Дмитрий Гришкевич — лучший лесничий!

Дмитрий Гришкевич — лучший лесничий!

Кем гордимся

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
02.02.2017 Версия для печати

Каждый новый календарный год в отрасли традиционно открывают приятные новости, рассказывающие нам об итогах работы тружеников лесного хозяйства в предыдущий период. И мы с нетерпением ждем, кто же займет лидирующие позиции в том или ином направлении, а особенно интересно, кто же будет признан лучшим в профессии и получит звание «Лучший лесничий». И вот недавно на итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства сообщили, что по итогам работы в 2016 году этого высокого звания удостоен Дмитрий Гришкевич, лесничий Пасекского лесничества Стародорожского опытного лесхоза!

Дмитрий Гришкевич — лучший лесничий! фото

— Очень приятно и в то же время ответственно, — с волнением признается Дмитрий Иосифович, — что наш вклад в лесное хозяйство так высоко оценен. Мы будем стремиться оправдать оказанное нам доверие и трудиться с еще большей отдачей.

Грамотная организация труда, жесткая дисциплина и постоянный контроль — это слагаемые успеха Дмитрия Гришкевича. Сплоченная команда лесничего всегда в передовиках среди аналогичных подразделений лесхоза, постоянно не просто выполняя, а перевыполняя плановые задания. За прошлый год, например, силами лесничества заготовили почти 30 тысяч кубометров древесины от промпользования и прочих рубок. Много пришлось поработать на захламленных участках, говорит лесничий, после того как в стародорожских лесах в прошлом году похозяйничал циклон «Даниэлла». К слову, под руководством лесничего в ходе работ по устранению последствий стихии в лесничестве было заготовлено 41 127 м3 поврежденной древесины.

— Не выполнить план у нас нельзя, только если перевыполнить, — улыбается Дмитрий Иосифович. — Мы практикуем постоянные соревнования среди наших рабочих. Это дает свои результаты. Вот, к примеру, за третий квартал вышли на первое место по экономии топливных ресурсов в области.

В этом году исполнится 12 лет, как руководит Дмитрий Иосифович данным подразделением. До прихода на эту должность, после окончания БГТУ, трудился инженером по стандартизации и метрологии на родине, в Бегомльском лесхозе. Затем, после службы в армии, переехал на родину жены — в Старые Дороги, где в Стародорожском опытном лесхозе его приняли на должность инженера по лесозаготовкам и переработке. Вскоре, заметив и оценив деловые качества нового работника, Дмитрию Гришкевичу предложили возглавить Пасекское лесничество. И не прогадали. Хорошие организаторские способности, дисциплинированность и настойчивость снискали лесничему заслуженный авторитет — сейчас он является депутатом Пасекского сельского Совета, а в 2015 году ему было присвоено звание «Ляснічы 1 класа».  

Особенно гордится успехами лесничего его семья. Кстати, жена Дмитрия Иосифовича также лесовод, трудилась мастером в лесничестве, сейчас в декретном отпуске. Так что в профессиональном плане в семье Гришкевич царит поддержка и взаимопонимание.

А Дмитрий Иосифович в свою очередь гордится своим подразделением, которое было образовано еще в 1936 году, и людьми, которые рядом с ним плечом к плечу неустанно служат лесу. Лесничество сейчас имеет около 11 тысяч гектаров лесопокрытой площади, обход каждого лесника — около тысячи гектаров. Они четко выполняют все необходимые обязанности по уходу, охране леса от пожаров и защите от болезней. И, наверное, было бы удивительно, если бы на территории Пасекского лесничества не было пасеки. Это направление в лесничестве также  развивают, получая ежегодно весомый взяток от 45 пчелосемей.

— Мы стараемся трудиться с полной отдачей, — говорит лесничий. И подчеркивает, насколько серьезно он относится к соблюдению норм по охране труда, заботясь о жизни и здоровье работников.  

Несомненно, от корпоративной политики, которую проводит руководитель, зависит многое. Поэтому Дмитрий Гришкевич делает акцент на коллектив:

— Коллектив нужно ценить, подчиненные должны понимать, что от них требуется и во имя чего. Тогда и работа будет спориться. Ну и конечно, контроль. Если задача поставлена, ее исполнение нужно проконтролировать. Позвольте, пользуясь случаем, поблагодарить за оказанное нашему коллективу доверие — мы не подведем!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: