
С первых минут общения начальник деревообрабатывающего цеха Щучинского лесхоза Валерий Варец располагает к себе. Сразу становится ясно: он не просто выполняет должностные обязанности — он живет работой. Не случайно его портрет в числе передовиков на Доске почета Щучинского района.
А ведь изначально судьба вела его по другому пути — в сельское хозяйство. Валерий Варец родился в Щучине, окончил Новогрудский сельхозтехникум, затем Гродненский государственный аграрный университет по специальности «агрономия». Первые трудовые шаги делал в колхозе. Однако через 5 лет так сложились обстоятельства, что пришлось искать новое место работы. От сельского хозяйства, впрочем, полностью не отказался. Но об этом позже. Вспоминает:
— Я быстро адаптировался в деревообрабатывающем цехе. Думаю, сыграло роль то, что мои дедушки были столярами, все каникулы проводил у них в деревне, они охотно делились со мной секретами ремесла, а я впитывал все как губка.
В деревообрабатывающий цех Валерий Варец пришел в 2010 году мастером. В подчинении было 15 человек. Общий язык с ними нашел быстро, получилось сплотить команду, с которой не страшны любые задачи. Он сам не из тех, кто выбирает легкий путь. Готов решать задачи со звездочкой, ведь именно это, уверен, позволяет развиваться, а не стоять на месте. За годы работы мастером проявил себя с положительной стороны. Руководство лесхоза, видя потенциал, здоровый задор, увлеченность делом, предложило возглавить подразделение.
— Честно признаюсь, размышлял над предложением. Если мастер — это тактик, который приводит в исполнение заданные команды, то начальник — это стратег, который руководит подразделением, отвечает за его развитие и должен видеть перспективы. Но я чувствовал в себе силы. Да и поддержка со стороны команды и руководства многое значит, — откровенничает Валерий Варец. — Уже почти три года руковожу цехом. Радует, что идет развитие и есть возможность реализовывать идеи во благо предприятия.
В целом, по словам собеседника, за 15 лет, что он работает здесь, изменилось многое. Когда пришел, функционировали два участка с линиями лесопиления. На одной пилили лес толщиной 20—24 см, на второй — 14—18 см длиной 2,5 м. Всего трудились 34 человека. На самой территории цеха, которая занимает порядка 4 га, была лишь одна небольшая асфальтированная
дорожка.
— Сегодня здесь трудятся 76 человек, установлены три линии лесопиления (две из них новые), открыли еще один участок, там установили углопильный и ленточнопильный станки. Также запустили столярный цех, который постепенно оснащаем необходимым оборудованием. Уже установлена строгальная голова MP150, чашкозарезной станок. Скоро появится четырехсторонний станок. Вся территория цеха приведена в порядок: заасфальтирована и забетонирована, — рассказывает собеседник. — Развитие продолжается.
Когда в 2022 году запустили сушильный комплекс, возникла проблема: навеса для хранения готовой продукции, который имелся, не хватило. В итоге лесхоз приобрел рядом расположенную территорию, ранее принадлежавшую строительному предприятию. Здесь в течение месяца забетонируют площадку площадью более тысячи квадратных метров для хранения остатков древесных, а на освободившемся месте построят современный навес для хранения готовой продукции. Он будет в виде металлической конструкции с тентами.
— Наш цех работает в две смены по 12 часов. Ранее — по 8 часов. В месяц в среднем производим 1,9 тыс. кубометров пиломатериалов. Но вижу резервы. Технические возможности есть, необходимо решить небольшую проблему с кадрами. Она в целом характерна для Щучинского района, в котором немало промышленных предприятий. В месяц в среднем перерабатываем 4,5—5 тыс. кубометров древесины. Тоже есть к чему стремиться. Экспортные позиции выдерживаем — порядка 70 % производимой продукции идет на экспорт.
Валерий Варец охотно ведет корреспондента «БЛГ» по участкам и показывает, чего удалось достичь за эти годы. Погода, правда, выдалась капризной — дождь не позволил сделать яркие снимки. С особой гордостью собеседник показывает сушильный комплекс: за его работой он следит лично, не полагаясь вслепую на автоматику. Техника техникой, но ответственность и контроль нужны везде.
— Как восприняли новость, что стали передовиком в районе по итогам прошлого года и ваш портрет на Доске почета? — интересуюсь.
— Не скрою, приятно, что заслуги оценили столь высоко, но это работа всей команды. Предприятие, как живой организм, в котором каждая часть важна. Только слаженная работа всего коллектива позволяет двигаться вперед, — рассуждает начальник цеха.
На вопрос, строгий ли он руководитель, Валерий Варец отвечает с улыбкой: скорее требовательный — прежде всего к самому себе. С любым новым оборудованием поначалу разбирается сам, досконально изучая принцип работы, устройство механизмов, всегда присутствует при установке и наладке того или иного станка, чтобы понимать все изнутри. При этом делится:
— Ценю людей, которые, выполняя свою работу, полностью вовлечены в процесс, горят желанием сделать все на совесть. Стараюсь грамотно расставить кадры, чтобы была максимальная отдача. Многое зависит от человеческого отношения. В коллективе должны быть командный дух и взаимоподдержка. А руководитель должен задавать такой тон, при котором команде хочется работать.
Наш герой признается: даже в свободное время мысли все равно возвращаются к
работе.
— Живу работой, ну что поделать. Такой уж я человек. Поэтому, как говорят родные, еще не женился, — смеется Валерий Валентинович.
Зато есть отдушина — сад и огород: 15 соток земли возле своего дома и столько же возле родительского. Картофель, капуста, лук, морковь, свекла — все свое. Никакие овощи в магазине не покупает. Яблоки, груши, сливы, вишни — тоже из собственного сада. В прошлом году ради эксперимента посадил абрикосовое дерево. Ждет урожая.
— Вот так я совместил сельское и лесное хозяйство. И чувствую себя комфортно. Готов брать вместе с коллективом новые вершины, — на такой оптимистичной ноте закончилась наша встреча.
Елена МИСЮКЕВИЧ
Фото автора