Халатное отношение к подсочке убивает...

Халатное отношение к подсочке убивает...

Актуально

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
22.07.2021 Версия для печати

О полезных свойствах живицы слагаются легенды. Ее хвалят не только любители народной медицины, но и дипломированные врачи и ученые. Однако то, что во благо потребителям экосмол, зачастую огромный стресс для насаждений, находящихся в подсочке. Ослабленное дерево — всё равно что человек с подорванным иммунитетом: к нему сразу начинают цепляться всевозможные болезни. На такие насаждения смело летит короед, а неблагоприятные климатические условия еще больше ухудшают ситуацию. Одним из факторов ослабления защитных свойств деревьев как раз и является подсочка с целью добычи живицы — услуга, в которой лесхозы не могут отказать. Или могут?

— В 2018—2019 годах у нас была очень сложная ситуация с усыханием хвойных насаждений из-за нашествия стволовых вредителей. Поэтому в тот период мы стали строже подходить к технологическим  процессам подсочки, чтобы сохранить как можно больше деревьев, — делится начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ивацевичского лесхоза Александр Козленя. — Сейчас, уже исходя из собственного опыта, можно говорить о том, что добыча смол чревата ухудшением санитарного состояния насаждений, ее проведение должно быть под особым контролем. Нужно уделять должное внимание как  предварительной оценке состояния насаждений, так и контролю за состоянием деревьев уже в процессе подсочки. Согласно Лесному кодексу, если в период добычи смол на участке 15 % и более  от общего количества деревьев начинают усыхать, мы обязаны остановить подсочку до улучшения санитарного состояния  насаждения.

Заготовка живицы должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность и качество древесины, исключающими возникновение очагов вредителей и болезней леса. Но наблюдается такая идеальная картина далеко не всегда.

— Так, у нас еще в 2018 году был опыт ухудшения санитарного состояния на участках подсочки, — признается инженер-лесопатолог Ивацевичского лесхоза Валерия Зиновик. — Насаждения сильно ослабли, и вскоре мы вынуждены были констатировать факт возникновения очагов стволовых вредителей. А впоследствии не просто провели один из видов санитарно-оздоровительных мероприятий, а аннулировали лесной билет на заготовку живицы. Из 558 га, находившихся в пользовании, на 137 га подсочка была приостановлена.

В 2018 году санитарное состояние на участках подсочки ухудшилось из-за возникновения очагов стволовых вредителей. Однако в 2020 году в санитарных правилах произошли изменения, о которых вы сможете узнать в печатном номере «Белорусской лесной газеты».

  Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 29 (1363) от 22 июля 2021 года).

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: