С первых минут общения начальник деревообрабаты­вающего цеха Щучинского лесхоза Валерий Варец располагает к себе. Сразу становится ясно: он не просто выполняет должностные обязанности — он живет работой. Не случайно его портрет в числе передовиков на Доске почета Щучинского района.

А ведь изначально судьба вела его по другому пути — в сельское хозяйство. Валерий Варец родился в Щучине, окончил Новогрудский сельхозтехникум, затем Гродненский государственный аграрный университет по специальности «агрономия». Первые трудовые шаги делал в колхозе. Однако через 5 лет так сложились обстоятельства, что пришлось искать новое место работы. От сельского хозяйства, впрочем, полностью не отказался. Но об этом позже. Вспоминает:

Я быстро адаптировался в дерево­обрабатывающем цехе. Думаю, сыграло роль то, что мои дедушки были столярами, все каникулы проводил у них в деревне, они охотно делились со мной секретами ремесла, а я впитывал все как губка.

В деревообрабатывающий цех Валерий Варец пришел в 2010 году мастером. В подчинении было 15 человек. Общий язык с ними нашел быстро, получилось сплотить команду, с которой не страшны любые задачи. Он сам не из тех, кто выбирает легкий путь. Готов решать задачи со звездочкой, ведь именно это, уверен, позволяет развиваться, а не стоять на месте. За годы работы мастером проявил себя с положительной стороны. Руководство лесхоза, видя потенциал, здоровый задор, увлеченность делом, предложило возглавить подразделение.

Честно признаюсь, размышлял над предложением. Если мастер — это тактик, который приводит в исполнение заданные команды, то начальник — это стратег, который руководит подразделением, отвечает за его развитие и должен видеть перспективы. Но я чувствовал в себе силы. Да и поддержка со стороны команды и руководства многое значит, — откровенничает Валерий Варец. — Уже почти три года руковожу цехом. Радует, что идет развитие и есть возможность реализовывать идеи во благо предприятия.

В целом, по словам собеседника, за 15 лет, что он работает здесь, изменилось многое. Когда пришел, функционировали два участка с линиями лесопиления. На одной пилили лес толщиной 20—24 см, на второй — 14—18 см длиной 2,5 м. Всего трудились 34 человека. На самой территории цеха, которая занимает порядка 4 га, была лишь одна небольшая асфальтированная
дорожка.

Сегодня здесь трудятся 76 человек, установлены три линии лесопиления (две из них новые), открыли еще один участок, там установили углопильный и ленточнопильный станки. Также запустили столярный цех, который постепенно оснащаем необходимым оборудованием. Уже установлена строгальная голова MP150, чашкозарезной станок. Скоро появится четырехсторонний станок. Вся территория цеха приведена в порядок: заасфальтирована и забетонирована, — рассказывает собеседник. — Развитие продолжается.

Когда в 2022 году запустили сушильный комплекс, возникла проблема: навеса для хранения готовой продукции, который имелся, не хватило. В итоге лесхоз приобрел рядом расположенную территорию, ранее принадлежавшую строительному предприятию. Здесь в течение месяца забетонируют площадку площадью более тысячи квадратных метров для хранения остатков древесных, а на освободившемся месте построят современный навес для хранения готовой продукции. Он будет в виде металлической конструкции с тентами.

— Наш цех работает в две смены по 12 часов. Ранее — по 8 часов. В месяц в среднем производим 1,9 тыс. кубометров пиломатериалов. Но вижу резервы. Технические возможности есть, необходимо решить небольшую проблему с кадрами. Она в целом характерна для Щучинского района, в котором немало промышленных предприятий. В месяц в среднем перерабатываем 4,5—5 тыс. кубометров древесины. Тоже есть к чему стремиться. Экспортные позиции выдерживаем — порядка 70 % производимой продукции идет на экспорт.

Валерий Варец охотно ведет корреспондента «БЛГ» по участкам и показывает, чего удалось достичь за эти годы. Погода, правда, выдалась капризной — дождь не позволил сделать яркие снимки. С особой гордостью собеседник показывает сушильный комплекс: за его работой он следит лично, не полагаясь вслепую на автоматику. Техника техникой, но ответственность и контроль нужны везде.

Как восприняли новость, что стали передовиком в районе по итогам прошлого года и ваш портрет на Доске почета? — интересуюсь.

— Не скрою, приятно, что заслуги оценили столь высоко, но это работа всей команды. Предприятие, как живой организм, в котором каждая часть важна. Только слаженная работа всего коллектива позволяет двигаться вперед, — рассуждает начальник цеха.
На вопрос, строгий ли он руководитель, Валерий Варец отвечает с улыбкой: скорее требовательный — прежде всего к самому себе. С любым новым оборудованием поначалу разбирается сам, досконально изучая принцип работы, устройство механизмов, всегда присутствует при установке и наладке того или иного станка, чтобы понимать все изнутри. При этом делится:

Ценю людей, которые, выполняя свою работу, полностью вовлечены в процесс, горят желанием сделать все на совесть. Стараюсь грамотно расставить кадры, чтобы была максимальная отдача. Многое зависит от человеческого отношения. В коллективе должны быть командный дух и взаимоподдержка. А руководитель должен задавать такой тон, при котором команде хочется работать.

Наш герой признается: даже в свободное время мысли все равно возвращаются к
работе.

Живу работой, ну что поделать. Такой уж я человек. Поэтому, как говорят родные, еще не женился, — смеется Валерий Валентинович.

Зато есть отдушина — сад и огород: 15 соток земли возле своего дома и столько же возле родительского. Картофель, капуста, лук, морковь, свекла — все свое. Никакие овощи в магазине не покупает. Яблоки, груши, сливы, вишни — тоже из собственного сада. В прошлом году ради эксперимента посадил абрикосовое дерево. Ждет урожая.

Вот так я совместил сельское и лесное хозяйство. И чувствую себя комфортно. Готов брать вместе с коллективом новые вершины, — на такой оптимистичной ноте закончилась наша встреча.

Елена МИСЮКЕВИЧ
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.