Все регионы Беларуси начали подготовку к Новому году, и Витебская область не исключение. Уже зажглись яркими огнями торговые центры, повсюду горят гирлянды. Для праздничной атмосферы не хватает только снега, но синоптики обнадеживают: в ближайшее время зима возьмет свое, бережно укутает землю пушистым белым ковром.

Пройдет немного времени — и люди начнут украшать свои дома, многие захотят приобрести неизменный атрибут Нового года — ель, которая наполняет все пространство хвойным ароматом и, как мы знаем с детства, приносит много радости. Скоро лесхозы Витебского ГПЛХО предложат населению большой ассортимент новогодних деревьев. Ели и сосны будут доставлять на торговые точки прямо из леса, ориентируясь на спрос.

Мы побывали в Глубокском опытном лесхозе, где в больших количествах выращивают хвою для предновогодней реализации. Из беседы с главным лесничим Виктором Михневичем узнали, сколько времени проходит, прежде чем сеянец ели превращается в лесную красавицу, способную украсить праздник.

Плантации новогодней ели есть во всех наших пяти лесничествах. Общая площадь — более 18 га. Чтобы не уменьшались объемы выращивания, ежегодно закладываем на смену старым новые плантации: в 2023-м — 1,8 га, в 2024-м — 1,6 га, — поясняет Виктор Михневич. — В среднем ель растет на плантации 5—7 лет. Как правило, заготовка начинается в середине декабря. Вырубаем ели постепенно, в зависимости от потребности и необходимой высоты. Стараемся, чтобы на наших торговых точках предлагались деревья всех размеров. Наибольшим спросом пользуются небольшие хвои: 1—2,5 метра, а вот организации чаще заказывают ели выше 3 метров, чтобы установить на своей территории.

Подготовка почвы под посадки новогодних деревьев, по сути, ничем не отличается от участков, где создаются лесные культуры. Когда саженцы еще маленькие, лесоводы в сезон обязательно проводят уходы. Ель растет не очень быстро по сравнению с другими породами. Если в первые два-три года не убирать сорняки, то крепких и стройных деревьев не будет. В лучшем случае они получатся однобокими, а в худшем могут и погибнуть. Параллельно с уходами формируются кроны. Правильная подрезка — залог стройности елочек в будущем.

Новогодние деревья заготавливаются не только на специально созданных плантациях, но и на всех видах рубок в определенных категориях лесов. Если где-то среди подроста, который нужно убрать, встречается подходящая ель или сосна, ее срезают для последующей реализации. Подходящая — значит, правильной формы, симметричная. Некрасивое деревце вряд ли кто-то купит для праздника, поэтому многие хвои, взятые с насаждений, необходимо подрезать и окультурить. Зачастую на реализацию идет только верхушка.

Скоро откроются 16 торговых точек

Сейчас в Глубокском опытном лесхозе определяют места для заготовки новогодних деревьев, выписывают лесорубочные и лесные билеты. Первые рубки начнутся через неделю. Всем лесничествам доведен план по заготовке елей. У лесхоза в этом году будет 16 торговых точек (то есть елочных базаров) на территории Глубокского и соседнего Докшицкого районов. Места заблаговременно согласованы с райисполкомами. Самая крупная точка откроется возле здания лесхоза в Глубоком, также будет вестись торговля в лесничествах и крупных населенных пунктах. Реализация новогодней продукции начнется 20 декабря.

В прошлом году этот лесхоз реализовал 1750 новогодних деревьев (общий объем выручки от новогодней торговли — более 17 тыс. рублей). В 2024-м доведен план 2000 шт., трудовой коллектив постарается его перевыполнить и продать максимальное количество лесных красавиц. Объемы заготовки будут обеспечены, при этом важна четкая организация на всех этапах: своевременный подвоз продукции, наличие ассортимента, вежливое отношение к покупателям.

Работники лесхоза, задействованные в новогодней торговле, как нам рассказали, отличаются ответственным отношением к делу, умеют взаимодействовать с покупателем. Для них не составит труда помочь советом, подсказать, сориентировать, определиться с выбором. Все заинтересованы в том, чтобы торговля шла бойко, а покупатели уходили с елочных базаров в хорошем настроении.

Все елочки как на подбор!

Направляемся в Голубичское опытно-производственное лесничество, где находится плантация ели новогодней площадью 1,1 га. Нас встретил мастер леса Василий Зубрицкий, показал длинные ряды с лесными красавицами и сообщил, что плантация создана в 2017 году. Когда-то на этом месте была прогалина, стоял хутор. Здесь имеется хороший подъезд — по этой причине участок отдали под выращивание новогодних деревьев. Елочкам сейчас 7 лет. Есть совсем маленькие, а есть и выше человеческого роста. Они выстроились ярко-зелеными шеренгами, распушили лапки. На отдельных деревцах даже есть шишки, но это, скорее, аномалия, хвои еще не готовы плодоносить.

Скоро мы придем сюда, чтобы начать заготовку. Думаю, возьмем здесь приличный объем. Много елей, которые уже можно вырубать, — сказал мастер и вспомнил год, когда только заложили эту плантацию. Практически все саженцы прижились, дали хороший прирост. В последующем Василий Леонидович и лесоводы, работающие под его началом, регулярно наведывались на плантацию, чтобы осмотреть насаждения, выполнить уходы. Если на каком-то деревце появлялись вторые верхушки, их незамедлительно срезали, так как в будущем это привело бы к неправильной форме.

В эту плантацию вложено много труда. Мы довольны результатом, сами посмотрите, какие замечательные здесь ели, отборные! Скоро они сделают чей-то праздник краше и веселее. А по весне мы высадим новые саженцы, — улыбается Василий Зубрицкий.

Чтобы продлить ощущение праздника

Глубокский опытный лесхоз продает не только срезанные новогодние деревья, но и в кадках. В прошлом сезоне реализовали 50 елей. По словам главного лесничего, спрос на данную продукцию устойчивый.

Многие люди приобретают такие деревья, чтобы продлить ощущение праздника. Уйдет декабрь, промчится январь, а хвоя будет расти в кадке. Весной ее можно высадить на придомовом участке. Вероятность того, что она приживется, высокая, однако почва должна быть подходящей. Также важный момент — после праздника растение следует вынести в прохладное помещение с естественным освещением, то есть создать условия, близкие к природным.

К тому дню, когда откроются елочные базары, работники базисного лесного питомника, которым руководит Евгений Тарасенко, изготовят для последующей реализации новогодние букеты. Их соберут из хвойных лапок с шишками и других материалов, красиво скрепят, чтобы можно было поставить на праздничный стол. Такой продукцией торговали в прошлые годы, и она расходится на ура: в 2022-м продали более 100 букетов, в 2023-м — 152. В этом декабре постараются превысить это количество: исходного материала предостаточно, рабочих рук — тоже.

В питомнике трудятся люди с творческой жилкой и тонким вкусом, они любят растения, знают толк в использовании природных материалов. Им не терпится приступить к изготовлению новогодних композиций, однако пока рано — еловая лапка до праздников осыплется. Пока собрали только несколько пробных букетов, чтобы показать нашим читателям. Мы посмотрели первыми, восхитились и решили, что такой букет — очень удачное решение. Так же, как и живая ель, он прекрасно подчеркивает атмосферу праздника, а места при этом занимает мало. Можно приобрести в подарок, если на Новый год предстоит идти в гости.

Светлана НАРЕЙКО
Фото автора

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.