Лесоводы-хлеборобы

Каждое лето работники лесного хозяйства помогают местным сельхозорганизациям убирать урожай зерновых и зернобобовых культур. Для многих жатва стала частью жизни, а число отработанных за штурвалом комбайна сезонов перевалило за 20. Сегодня расскажем о буднях лесоводов-комбайнеров и романтике полей на примере Брестского ГПЛХО. 

В уборочной кампании участвуют работники Брестского, Телеханского, Ганцевичского, Ляховичского, Домановского, Малоритского и Кобринского опытного лесхозов. Жатва для них — возможность проявить себя и немало заработать. Ведь от того, сколько в бункере зерна, напрямую зависит уровень заработка комбайнера. Мастер леса Островского лесничества Ляховичского лесхоза Сергей Волчек проводит в поле уже 28-й сезон уборки зерна. С первых минут разговора становится понятно — настоящий труженик полей. Но, кроме работы, Сергей Петрович успевает представлять лесное хозяйство еще в песенных и спортивных состязаниях. 

Мастер леса даже участвовал в Европейских лесных лыжных гонках в Раубичах и занял 103-е место из 754 участников. 

— Комбайн выгоняю из гаража обычно задолго до начала жатвы — еще на майские праздники, в колонне техники торжественно следую к Кургану Славы, — рассказывает Сергей Петрович. — Потом готовлю машину к уборочной кампании: по выходным и в свободное время тестирую, ремонтирую. С этим помогает сын Владислав: он сейчас трудится вместе со мной слесарем по ремонту сельхозмашин. 

Объем зерна, который намолачивает за день Сергей Волчек, зависит от вида культур. В прошлом году мастер леса почти стал комбайнером-тысячником, намолотив 967 тонн зерна. Чтобы добиться таких результатов, мастер леса трудится без выходных, с 7 утра и до 10 часов вечера, сам ремонтирует машину, обедает в поле. 

— Пока не закончится отпуск, буду за штурвалом комбайна. Нужно помогать сельскому хозяйству, — говорит наш герой. — Я уже 10 лет без отпуска, но не жалуюсь. Понимаете, это уже моя жизнь, любовь к работе. Хочется намолотить больше, такой адреналин выплескивается! А что касается домашнего хозяйства, то для меня проще заработать деньги и все ку пить, чем выращивать самому. Больше по душе работать на комбайне, это моя стихия. 

Комбайн белорусского производства, на котором работает мастер леса, служит хлеборобам уже 13-й сезон. Благодаря своевременному обслуживанию техника в хорошем состоянии и редко подводит. 

— Друзья шутят: «Ты так за супругой не ухаживаешь, как за комбайном!» — смеется Сергей Петрович. — Приятно, когда получается много намолотить. К примеру, недавно участвовал в уборке овса и намолотил 27 бункеров! Это главный стимул работать в поле. Помогаю разным хозяйствам. Тут убрал — поехал дальше. Выходные случаются, только когда идет дождь. Уборочная не терпит промедлений. Это и время, и деньги хлебороба. Оставишь комбайн на все выходные — коллеги не поймут. Машина всегда должна работать. 

Участие в уборочной кампании принимают лесоводы Болотского лесничества Кобринского опытного лесхоза Андрей Ситоносицкий и Сергей Кулик. Андрей Валентинович трудится в ОАО « Городец-Агро» и помогает хлеборобам 4-й сезон. Работу в поле совмещает с отпуском и во время жатвы больше ни на что не отвлекается, кроме уборки зерна и ремонта техники. 

Не могли не спросить, как Андрей Валентинович согласился свой законный отдых посвятить работе, да еще такой сложной. 

— Понимаете, раньше я работал в этом хозяйстве и каждый сезон пересаживался с трактора на комбайн, — отвечает лесовод. — Поэтому не представляю, как это — пропустить уборочную. Здесь трудятся много знакомых и друзей. Отец был трактористом, брат работает водителем. 

Дома у Андрея Валентиновича есть свое хозяйство, за которым сейчас следит супруга. Мужа поддерживает: «Если хочешь, любишь, то иди». 

— Норму доводят только за весь сезон, и она зависит от марки комбайна. На наш экипаж — 890 тонн зерна. В конце недели у нас с напарником получилось намолотить уже больше 400 тонн. 
Владимир Литвинко из Малоритского лесхоза трудится в поле 20-й сезон. А в обычное время работает трактористом Великоритского лесничества: занимается уборкой лесосек, подготовкой почвы под создание новых лесов. 

— Работаю полторы недели и, думаю, пройдет еще максимум неделя, как мы все уберем, — рассказал нам за обедом в поле Владимир Васильевич. — Урожай везде разный. Однажды за день удалось намолотить 82 тонны ржи. Убирать готов любую культуру, главное — чтобы в бункере было зерно. Вчера, к примеру, шел дождь, и к работе удалось приступить только после обеда, когда с культур ушла влага. Во время уборочной это единственные часы для отдыха. Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования не забывает о своих тружениках во время уборочной кампании: председатель Оксана Шемякова каждый год приезжает к хлеборобам и вручает передовикам жатвы ценные подарки. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: