
Делегация лесоводов из Республики Татарстан прибыла в Беларусь с целью изучения белорусского опыта ведения лесного хозяйства. Возглавил ее министр лесного хозяйства Татарстана Равиль Кузюров.
Напомним, в сентябре прошлого года лесоводы Беларуси во главе с министром Александром Куликом впервые побывали в Татарстане и были впечатлены увиденным. Лесному хозяйству в республике уделяется особое внимание. Визит положил начало добрым дружественным отношениям в сфере лесного хозяйства.
Так, в минувший понедельник коллеги из Татарстана начали знакомство с ведением лесного хозяйства в Беларуси с посещения двух знаковых объектов отрасли — Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и Центра подготовки кадров Минлесхоза, каждый из которых впечатлил гостей.
Что касается нашей лесной биофабрики, то здесь гости особое внимание уделили выращиванию дуба черешчатого и подробно изучили технологию. Как подтвердил министр Равиль Кузюров, его выращиванием намерены заняться и в Татарстане, поэтому белорусский опыт ценен для гостей:
— Планируем провести модернизацию нашего селекционного центра, который успешно функционирует. Мы ежегодно выращиваем 12 миллионов саженцев, также проводим три ротации ели и сосны. Кроме того, вывели новую культуру — триплоидную осину, которая прекрасно себя чувствует в условиях Татарстана. Активно работаем и над заменой осины, которая, к сожалению, часто поражается гнилью, на более устойчивые породы. Параллельно планируем расширить производство и начать выращивать дуб черешчатый. Нас очень вдохновил опыт белорусских коллег, которые успешно занимаются этим направлением. Мы детально изучили производственный цикл от питомника до высадки в лесу и планируем адаптировать ваши методы к нашим условиям. Сейчас мы реализуем схожие проекты и надеемся на успешное внедрение передовых технологий.
Кроме того, нас приятно удивило, что белорусские лесхозы, помимо основной деятельности, активно развивают декоративное лесоводство. У нас это направление пока не представлено. Здесь же видим, что коллеги оперативно реагируют на потребности рынка и предлагают востребованную продукцию населению. Это отличный пример дополнительного источника дохода для лесхозов. Поэтому и нам в Татарстане стоит серьезно задуматься о развитии декоративного лесоводства в будущем. Отраслевой учебный центр произвел большое впечатление тем, что не только дает знания слушателям, но и заботится об их здоровье.



— Посещение Центра подготовки кадров оставило самые положительные впечатления. Помимо высокого уровня организации обучения, меня искренне порадовала забота о здоровье работников лесной отрасли. Предоставление лечебных и медицинских услуг, возможность оперативной диагностики и оказания первой помощи — это бесценно. В книге отзывов я подчеркнул, что здоровье и профессионализм работников — основа успешной работы всей отрасли. Нет ничего важнее людей, ведь именно от их труда зависит будущее лесного хозяйства. Опыт Центра подготовки кадров — прекрасный ориентир, приложим все усилия, чтобы внедрить подобные практики у себя, — подчеркнул глава лесной отрасли Татарстана.


Также он отметил, что восхищен тем, как в Беларуси четко организовано и ведется лесное хозяйство, а также тем, что здесь сохранены лучшие советские традиции.
— Хозяйский подход виден во всем! — высоко оценил увиденное министр. — Мы видим результат, и он не может не впечатлять. Также посмотрели, какую доходность получают у вас по всем направлениям лесохозяйственной деятельности, отметили высокое качество выполненных работ. Мы приехали к вам с большим интересом и уважением к вашему опыту. Нас искренне радуют ваши достижения в лесном хозяйстве, и мы надеемся перенять ваши лучшие наработки.
Понимаем, что природные условия в России очень разнообразны: различные типы почв влияют на состав древесных пород. Тем не менее мы видим, что советское наследие в управлении лесами по-прежнему играет важную роль и способствует развитию отрасли. Вам удалось сохранить и эффективно использовать проверенную временем советскую модель ведения лесного хозяйства.
В нашей структуре 31 лесхоз и 31 лесничество, где трудятся более 20 тысяч человек, а также 60 сотрудников в центральном аппарате. Мы активно работаем над совершенствованием законодательства в сфере лесного хозяйства, инициируем изменения и получаем поддержку от руководства республики и федерального центра. Уверены, что сегодняшняя встреча станет стимулом для новых законодательных инициатив, ведь без изменений в нормативной базе невозможно добиться значительного прогресса.
Официальная встреча министров лесного хозяйства Беларуси и Татарстана стала кульминацией первого дня работы российских лесоводов в нашей стране.
Еще по пути в овальный зал переговоров коллеги из Татарстана с интересом изучили имена тружеников, занесенных на отраслевую Доску почета, и работников отрасли, которые в различные годы были удостоены звания «Заслуженный лесовод».
— Наш офис, конечно, скромнее, чем ваш, да и штат небольшой: нет и 50 человек, — с улыбкой поприветствовал гостей глава лесной отрасли Беларуси Александр Кулик.
Несмотря на приставку «официальная», встреча в Минлесхозе носила теплый и дружественный характер. В сентябре прошлого года практически в таком же составе о подходах к ведению лесного хозяйства говорили в Казани. Столица Татарстана гостеприимно приняла у себя небольшую белорусскую делегацию. В мае с ответным визитом в Минск прилетели уже лесоводы из Татарстана.
— У нас такие же проблемы, как и у лесоводов Российской Федерации: охрана лесов от пожаров, лесовосстановление, борьба с усыханием хвойных насаждений, ветровалами и буреломами, — перечислил общие темы Александр Кулик. — Нам есть что обсудить и есть что вам показать. Лесное хозяйство в Беларуси — это отрасль, которая динамично развивается по всем направлениям.
Министр добавил: прототипом нынешней модели ведения лесного хозяйства в Беларуси во многом стала советская. Лучшие наработки прошлого вкупе с современными тенденциями развития государства — вот залог движения вперед.
К примеру, в традиционном направлении — охране лесов от пожаров — теперь помогают современные технологии. С помощью автоматизированной системы видеонаблюдения многие очаги удается выявлять на ранней стадии. Хотя нынешний пожароопасный сезон благополучным не назовешь. Площадь очагов, пройденных огнем, уже превысила тысячу гектаров.
— Конечно, система выстроена. Она должна работать по принципу профилактики, но самое главное в нашей системе — это своевременное обнаружение и локализация пожаров, потому что полностью избежать их ни нам, ни вам, ни чересчур богатым странам не удается, — заметил Александр Кулик.
Министр добавил, что с тревогой наблюдает за сложной пожароопасной обстановкой в Забайкальском крае России и выразил в этой связи слова поддержки российским лесоводам.
Проблемой для людей в зеленой форме остается, по словам Александра Кулика, загрязнение лесов. Не исключено, что в ближайшее время будут пересмотрены меры ответственности граждан за несанкционированный выброс мусора. В настоящий момент это обсуждается в Правительстве.
Комплексного подхода требует и лесовосстановление, ситуация в котором то и дело подвергается критике контролирующих органов.
— Есть проблемы с приживаемостью лесных культур, видимо, свою роль играет короткий весенний период посадки леса… Мы существенно увеличили объемы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой — до 33 миллионов штук в год. Но приживаемость культур все равно оставляет желать лучшего, — предложил еще одну тему для обсуждения глава Минлесхоза.
Александр Кулик подчеркнул: лесоводы Беларуси открыты не только для диалога, но и для совместной работы. Тем более что Татарстан признан в России регионом с самым эффективным лесным хозяйством. Поучиться друг у друга есть чему. Глава Минлесхоза предложил следующие взаимные визиты организовать на уровне передовых лесничих и директоров лесхозов, что, по мнению руководителя лесного ведомства Беларуси, еще больше сблизит лесоводов двух республик. Это предложение моментально нашло поддержку и у министра лесного хозяйства Татарстана Равиля Кузюрова.
— Для меня большая честь находиться на белорусской земле. Результаты развития лесной отрасли в вашей стране дорогого стоят. И мы стараемся перенимать ваш опыт, — поделился российский коллега.
Равиль Кузюров подчеркнул: в Татарстане внимание лесному хозяйству уделяется особое. Раис (глава) республики Рустам Минниханов неравнодушно относится к природному богатству Татарстана. Несмотря на то что Лесной кодекс Российской Федерации после распада Советского Союза был изрядно переработан, в республике стараются максимально сохранить приверженность классическим советским принципам ведения лесного хозяйства. Сохранена в том числе социальная направленность работы лесхозов и лесничеств.
— По сравнению с другими регионами Российской Федерации мы считаемся малолесными. Площадь земель лесного фонда Татарстана составляет 1,3 миллиона гектаров. В последние годы мы также создаем лесные насаждения на землях иных категорий, в том числе сельскохозяйственных. По сути, там растут ценные культуры. В связи с этим назрел вопрос их оцифровки и установления границ, — ввел в курс дела белорусских коллег Равиль Кузюров.
Глава Минлесхоза Татарстана также сообщил, что ведомство планирует выйти с инициативой о наделении его полномочиями по проведению заготовки древесины на данных территориях. В планах на ближайшее будущее — добиться права на проведение рубок главного пользования без соответствующих торговых процедур.
— Наши лесхозы не являются субъектами малого и среднего бизнеса и не имеют права заявляться на аукционные лесосеки, которые мы продаем бизнесу. Тем самым все больше накапливается спелого и перестойного леса — и это сегодня наша боль. Мы хотим внести эти изменения и в дальнейшем заниматься воспроизводством лесов. Наши леса должны быть такими же здоровыми, как и у вас, — поделился подробностями Равиль Кузюров.
Актуальная для лесоводов Татарстана проблема — большая техногенная нагрузка. Республика развивается, а вместе с ней и инфраструктура. Земли лесного фонда изымаются под реализацию различных проектов. Именно поэтому ведется активная работа по вовлечению в лесной фонд земель иного назначения.
Интересный факт: в прошлом году в Татарстане провели искусственное лесовосстановление и лесоразведение на площади около 5 тысяч гектаров, что в несколько раз больше планового задания. Местные лесоводы выполняют заказы по посадке леса и для одной из нефтяных компаний.
Как и для белорусских коллег, в Татарстане актуальна тема охраны лесов от пожаров. В техническое оснащение этого направления в республике существенно вложились в 2012 году, когда построили лесопожарные центры различного типа. Для отслеживания пожароопасной ситуации используются данные дистанционного космического мониторинга, авиапатрулирование (при установлении третьего класса пожарной опасности), наземное патрулирование. В среднем под надзором одного лесника находятся 2 тысячи гектаров лесных угодий.
— Кадровая проблема для нас, конечно, актуальна. Средний возраст работников лесной отрасли — 43—44 года, но основному костяку руководителей и мастеров леса — за 50 лет. Стараемся привлекать в отрасль молодежь. Благодаря поддержке главы республики ввели выплату единовременного пособия молодым специалистам, окончившим вузы и ссузы. После их получения они обязаны отработать не менее трех лет, — поделился опытом Равиль Кузюров.
Гости с интересом ознакомились с презентацией белорусских коллег о ведении лесного хозяйства. Их интересовало все: от сохранения дубрав до переработки древесины и пчеловодства. Глава татарской делегации поблагодарил руководство лесной отрасли Беларуси за радушный прием, а министр лесного хозяйства Александр Кулик в свою очередь процитировал слова классика и сравнил лесоводов с докторами.
— Ошибки, которые и доктора, и лесоводы могут сделать в своей работе, непоправимы. Поэтому обмен опытом всегда полезен, — заключил глава Минлесхоза.
Череду официальных мероприятий 19 мая завершило возложение цветов к стеле «Минск — город-герой». Вслед за этим гости из Татарстана прикоснулись к нашей истории, посетив Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.



Во второй день пребывания лесоводы Татарстана более детально — на примере Копыльского опытного лесхоза — изучили многовекторную работу учреждений лесного хозяйства нашей страны. И начали с посещения торговой площадки лесхоза отраслевой сети «Лесной домик», расположенной в столице. Наши коллеги с интересом ознакомились с работой торговой площадки, перечнем представленных товаров, рентабельностью продаж, уделив особое внимание домокомплектам.

Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович:
— Первую торговую площадку мы организовали в 2022 году в Дзержинске, затем — в Копыле. Потом министр лесного хозяйства принял решение распространить этот опыт по всей республике. И сегодня в Беларуси торговых площадок сети «Лесной домик» функционирует 19. В Минской области — 5.
Здесь реализуем все, что сами производим и выращиваем. Ежемесячно на копыльской площадке покупает наши товары до полутысячи человек, средняя выручка — 150—200 тыс. белорусских рублей.
Александр Кулик напомнил предысторию:
«Президент тогда нас критиковал — леса много, а продукцию из дерева купить трудно. И мы решили на торговых площадках предлагать ходовую продукцию. Что надо человеку для строительства дома? Балки, стропила, половая доска и т. п. Исходили из этого. Предлагать именно то, что мы производим. Позже вице-премьер пришел и говорит: вашему клиенту нужны кисточка, молоток, гвозди, ДВП, ДСП-фанера. Это тоже здесь предлагается в широком ассортименте.
Министр лесного хозяйства Татарстана поблагодарил белорусских коллег за информацию:
— На торговых объектах мы узнали очень полезную для себя информацию. У нас другая структура ведения лесного хозяйства. В целом в большинстве регионов России практикуется арендное лесоводство. Арендаторы продают свою продукцию на площадках, аналогичных вашему «Лесному домику». Однако, присмотревшись к белорусской модели, мы видим четкую структуру, выстроенную Министерством лесного хозяйства. Здесь налажен полный цикл: от производства до продажи, и контроль осуществляется на всех этапах. Это хорошая модель. Любой вид продукции, как видим, имеет своего покупателя. Очень понравилось, как у вас в лесхозах развивают домостроение, это направление актуально для России.

Затем гости изучали ведение лесного хозяйства уже непосредственно на копыльской земле, где их встречали глава района Сергей Пилищик, а директор учреждения Сергей Миколаевский подробно рассказал о том, как хозяйствуют копыльские лесоводы по всем направлениям деятельности. При этом гости заинтересовались использованием механизмов при подготовке почвы под посадку лесных культур, мониторингом за пожароопасной ситуацией и налаженной здесь деревообработкой. Особый интерес вызвала тема строительства арендного жилья для работников Копыльского опытного лесхоза.
Одним из объектов посещения стал фазанарий лесхоза, в котором выращивается порядка 4 тысяч птиц. Здесь гости не только узнали полезную для себя информацию, но и получили массу положительных эмоций. Затем они с интересом изучили, как налажен процесс в деревообрабатывающем цехе, ассортимент производимой продукции, спрос и векторы ее реализации. Также осмотрели, в каких условиях трудятся работники лесничеств на примере Коловского лесничества, которым руководит молодой лесовод в третьем поколении Владислав Барцевич.



Завершающим пунктом программы стала прогулка по экологической тропе, она особенно впечатлила коллег из Татарстана — и как образовательный проект, и как имиджевый. Они взяли на заметку ее обустройство, запечатлели на фото информационные аншлаги и интерактивные зоны, а особенно завершающий ее этап — партизанскую стоянку, оборудованную здесь в память о павших героях Лавского боя (тропа находится вблизи деревни Лавы).


Но особо оценили гости то, что теперь на экотропе на специальном столбе с указателями направлений до столиц разных государств, представители которых уже побывали здесь, появился и указатель до Казани — 1450 км. Его лично установил министр лесного хозяйства Татарстана.

Нельзя не отметить заинтересованность и неподдельный интерес делегации лесоводов Татарстана ко всем представленным объектам, они внимательно слушали, задавали вопросы и детально все изучали — от семечка до готовой продукции, что подтверждает: деловые контакты между лесоводами двух стран будут только укрепляться.
Наталья ЦЕЛИТАН , Анастасия МАЦКЕВИЧ
Фото авторов и Евгения КОЛЧЕВА