Много пользы из ничего

Много пользы из ничего

Актуально

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
30.11.00-1 Версия для печати

Древесные опилки, куриный помет и субстрат от шампиньонов... На первый взгляд, у всех этих «ингредиентов» нет ничего общего. Но только не для ученых из ГНУ «Институт леса НАН Беларуси». Благодаря многолетним разработкам они выяснили, что, объединив вышеупомянутые отходы производства, можно получить супердешевое органоминеральное удобрение для сеянцев хвойных пород. Пробную партию такого экологичного компоста намедни заложили во время областного научно-практического семинара в Засимовском базисном лесопитомнике Кобринского опытного лесхоза.
Процесс создания лесных насаждений полностью завязан на успехе деятельности питомников. Но ежегодно при выращивании нового посадочного материала и отправке его на лесовосстановление вместе с почвой попутно выносится значительный процент питательных веществ и гумус. А чтобы его восстановить, необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
— Основная масса питомников была построена еще в 1970-е годы. Сколько за это время гумуса было вынесено вместе с сеянцами — не счесть, — замечает директор ­Кобринского опытного лесхоза Александр Кулик. — При этом по ТКП на землях, где гумуса меньше 2 %, в принципе нельзя заниматься выращиванием сеянцев. В 2007 году, когда «Белгослес» делал анализ почвы у нас в хозяйстве, оказалось, что половина площадей здесь имеет низкий процент. Хотя минеральными удобрениями мы почву подкармливали регулярно. Но, видимо, недостаточно. Поэтому стали вносить уже по 1000 тонн компоста в год. И к 2014 году содержание гумуса достигло 3—4 %.
Но каких финансовых затрат стоило лесхозу такое глобальное восстановление плодородности своих земель! В то время как возможность получения органоминеральных удоб­рений на основе отходов лесного хозяйства и сельскохозяйственного производства не только во много раз удешевит этот процесс, но и поможет исключить произрастание сорной травы на «подкормленных» землях, как это обычно бывает при применении торфяных удобрений.
— Идея создания такого компоста пришла мне еще 6 лет назад во время работы с российско-голландским предприя­тием ООО «Бонше» (Брестская область), одной из самых крупных компаний в мире, специализирующейся на выращивание шампиньонов, — рассказывает заведующий сектором биорегуляции выращивания лесопосадочного материала ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» доктор сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Копытков. — Этот производитель в год выращивает около 450 000 тонн грибов, а с квадратного метра собирает их по 30—35 кг! Нашей же задачей в «Бонше» было провести испытание 4 польских и 2 китайских препаратов для подавления инфекционных заболеваний урожая. Тогда же я обратил внимание и на то, что от грибного производства остается много отходов — субстрата, корешков и пр. Объемы варьировались от 16 000 до 17 000 тонн в год. А ведь грибной экологически чистый субстрат содержит много ­микроэлементов, элементов питания и пр.
Работать с ним ученые уже пробовали ранее (лет ­10—12 назад) на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси. Там ежегодно образуется по 60 тонн отходов в виде субстрата (от шиитаке и вешенки ­обыкновенной). Компост из него давал хорошие результаты по выходу посадочного материала хвойных пород как с открытой, так и закрытой корневой системой. Но удобрение, созданное из совокупности сразу трех компонентов (опилок, грибного субстрата и куриного помета), в питомниках Беларуси еще не применялось. Более того, как предполагают наши ученые, разработка уникальна для всего постсоветского пространства и, вполне возможно, для всего мира.
— Куриный помет, опилки — всё это тоже отходы ­производства, — замечает Владимир Васильевич. — Только за 2019 год у нас в Беларуси насчитывалось порядка 370 000 тонн опилок. Зачастую лесхозы попросту не знают, куда всё это девать. Да и фабрики, выращивающие кур, сталкиваются с проблемами утилизации отходов. Поэтому готовы за условную стоимость, практически даром, отдавать на изготовление удобрений.
Если мы смешаем все три вышеупомянутых компонента, соблюдая определенное процентное соотношение, выверенное учеными, и создадим влажность 60—65 %, то всё это постепенно станет единой массой, как чернозем. Нужную степень готовности удобрение приобретет примерно через 3—6 месяцев. Так что во время весеннего сева в ­Кобринском опытном лесхозе его уже можно будет опробовать на практике. Но чтобы получить качественный продукт, в процессе делаются еще и промежуточные отборы образцов для проведения агрохимического анализа и, при надобности, последующей корректировки компоста.
— Если, к примеру, образовалось много фосфора, он блокирует поступление калия и азота. Растение на таком удобрении будет хуже расти, меньше будет масса наземной части сеянца и высота его стволика. Внешне хвои могут даже приобретать желтоватый цвет. Так что важно соблюсти все правила заготовки компоста, которые мы определили опытным путем, чтобы удобрение действовало эффективно, — говорит ученый. — Характеристики компонентов тоже должны соответствовать. К примеру, тот же куриный помет может иметь разное содержание элементов питания. Есть помет на основе опилок, а есть на основе соломы. Содержание элементов питания будет отличаться. И использовать желательно свежий, потому что от него выделяется больше аммиака, ускоряющего микробиологические процессы в сое­динении с грибными отходами и опилками.
На областном научно-методическом семинаре в Засимовском базисном лесопитомнике обсуждались все эти и многие другие нюансы и правила заготовки компоста. В мероприятии принимали участие специалисты разных отрас­лей производства. Среди них — представители лесхозов Брестской области, Брестского ГПЛХО, ООО «Бонше», ООО «Космос-Нано», СООО «Адоб-Агро», Физико-технического института и, конечно, сотрудники Кобринского опытного лесхоза и Института леса НАН Беларуси.
Уже на следующий год все участники научно-методического семинара получили приглашение собраться в Засимовском базисном лесопитомнике еще раз, теперь уже для практической деятельности — оценить результат эксперимента воочию.
— Компост — исключительное по качеству органическое удобрение. Его уникальность заключается в том, что по своей структуре и принципу воздействия на почву он наиболее близок к естественной гумусной субстанции. Поэтому на разработку белорусских ученых у нас большие надежды, — признается главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Николай Кочик.
— Да и кому, как не нашему лесхозу, являющемуся опытным, первому идти на эксперименты? — с улыбкой добавляет Александр Кулик. — С использованием нового субстрата мы планируем закладывать пробные объекты выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой: в закрытом грунте в теплицах и в открытом в посевном отделении. Посмотрим, какой получим процент выхода стандартных сеянцев и какими будут их биометрические показатели.
К слову, выращивание в закрытом грунте в Кобринском опытном лесхозе уже освоено очень успешно. Здесь получают по 6—7 млн сеянцев на гектар. Но, ссылаясь на слова Валентина Шатравко, Александр Кулик убежден, что можно и до 10 млн получать, если применять хорошее удобрение, грамотно соблюдать технологии полива и проветривания теплиц. Именно таких показателей, используя компост, ­надеется достичь и Кобринский опытный лесхоз.
Между тем заготовку нового вида удобрения ученые планируют провести весной следующего года еще в двух лесхозах Беларуси. В Институт леса также поступила заявка из Казахстана на закупку экологичного компоста (на 1000 тонн!). Разработка, которую белорусские ученые несколько лет создавали и исследовали в лабораторных условиях, вскоре выйдет на промышленный уровень. Инновационный проект уже подготовлен.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: