Трофеи в массы, деньги в кассы?

Трофеи в массы, деньги в кассы?

Адреса опыта

Виктор ГАВРЫШ, Фото авторов
09.11.2019 Версия для печати

Минское ГПЛХО провело семинар по вопросам развития иностранного охотничьего туризма с целью выхода лесоохотничьих хозяйств на самоокупаемость. Мероприятие прошло 31 октября на базе лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Березинский лесхоз».
Директор хозяйства Сергей Чемко, говоря о деятельности охотхозяйства, отметил его эффективную работу. Директор сообщил, что вольер для оленя благородного здесь начали создавать еще в 2008 году. Поэтому по данному направлению работы уже накоплен большой опыт. Начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук отметил, что местное охотхозяйство является одним из лидеров по количеству принимаемых иностранных охотников. Именно на этом примере можно понять, как вывести данное направление работы на полную окупаемость.
Не кабаном единым…
Первым пунктом практической части семинара стал охотничий вольер для содержания и разведения оленя благородного в Высокогорском лесничестве. Инженер по охотничьему хозяйству Березинского лесхоза Дмитрий Круталевич подробно рассказал о том, как достигнуть экономической эффективности вольерного хозяйства. Также отмечалась роль объекта в достижении оптимальной численности оленя в угодьях по Государственной программе «Белорусский лес на 2016—2020 годы. Охотовед сообщил, что вольер создан в 2008 году на площади 156 га. Вся его территория была ограждена сеткой. Общая протяженность забора составила около 6,5 километра. В декабре того же года в вольер запустили 17 оленей. В настоящее время их здесь содержится около 100. Практикуются как добыча благородного животного охотниками, так и продажа живых животных. Преимуществом охотничьего вольера является то, что гарантированно результативные охоты в нем можно проводить круглый год. Но продажа живых оленей является для охотхозяйства более выгодным направлением. Средняя цена за особь варьируется от 1700 до 2000 рублей.
Первая сделка по продаже живых оленей состоялась в 2015 году. Тогда было реализовано 45 голов оленя благородного в Любанский лесхоз. Благодаря этому доходы от содержания вольера составили 97,3 тыс. рублей. А окупаемость охотхозяйства — 136 %. В последующие годы доходы и расходы вольера снизились. И та и другая статья показывала цифры в районе 10 тыс. рублей в год, но при этом доходы всегда были больше расходов.
По словам Дмитрия Круталевича, разведение оленя благородного в охотничьем вольере является перспективным направлением охотохозяйственной деятельности. Устройство вольера дает целый ряд преимуществ. Это круглогодичное проведение гарантированных охот; регулировка структуры популяций в сторону увеличения численности самцов, что трудновыполнимо в естественных условиях; проведение тщательной селекционной работы для улучшения трофейных качеств животных; организация и проведение гарантированных охотничьих туров в условиях, близких к условиям естественной природной среды.
Есть в этом, однако, и некоторые недостатки. Это повышенные затраты на биотехнические мероприятия и проведение ветеринарно-профилактических работ, текущие расходы на постоянное обслуживание ограждения и негативное влияние на лесные экосистемы высокой плотности копытных.


Важно отметить, что на этот, 2019 год березинские лесоводы планируют продать очередную партию оленя благородного. Благодаря Госпрограмме «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, предусматривающей расселение оленя благородного за счет денежных средств, поступающих от уплаты государственной пошлины на право охоты, местное охотхозяйство планирует выручить дополнительно около 50 тыс. рублей.
В 2015 году площадь вольера была исключена из охотугодий Березинского лесхоза и передана в аренду для содержания и разведения диких животных. Благодаря этому стало возможным обустройство подкормочных площадок и проведение биотехнических мероприятий, проведение вольерных охот и экскурсий.
В 2019 году в вольере разрешено добыть 20 особей оленя, в том числе 15 сеголетков и 5 взрослых. Из числа последних — две самки и один трофейный самец. При этом в позапрошлом году в вольере добыли всего двух оленей, а в прошлом — четырех. Поэтому можно сказать, что вольерная охота пока популярностью не пользуется.
А зря! От себя отмечу, что таких красивых трофейных самцов, как в вольере Березинского лесхоза, мне еще видеть не доводилось. Говорят, что в этих прекрасных, величественных животных с королевскими коронами из массивных рогов живут гены рязанских оленей. Именно они дают местным поистине богатырскую стать.

Егерь охотхозяйства Березинского лесхоза Максим ГАЛУЗО известен среди охотников как специалист по ваблению. он успешно вабит волка и оленя.
Дмитрий Круталевич также подробно рассказал о технологии отлова оленя для продажи. Он показал специальное пневматическое ружье с коллиматорным прицелом и шприцы с усыпляющим животное веществом. По словам специалиста, дистанция выстрела составляет до 20 метров. При любой резкой активности животного снотворное быстро распространяется по всему его организму. Благодаря этому животные, пораженные с разницей в пару минут, засыпают практически одновременно. Их сон длится в среднем около получаса.
Стреляют одновременно трех-четырех особей. Усыпленных животных помещают в клетки. Они меньше рекомендованных размеров. Сделано это специально. В стандартных клетках сеголетки часто переворачиваются при транспортировке и травмируются. А при стесненных условиях они стоят спокойно.
Из вольера участники семинара переехали в охотничьи угодья, расположенные в Березинском лесничестве. Здесь им показали технологию организации и проведения охоты на фазана. В поле заблаговременно выпустили 35 птиц. Их пытались добыть двое местных охотников с двумя легавыми собаками с подхода.
Охотникам удалось подстрелить пять фазанов. Еще одного один из участников семинара поймал живьем голыми руками. Благодаря этому все желающие смогли сделать памятные селфи с цветастым петухом. Птиц для охоты покупали в фазанарии Копыльского опытного лесхоза.

В охотничьем комплексе «Вязычин» Березинского лесхоза предоставляют широкий спектр услуг охотникам и их семьям. На территории комплекса устроена детская площадка, имеются демонстрационные вольеры с пятнистым оленем, ланью и медведем. Постояльцы могут попариться в бане, совершить пешие и велосипедные прогулки по экологической тропе, порыбачить или заняться спортом. При желании можно взять напрокат катамараны.
На протяжении двух лет охотничий комплекс лесхоза сотрудничает с ООО «Решения плюс». Благодаря этому сотрудничеству во время летних каникул здесь организовывают летний лагерь для детей. Доходы от данного вида деятельности составили в 2018 году 6900 рублей, в 2019-м — 7200 рублей.
Цифры, факты, мнения
Пленарную часть семинара открыл доклад главного лесничего Березинского лесхоза Андрея Жигара об организации иностранного охотничьего туризма в хозяйстве.
Он отметил, что лесхоз отличается большим разнообразием типов охотничьих угодий. Лесные земли составляют здесь 56,4 тыс. га, полевые — 32,8 тыс. га, водно-болотные — 2,5 тыс. га. Общая площадь арендуемых охотничьих угодий насчитывает 91,7 тыс. га.
Численность лося в 2019 году составила 400 особей, оленя благородного — 450, косули — 710, бобра — 270, глухаря — 160, тетерева — 360. Именно большая площадь охотничьего хозяйства и количество охотничьих животных привлекает охотников-туристов. Основная часть иностранных охотников — граждане Российской Федерации. Они охотятся преимущественно на оленя и косулю. Охотников из Германии, Венгрии и Польши больше интересуют лось, глухарь, тетерев и волк.
Ежегодно увеличивается число туров, проведенных с участием иностранных граждан. Так, в 2015 году было проведено 9 туров, в 2016-м — 11 туров, в 2017-м — 13, в 2018-м — 19 туров, с начала текущего года уже проведено 13 туров.
По словам Андрея Жигара, ежегодно увеличиваются и доходы от данного вида деятельности. Так, в 2015 году получено доходов от иностранного охотничьего туризма 18,5 тыс. руб., в 2016 году — 31,1 тыс. руб., в 2017 году — 74,2 тыс. руб., в 2018 году — 85,9 тыс. руб.
В 2019 году план доходов от ведения охотничьего хозяйства в лесхозе установлен в размере 215 тыс. руб., из них иностранный туризм должен дать 90 тыс. руб. В настоящее время общие доходы составили 110 тыс. руб., из них иностранный туризм — 54 тыс. руб.
После этого доклада выступили представители туроператоров. Они, что называется, поделились наболевшим. То есть проблемными вопросами сотрудничества с пользователями охотничьих угодий при организации охотничьих туров с участием иностранных граждан. Свое видение проблем представили Александр Борисчик (ЧУП «Алекснейчер») и Дмитрий Богуш (ИП Ганес). Их претензии к организации охоттуров для иностранцев в лесхозах были практически идентичны. Это (кто бы мог подумать!) неподобающие внешний вид и опрятность егерей, а также неудовлетворительные техническое состояние и чистота салона автотранспорта.
По словам представителей туроператоров, на охотах им приходится сталкиваться с вопиющей халатностью егерских служб лесхозов. Так, можно стать свидетелем того, что план охоты составляется на коленке в присутствии иностранного охотника. При этом звучат фразы типа: «Я в прошлом году там видел лося, поехали туда».
Представители туроператоров пытались донести простую мысль, что человек, заплативший в Европе несколько тысяч евро за счастье поохотиться в Беларуси, рассчитывает привезти домой трофей, а не воспоминания о щедрых застольях. Такой человек разбирается в охоте лучше иных наших охотоведов. И если за время охоттура он ни разу не увидел свежих следов, то ни его ноги, ни ног его многочисленных друзей потом в этом лесхозе больше не будет. А в Европе каждый охотник далеко не формально является членом охотничьего клуба, объединяющем десятки и сотни человек. Они регулярно устраивают конференции, где обмениваются опытом и впечатлениями…


А еще западноевропейские охотники, оказывается, тоже пишут статьи о своих охотах. В отличие от наших, они там не хвастают успешными сафари, а пишут правду. Такой, какая она есть. Или такой, какой она им представилась. И эти статьи публикуют национальные СМИ. Федеральные, а не региональные или специализированные! Это значит, что такие статьи формируют не только мнение об отдельном охотхозяйстве, но и о стране в целом.
В поддержку этого утверждения консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий Бондаревич привел два конкретных примера. Он сказал, что в 2014-м и 2016 годах в федеральных немецких газетах выходили статьи о негативном опыте охоты в Беларуси. По его мнению, такие факты нельзя оставлять без внимания.
Еще более печальным доказательством стали цифры, озвученные Дмитрием Богушем. Он отметил, что представляет небольшую молодую фирму. Из-за перечисленных проблем это предприятие сейчас работает только с теми лесхозами, где ипэшники имеют личный опыт хорошо организованных охот. В результате получились следующие цифры.
Туроператор по договорам перечислил пользователям охотугодий Беларуси за прошлый год около 1 млн рублей, то есть практически 500 тыс. долларов США. На долю охотхозяйств Минлесхоза пришлось менее 10 % этой суммы. Даже охотхозяйствам БООРа досталось больше. А 80 % получили частные охотхозяйства и национальные парки. Там сегодня у туроператоров вообще нет никаких проблем.
В заключение отметим, что в семинаре приняли участие представители Минлесхоза, УП «Белгосохота», турагентов и туроператоров. А также главные лесничие и главные охотоведы Витебского, Могилевского ГПЛХО, представители Минского ГПЛХО, инженеры по охотничьему хозяйству лесохозяйственных учреждений Витебского, Минского и Могилевского ГПЛХО.

 

Консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий БОНДАРЕВИЧ:
— По результатам 2018 года доходы от иностранного охотничьего туризма в системе Минлесхоза составили порядка 30 % от общих поступлений от охотохозяйственной деятельности. Большим спросом у иностранных охотников пользуются копытные дикие животные, волк и ненормируемые виды. На иностранный охотничий туризм положительно повлияло введение безвизового режима. Это значительно упростило организацию охотничьих туров для иностранцев. Иностранный охотничий туризм в Беларуси имеет ряд особенностей. Так, в Евросоюз из нашей страны нельзя ввозить мясо копытных. Поэтому оттуда едут за трофеями и на охоты по перу. Сейчас открыт сезон охоты на копытных. В лесхозах активно проводятся загонные охоты.


 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: