Когда работа — в радость

Когда работа — в радость

Кем гордимся

Виктор ГАВРЫШ
21.09.2017 Версия для печати

Ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Валентина Николаевна Камкар трудится в лесном хозяйстве уже более тридцати лет. Она пришла на работу в лесхоз в далеком теперь 1985 году после окончания Белорусского технологического института имени С. М. Кирова (БГТУ). И с тех пор верой и правдой служит стародорожским лесам.

В институте ее специализацией было садово-парковое строительство. Многие из тех, кто идет по этой стезе в вузе, потом уходят в озеленители на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Но Валентина Николаевна не искала легких путей в жизни. И свой профес­сио­нальный путь начинала не с городских клумб, а с закладки лесных культур в Горковском лес­ничестве. Те сосны сегодня стоят стеной вдоль дороги на Подоресье. Растут хорошо, не усыхают. И короед (тьфу-тьфу) до них не добрался.

Нынче у Валентины Камкар горячая пора: идет перевод лесных культур в покрытые лесом земли. Только в одном Стародорожском лесничестве новый статус после обследования будет присвоен 50 участкам. А перевести предстоит заложенные в 2010 году культуры по всем лес­ничествам…

Но эта работа Валентине Николаевне только в радость. Ведь рядом с ней трудятся надежные соратники. Она даже затрудняется выделить кого-то персонально. Говорит, что дружно работает весь отдел лесного хозяйства во главе с начальником, помогает и главный лесничий лесхоза.

По долгу службы Валентина Камкар курирует работу питомника Стародорожского опытного лесхоза. И показатели этого структурного подразделения впечатляют. С 2005 года ежегодно ему присваивается почетное звание «Лесной питомник высокой культуры». А в прошлом году по рейтингу он стал вторым в стране. Тогда здесь было выращено 7161 тыс. растений для лесокультурного производства и зеленого строительства. При плане 70 тыс. рублей древесно-кустарниковых пород было реализовано на сумму 75,1 тыс. рублей.

Руководство лесхоза высоко ценит работу ответственного и квалифицированного специалиста. Отмечают, что она зарекомендовала себя дисциплинированным и ответственным работником, обеспечивает внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта по выращиванию посадочного материала.

Особо подчеркивают, что много сил и внимания Валентина Николаевна уделяет вопросам лесовосстановления. Так, за период с 2007-го по 2017 год в лесхозе с ее участием было создано 3167 га лесных культур. Созданные в этот период культуры не списывались.

В числе других лучших работников отрасли в этом году Валентина Камкар отмечена высшей наградой белорусских лесоводов — нагрудным знаком «Ганаровы лесавод».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: