Лесной кодекс: требуется корректировка

Лесной кодекс: требуется корректировка

За строкой документа

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
07.04.2022 Версия для печати

Практика применения Лесного кодекса Республики Беларусь, ее проблемные вопросы и пути их законодательного совершенствования стали темой выездного заседания депутатов Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В нем приняли участие представители Министерства лесного хозяйства во главе с первым заместителем министра Александром Драгуном. Мероприятие состоялось на базе ГУ «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». 

Открывая заседание, первый замминистра рассказал парламентариям об актуальном состоянии и перспективах развития лесного хозяйства страны. В частности, Александр Николаевич подробно ознакомил их с каждым направлением деятельности отрасли, на примерах показал динамику развития и ответил на вопросы. Говоря о законодательном регулировании хозяйствования в лесу, он обратил внимание депутатов на те моменты, которые в сегодняшних реалиях препятствуют эффективной работе учреждений, и в связи с этим обозначил необходимость корректировки Лесного кодекса Беларуси с учетом аккумулированных мнений с мест и наработок аппарата ведомства. 

— При подготовке действующего Лесного кодекса, в итоге его согласования со всеми заинтересованными ведомствами получился объемный, излишне детализированный документ, — заострил внимание депутатов первый замминистра. — И сегодня, как показала практика, нуждаемся в его корректировке. Мы предлагаем, например, чтобы второстепенное и побочное лесопользование, учитывая их специфические нормы, в него не включались. А также дать полномочия Совету Министров или Министерству лесного хозяйства, как органу госуправления лесным хозяйством, издавать акты и постановления, их регулирующие. В частности, это касается заготовки грибов и ягод, ведь это те мобильные нормы, которые необходимо корректировать с учетом актуальных изменений. 

Действующий Лесной кодекс был принят Палатой представителей 3 декабря 2015 года и одобрен Советом Республики 9 декабря 2015-го. За прошедшее время в законодательной базе страны накопились некоторые противоречия между нормами различных актов. А излишняя детализация статей действующего Лесного кодекса приводит в ряде случаев к невозможности оперативно реагировать на текущую ситуацию в лесах. 

Александр Николаевич привел в пример такие излишне детализированные статьи Кодекса. Например, статья 79: «Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны дерева, а бересты — не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба». Или статья 81: «Еловая серка собирается тупыми металлическими, деревянными или пластмассовыми приспособлениями (ножами, специальными скребками, лопаточками и т. п.) в течение всего года. При этом во избежание повреждения луба и древесины деревьев запрещается производить удары и делать затески». 

Однако больше всего внимания первый замминистра лесного хозяйства уделил вопросу применения законодательства при возмещении вреда, причиненного окружающей среде: 

— Мы сегодня сталкиваемся с формальным отношением к понятию «вред, причиненный окружающей среде». С юридической точки зрения любое нарушение при оформлении документов или нарушение технологии проведения тех или иных работ определяется как причинение вреда окружающей среде. 

А понятие «вред, причиненный окружающей среде» означает имеющее денежную оценку отрицательное изменение окружающей среды или отдельных компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов, выразившееся в их загрязнении, деградации, истощении, повреждении, уничтожении, незаконном изъятии и (или) ином ухудшении их состояния, в результате вредного воздействия на окружающую среду, связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства. 

На текущий момент вред, причиненный окружающей среде, определяется при наличии нарушения (факта осуществления незаконной рубки) без оценки последствий незаконного изъятия природных ресурсов и иного негативного воздействия на окружающую среду. 

Александр Николаевич отметил: нарушения при проведении рубок имеют экономический и технический характер. Например, при проведении рубок ухода за лесами за 20 лет до возраста рубок леса, при ограничении на выборочных санитарных рубках за 5 лет до рубок главного пользования. Сюда относятся неверное определение вида санитарной рубки, нарушение порядка отвода и таксации лесосек (неверное определение объема), заготовка древесины при проведении сплошных рубок сверх объема, указанного в лесорубочном билете, и рубка деревьев, кустарников, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию. 

— В лесу существует ряд ограничений и запретов для разных категорий лесов в связи с экологическими требованиями, а ряд запретов и ограничений связан с экономическими требованиями, — сказал Александр Драгун. — Запреты и ограничения, установленные с целью экономической выгоды, исходя из действующих норм, являются вредом, причиненным окружающей среде. Считаем, что правовые последствия за разные нарушения должны быть разными. 

Он предложил конкретизировать случаи, когда нарушения процедуры выдачи разрешительных документов являются просто нарушениями и влекут ответственность, а когда грубые нарушения — причиняют вред. 

В ходе обсуждения депутаты выразили готовность подробно изучить предлагаемые изменения в Лесной кодекс, которые посодействуют эффективной работе лесной отрасли. Стороны договорились представить рабочий вариант документа на рассмотрение в Постоянную комиссию по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы 1 мая. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: