будущее! — с воодушевлением резюмирует Дмитрий Всеволодович. 

— Наш колледж впервые участвовал в лесопожарных соревнованиях. И результатом мы довольны. Спасибо за приглашение директору Бешенковичского лесхоза Николаю Викторовичу Серебро, а также директору нашего колледжа Владимиру Михайловичу Мироновскому, который закупил нам оборудование для соревнований, — рассказывает учащийся 24-й группы Полоцкого государственного лесного колледжа Максим Александрович. В будущем он хотел бы работать в Лепельском лесхозе. 

Ребята две недели готовились к соревнованиям. Тренировались в экипировке, но без воды. Плюс проходили усиленную физическую подготовку на уроках физкультуры. 

Впервые участвовал в лесопожарных соревнованиях и машинист трелевочной лесозаготовительной машины Шумилинского лесхоза Василий Зозон, в то время как его коллеги из команды уже в четвертый раз. 

— Завоевывали 5-е и 4-е места. Но сюда поехал талисман — Василий, и вот результат — 3-е место! — смеется Василий Сергеевич. — Навыки у нас наработаны годами практики. А еще с нами опытный пожарный — водитель автомобиля Василий Шиёнок, работавший в свое время в МЧС. Он нам всё объяснил и показал, как нужно действовать. 

Интересно, что от второго места Шумилинский лесхоз отделяло всего 2 секунды, а Поставский лесхоз от первого места — 1 секунда! 

— Немножко обидно, конечно, — с улыбкой признается руководитель команды Поставского лесхоза — инженер по охране и защите леса Дмитрий Пивень. — Но учитывая, что это первое призовое место за всё время участия нашего лесхоза в соревнованиях по пожаротушению, то результат хороший. Ребята молодцы, отлично сработали. Всех из команды обязательно поощрим финансово. 

А вот для команды Лепельского лесхоза первое место не стало сюрпризом. В свое время она занимала призовые места на областных соревнованиях МЧС. А в 2020-м стала первой среди команд Витебского ГПЛХО. Всегда в бессменном составе, в который входят помощник лесничего Владислав Тухто, лесники Роман Лобжанидзе и Анатолий Павловский, вальщики леса Александр Чобот и Александр Левицкий. Но республиканские соревнования тогда отменили из-за ковидных ограничений. 

— Очень рады, что теперь всё же попадем на республиканский этап. Мои ребята готовы и с нетерпением этого ждут, — признается руководитель команды Лепельского лесхоза — инженер по охране и защите леса Тимофей Пшонко. — Так как опыт уже большой, есть у нас и свои профессиональные секреты: к примеру, как заборный рукав правильно пустить и набрать воду, чтобы она быстрее пошла в помпу. Эту и многие другие хитрости мы используем и в тушении настоящих пожаров, что помогает минимизировать урон от огня. 

Подводя итоги соревнований, главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович выразил благодарность руководству Бешенковичского лесхоза за достойную организацию, а также, похвалив участников, уточнил: 

— Результаты некоторых команд могли бы быть еще лучше. Есть куда стремиться. Ведь все ошибки, которые, пусть даже от волнения, встречались здесь, могут всплывать и при тушении лесных пожаров. Важно исключить их еще на этапе подготовки, — поставил задачу Александр Викторович. 

А говоря об успехах победителей, главный лесничий отметил, что последнее время Шумилинский лесхоз занимает призовые места и в спортивных соревнованиях, и в культурных мероприятиях. 

— В чем весомая заслуга и руководства лесхоза, — уточняет Александр Викторович. — Поставский лесхоз сегодня по области в первой пятерке по социально-экономическим показателям. А Лепельский лесхоз — лидер области как самый лучший экспортер лесопродукции. 

Цель на ближайшее время — достойно представить область на республиканском этапе лесопожарных соревнований, которые пройдут в Шумилинском лесхозе. А также хорошо сработать в пожароопасный период, оперативно ликвидируя и предотвращая пожары. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: