За опытом — в Беларусь

За опытом — в Беларусь

Визиты

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Евгения ПЕСТУНОВА, Фото Евгении ПЕСТУНОВОЙ, Фото Евгения КОЛЧЕВА
03.03.2022 Версия для печати

На этой неделе состоялся визит в Республику Беларусь заместителя председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгения Маркова, члена ЛДПР. За несколько дней удалось не только провести рабочую встречу с руководством Министерства лесного хозяйства, но и посетить ряд объектов, где гость ознакомился с белорусской моделью ведения лесного хозяйства. 

В рамках делового визита российский парламентарий посетил ряд объектов, в том числе Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Стародорожский опытный лесхоз. 

Руководитель центра Александр Журавский рассказал российскому гостю об учебном процессе, основных направлениях работы и специальностях, по которым идет подготовка и переподготовка кадров, в том числе и рабочих специальностей. В ходе знакомства с центром Евгений Владимирович побывал в аудиториях, где готовят операторов лесозаготовительной техники. Общаясь со слушателями, Евгений Марков сказал, что в лесном хозяйстве он не новичок, поскольку до того, как занялся политической деятельностью, работал в структурах, которые занимались переработкой древесины и ее экспортом. Он с удовольствием опробовал работу симуляторов отечественного и зарубежного харвестеров. Александр Журавский отметил, что некоторые симуляторы, которыми оборудованы аудитории центра, на территории СНГ имеются только в этом учебном центре, а также продемонстрировал некоторые новинки. Российский гость, обращаясь к слушателям, отметил, что они сделали правильный профессиональный выбор, поскольку лесная отрасль в мире находится на подъеме. 

Евгений Марков ознакомился с условиями проживания слушателей. К слову, эти условия по достоинству оценили представители многих российских регионов, получивших здесь рабочие специальности операторов лесозаготовительной техники. Также здесь обучались и преподаватели некоторых российских колледжей, которые готовят у себя таких же специалистов. 

Большое впечатление на Евгения Маркова произвел оздоровительный комплекс центра и услуги, которые бесплатно получают слушатели во время учебы. По всему было видно, что заместитель председателя комитета Госдумы был под большим впечатлением от увиденного, поскольку он просто не ожидал такого уровня материально-технического оснащения. 

В деловой поездке в Стародорожский опытный лесхоз парламентария сопровождал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. В Старых Дорогах российских коллег в большей мере интересовала работа белорусской системы ЕГАИС, которая уже заняла важное место в работе лесоводов. — Мы поделились опытом, рассказали о пути внедрения системы ЕГАИС в Беларуси российским коллегам, — рассказал Александр Драгун. 

— Мы создавали эту систему практически пять лет, и на сегодняшний день имеем качественный продукт, который работает. Российские коллеги отмечают, что наша система им интересна, они изучили практику ее применения. Мы будем и дальше обмениваться опытом, чтобы совершенствовать наши системы учета древесины. 

Также Александр Драгун рассказал, что благодаря ЕГАИС все руководители предприятий лесной отрасли Беларуси обладают полной информацией по объемам и движению лесопродукции, могут более оперативно принимать управленческие решения. Первый замминистра отметил, что по отрасли существенно снизилось количество нарушений, связанных с отгрузкой и вывозкой древесины. 
Подробнее о работе системы гостям рассказал генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан. Делегации продемонстрировали процесс выписки сопроводительных документов при отгрузке круглых лесоматериалов в системе ЕГАИС. 

В свою очередь Евгений Марков поделился впечатлениями о визите на предприятия лесной отрасли Беларуси. 

— Беларусь смогла сохранить лучшие достижения классической советской лесной школы, что, к сожалению, не смогли сделать мы в Российской Федерации, — сказал Евгений Марков. — Нам важен обмен опытом с Беларусью, у нас есть интерес во взаимодействии лесной промышленности Российской Федерации и Республики Беларусь. Наметили точки, которые будут интересны для взаимовыгодного партнерства. Понять, что хорошего из вашего опыта мы должны внедрить у себя в Российской Федерации, — основная цель моей командировки. Я очень удовлетворен этим визитом, что называется, «руками пощупал», как работает система ЕГАИС у вас. Понимая, как она работает в Беларуси, могу сказать, что мы движемся одним путем. У нас есть небольшие отличия, но, думаю, рано или поздно мы сойдемся в одной точке, будем работать по единым стандартам и с единым качеством контроля в обоих государствах. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: