Такое поэтичное название получил пресс-тур, организованный Брестским ГПЛХО для журналистов региона на базе Малоритского лесхоза. Возможностью приблизиться к разгадке этих тайн представители СМИ с радостью воспользовались.

Поначалу погода встретила журналистов на малоритской земле неприветливо: с утра зарядил мелкий дождик. Он, впрочем, поспособствовал хорошему информативному общению в просторной беседке на территории Малоритского лесхоза. Директор Александр Куль и главный инженер Николай Максимук рассказали о том, как организовано и какое значение имеет пчеловодство для лесохозяйственного учреждения.

В частности, пчеловодческое хозяйство состоит из 150 семей, они содержатся на 6 пасеках, для перемещения которых по территории Малоритского лесхоза есть одна перевозимая платформа. Управляются с пчелами два работника — супруги Бурштыны. В минувшем году за сезон в лесхозе откачали около 3,5 тонны меда, это неплохой показатель: 24 кг на одну пчелосемью. В нынешнем начало сезона, к сожалению, было омрачено засухой и несколькими весенними морозными периодами. Для проснувшихся и приступивших к своей работе пчел это был настоящий стресс. Тем не менее собрано 500 кг меда, причем хорошего качества.

Если погода будет благоприятной, есть надежда на преодоление отставания от плановых показателей: главное, удалось сохранить пчелиные семьи. Именно лесной мед не только самый вкусный, но и самым ценный. В отличие от некоторых других производителей, у малоритских пчеловодов более половины медосбора происходит с лесных земель, что существенно повышает вкусовые и целебные качества получаемого продукта, отметил директор лесхоза. Естественные медоносы (такие, как, например, вереск) придают особенный аромат. Кроме того, в лесхозе есть место, где произрастает белая акация. Продукция, полученная именно с этого медоноса, характеризуется не только неповторимым вкусом и целебными свойствами, но и высоким содержанием фруктозы, что делает ее подходящей для упот-ребления людьми с сахарным диабетом. В качестве богатых ароматных медоносов хорошо себя зарекомендовали и некоторые сельхозкультуры — рапс и гречиха. Пчеловоды оценивают обстановку, погодные условия, анализируют собственные многолетние наблюдения и на основе этого принимают решение о перемещении пасек при помощи кочевой платформы по различным участкам лесхоза. В целом места медосбора определяются еще при лесоустройстве, которое проводится раз в 10 лет.

И хотя мед для лесхозов — это все-таки второстепенная продукция и заработать на нем довольно проблематично, — говорит Александр Куль, — мы, конечно же, стараемся использовать потенциал лесных земель по максимуму. Нельзя представить лес без пчел, а лесное хозяйство без пчеловодства! Здесь связи не просто производственные или экономические, но и исторические, и со-циокультурные. Неудивительно, что и с реализацией меда из года в год никаких проблем нет: весь он раскупается населением. Более того, добавила заместитель руководителя организации по идеологической работе Малоритского лесхоза Людмила Губей, и тогда, когда на различных районных и областных мероприятиях, таких как фестиваль-ярмарка «Дажынкi» и других, выставляют мед на реализацию в торговых рядах для привлечения покупателей.

К месту расположения одной из 6 пасек, состоящей из 24 пчелосемей, в Малоритское лесничество Малоритского лесхоза мы отправились на нескольких автомобилях. По дороге главный инженер лесхоза Николай Максимук рассказал, что производственный процесс организован по всем правилам, а продукция сертифицирована. Основной взяток (самый богатый период медосбора) обычно приходится на конец мая — начало июня. В июле он совсем небольшой. В августе пчел уже начинают готовить к зиме, поэтому вся добыча остается у них. В этом году подвела погода, сетует он: значительная часть цветущего рапса была повреждена майскими заморозками. График откачки меда выстроить заранее невозможно, ведь на интенсивность наполнения так называемых «магазинов» влияют и климат, и ряд других факторов, поэтому пчеловоды ведут постоянный мониторинг всех пасек. Когда ячейки в рамке заполняются, тогда и проводится откачка.

Николай и Татьяна Бурштыны встретили нас на пасеке в квартале 105, выделе 8 и квартале 111, выделе 56 Малоритского лесничества. Ульи здесь размещены на небольшой живописной полянке с крушиной и березами среди сосновых насаждений. В первую очередь пчеловоды обеспечили журналистов защитными головными уборами. Потом они очень пригодились!
Николай Иванович занимается пчеловодством 12 лет. Когда-то пришел в Малоритский лесхоз помощником пчеловода. С этим делом он знаком еще с детства: небольшая пасека была у отца. А когда стал осваивать пчеловодство профессионально, увлекся еще больше. «Если ты понимаешь, что пчелы — это твое, — говорит Николай Бурштын, — остаешься в пчеловодстве на всю жизнь». Когда пчеловод-наставник ушел на заслуженный отдых и Николай Иванович занял его место, привлек в качестве помощника свою жену Татьяну Федоровну. Так 5 лет назад это стало их семейным делом.

Впрочем, признается Татьяна Бурштын, пчеловодство приоткрывает свои секреты постепенно, даже за год овладеть этой профессией вряд ли получится: например, сначала она даже не могла отличить пчеломатку от пчелы, только трутня — из-за его размеров. В пчеловодстве и горизонт планирования огромный: так, урожай будущего года в значительной степени закладывается в текущем году. Необходимо, в частности, постоянно вести селекционную работу, проводя своевременную замену маток, чтобы они были более продуктивными. Ежедневной работы в погожее время на пасеках предостаточно, отмечает Николай Бурштын, тем более что в погоне за медоносами они разбросаны по всей территории лесхоза: так, самая ближняя пасека находится на расстоянии 6 км от Малориты, самая дальняя — в 32 км. Каждую из них нужно посещать в сезон не менее одного раза в неделю. Причем каждая пчелосемья требует индивидуального подхода, поэтому приходится фиксировать ее историю: все работы, которые производятся в конкретной семье, тщательно документируются, заносятся в журнал.

Значительных усилий требует и наблюдение за роением пчел, рассказала Татьяна Бурштын. Оно происходит, как правило, весной и летом, когда в улье собирается много молодых пчел. При избытке маток часть из них может улететь на новое место для создания семьи. Для недопущения этого необходимо своевременно убирать лишние маточники, чтобы в семье осталась только одна матка. Через 9 дней следует проверить улей и убрать свищевые маточники, качество маток в которых намного хуже. А еще через две недели пчеловоды проверяют семью для того, чтобы понять, начала ли молодая матка сеять, или, как говорят, работать. Если замена проведена успешно, в улей уже часто можно не заглядывать, а уделить основное внимание медосбору, так как молодая матка не роится, и опасность потерять из-за этого часть пчелосемьи, а то и всю минимальна.

Этой весной много усилий пришлось затратить на борьбу с неблагоприятными погодными условиями. В засушливые периоды насекомые выпивали за двое суток до 20 литров воды, которую наливали для них на пасеках в ведра и покрывали слоями мха, чтобы они, подлетая на водопой, не тонули. В начале мая понижение температуры следовало бы назвать не заморозками, а настоящими морозами: кое-где на почве температура понижалась до минус 9. Рапс сильно повредило, и в мае как медонос он был практически не задействован. Пчелам пришлось замещать его малиной, крушиной, ежевикой, цветущими садами, одуванчиками. В результате — существенный недобор майского меда, который является основой сезонного урожая. Однако к июню рапс омолодился и снова зацвел, отметили пчеловоды, так что есть надежда на исправление ситуации. Пчелы сейчас вовсю стараются это сделать, отметила Татьяна Бурштын: в улей они несут нектар 50-процентной влажности, раскладывают его по пустым ячейкам и долго машут крыльями для того, чтобы его подсушить, перекладывают с места на место. Вся жизнь пчелы, а в период медосбора ее продолжительность составляет 30—35 дней, проходит в неустанном труде, характер которого меняется в зависимости от возраста. Молодые рабочие пчелы (до 10 дней) кормят матку и личинок, так как у них активно выделяется маточное молочко, затем начинают хорошо работать восковые железы — и они строят соты. С двухнедельного возраста пчелы заняты на уборке своего жизненного пространства, с возраста в 20 дней — вентилируют соты и охраняют леток, еще через несколько дней занимаются в основном сбором нектара, с 30-дневного (на закате жизни) собирают воду. Именно во время этого занятия и погибает большинство из них. То есть весь жизненный цикл рабочей пчелы составлен максимально рационально и проходит в режиме наибольшего благоприятствования своей семье.

Охрана жилья у этих высокоорганизованных насекомых также на высшем уровне. Поэтому, когда во время поиска матки для демонстрации журналистам (обычно она помечена синим или зеленым цветом) супруги Бурштыны вскрыли один из ульев, пчелы поспешили дать бой непрошеным гостям. Они вообще не любят шума, даже когда погода теплая и солнечная, стоит громко хлопнуть дверью автомобиля, как пчелы замолкают и прячутся. А еще, смеется Николай Иванович, они большие сторонники трезвого образа жизни. Не дай бог кто-нибудь навеселе или на следующий день после употребления алкоголя откроет улей — мало не покажется: не спасет никакая спецодежда, жалить будут беспощадно.

Участники пресс-тура благодаря защитным головным уборам и периодическим забегам на короткие дистанции от укусов не пострадали. Более того, после того как пчелки успокоились, смогли прямо на пасеке попробовать душистый лесной мед: и в сотах, и тот, который неутомимые труженицы собрали еще в апреле, а малоритские пчеловоды в мае откачали и отправили на реализацию. Было очень вкусно! Причем не только в привычном сочетании с хлебом, но и со свежим сочным огурцом — рекомендуем попробовать. Неудивительно, что на складе Малоритского лесхоза такой вкусный и полезный продукт не залеживается: полки практически пусты.

Подводя итог пресс-туру «Медовые тайны Брестчины», заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Татьяна Самойлович отметила, что мед от белорусских лесхозов уже давно ассоциируется с качеством. 14 из 15 лесохозяйственных учреждений Брестчины активно развивают пчеловодство, в 2024 году ими было собрано более 48 тонн меда: средний показатель на одну пчелосемью превысил 22 кг. В целом в лесхозах региона насчитывается 2 тысячи пчелосемей. В планах на этот год — получить 50 тонн меда, порадовав потребителей качественным натурпродуктом, средняя цена которого в регионе — 10,5 рубля за килограмм.

Василий БОРИСЮК
Фото автора и из архива Брестского ГПЛХО

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.