В этом году наша газета отметит 30-летний юбилей. В преддверии этого значимого для издания события мы предложили нашим преданным читателям поделиться своим мнением о том, чем их привлекает отраслевое издание и что бы еще хотелось увидеть на его страницах. Сегодня гость нашей рубрики — Вячеслав МИСЬКЕВИЧ.
Вячеслава Миськевича в отрасли знают многие. В лесное хозяйство он пришел в 1979 году после окончания БТИ имени С. М. Кирова. Начинал трудовую деятельность помощником лесничего в Глубокском (ныне опытном) лесхозе, но буквально через полгода был назначен на должность инженера управления лесного хозяйства Гродненского облисполкома, затем был старшим инженером, начальником отдела лесозаготовок и переработки древесины. В 1988-м стал заместителем генерального директора Гродненского производственного лесохозяйственного объединения. Затем с 1996 года и на протяжении 11 лет руководил отделом контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Гродненского ГПЛХО. С 2007 года Владимир Миськевич — главный лесничий Гродненского ГПЛХО. С этой должности он ушел на заслуженный отдых, но ненадолго. Через неделю по просьбе руководства Минлесхоза вернулся в отрасль на должность главного лесничего Гродненского лесхоза и проработал 9 лет, до 2019 года. Вячеслав Владимирович продолжает трудиться в Гродненском лесхозе. Стоит отметить, что наш герой является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Вячеслав Миськевич предложил мне пообщаться у него дома в его выходной день. Белая рубашка, форма, начищенная до блеска обувь — так меня встретил у калитки хозяин. И понятно без слов — он гордится тем, что работает в лесной отрасли. Вячеслав Владимирович сразу же показывает мне стопки номеров «Белорусской лесной газеты» за разные годы. Первые выпуски не сохранились, о чем наш герой жалеет, но многое, о чем тогда писалось, отчетливо помнит. Отраслевую газету ветеран труда всегда читает от корки до корки, неоднократно становился и сам героем публикаций. Сегодня он охотно поделился своими наблюдениями относительно развития газеты и пожеланиями.
— Вячеслав Владимирович, давайте вернемся на три десятка лет назад, когда появилось отраслевое издание.
— Несомненно, это было важное событие для отрасли. В 1979 году, когда я пришел в управление лесного хозяйства Гродненского облисполкома, мы относились тогда к агропромышленному комплексу, нашим рупором была «Сельская газета». Но нам, кто был связан с лесной отраслью, хотелось больше своих новостей. Мы мечтали, чтобы у нас появилась своя лесная газета. И замечательно, что это произошло. С первых номеров отраслевое издание завоевало авторитет у работников лесной сферы, поскольку обеспечивало их полезной и интересной информацией, где они могли узнать о делах, происходящих в лесном хозяйстве, куда движется отрасль, поделиться мыслями, знаниями. Это сейчас интернет, стремительное распространение новостей, а в то время мы получали информацию из газет, телевидения и радио. За 30 лет уровень издания заметно вырос и продолжает расти. Все эти годы я являюсь поклонником «Белорусской лесной газеты», постоянным читателем и подписчиком. Несмотря на развитие информационных технологий, печатная газета остается моим верным другом. Да, в социальных сетях оперативно подаются новости, после работы я их читаю, но это не заменит газету, где есть аналитические материалы, рассказывается о наших достижениях и трудностях, о наших людях. Где, как не в «Белорусской лесной газете», работники лесного хозяйства найдут столько информации о деятельности своих коллег!
— Наверняка у вас есть любимые рубрики?
— Мне интересно все, поэтому не пропускаю ни одного материала. Даже рекламные читаю, особенно что касается новой техники. Но рубрики любимые все же есть. В их числе — «Охрана труда» и «Паляўнiчы рог», поскольку я охотник с большим стажем. Конечно, всегда с удовольствием читаю статьи о наших людях, передовиках, профессионалах, влюбленных в лесную отрасль. Приятно, что такие материалы есть в каждом номере. Всегда мне интересны публикации о прошедших коллегиях. Интересно узнать, каких результатов достигли лесхозы и какую оценку за проделанную работу получила та или иная область со стороны руководства Минлесхоза. Конечно, переживаю за родную Гродненщину. Я родился здесь и всю жизнь работаю. В целом скажу, что газета интересная. Виден прогресс. Но и время не стоит на месте, все движется вперед. Так же, как и в лесном хозяйстве. Когда-то вручную грузили лес, орудовали бензопилами «Дружба», «Урал». Разве можно сравнить с тем, что сейчас есть на вооружении лесоводов? Конечно, нет.
— Вам как читателю какие еще материалы хотелось бы видеть на страницах издания? Что, на ваш взгляд, позволит сделать газету еще интереснее?
— Добавил бы полемику. Допустим, в отрасли внедряется что-то новое, проводится эксперимент, пусть бы на страницах газеты авторитетные специалисты порассуждали, высказали свое мнение, привели аргументы. Как говорится, в споре рождается истина. Уверен, что такие материалы были бы интересны не только мне. И еще хотелось бы видеть чаще мнения ветеранов отрасли.
Диалог поколений очень важен. Иногда молодежь, идя в лесное хозяйство, не осознает, что будут трудности, не только взлеты, но и падения, поэтому необходимо все стойко переносить, а не убегать при первом же серьезном испытании. Надо держаться командой, не паниковать и всегда стараться идти вперед, как бы сложно ни было. В этом мы убедились, когда были введены против нашей страны несправедливые санкции, которые ударили и по лесной отрасли. Но она выстояла и спокойно работает дальше, наращивая обороты. Есть хорошая пословица: «На одном месте и камень мхом обрастает». Если хочешь развиваться, надо постоянно двигаться. Мы, старшее поколение, должны помогать молодым специалистам, чтобы они не разочаровались в выбранной профессии, а чувствовали, что рядом есть надежное плечо опытного коллеги.
— Приятно, что в вашем семейном архиве нашлось место и для «Белорусской лесной газеты».
— Да, я человек старой закалки, мне больше близка печатная версия издания. Собирал все номера, но сами понимаете, сколько газет вышло за 30 лет, тут уж надо было отдельную комнату отводить, поэтому сейчас у меня не полный комплект. А вот благодаря моей супруге Янине Мечиславовне, с которой мы живем душа в душу уже 45 лет, ни один номер газеты, в котором рассказывается обо мне, не утерян. Она их бережет и отвела специальное место для хранения. Это же память, наша летопись. Моя супруга также является постоянным и преданным читателем «Белорусской лесной газеты». Она почти 22 года отработала в отделе кадров Гродненского лесхоза, поэтому ей близка данная тематика. У нас трое взрослых детей, пятеро внуков. Им также интересно наше прошлое.
— Что бы вы, Вячеслав Владимирович, пожелали в преддверии юбилея газете и коллективу?
— Спасибо, что предоставили мне такую возможность. Я рад поздравить с юбилеем газету и весь коллектив, который вкладывает немало сил, чтобы каждый четверг мы получали интересный выпуск. Пожелаю высокого тиража, успехов всем работникам и их семьям, благополучия. Пусть юбилей газеты станет отправной точкой для поиска новых интересных проектов и публикаций! Конечно, желаю процветания лесному хозяйству, тогда будет процветать и газета.
Елена МИСЮКЕВИЧ
Фото автора