Владимир Уминский работает лесничим Краснослободского опытно-производственного лесничества Старобинского лесхоза. За многолетний и плодотворный труд на благо белорусского леса Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Владимир Иосифович награжден медалью «За працоўныя заслугі».
Навсегда связать свою судьбу с лесом Владимир Уминский решил не просто так. Его дед и отец также трудились на лесной ниве.
— Мой дедушка был лесником и еще до революции охранял царские леса, — рассказывает лесничий. — Папа работал лесником здесь же, под Красной Слободой, поднимал лесное хозяйство после Великой Отечественной войны. Вот и я решил продолжить лесную династию. С раннего детства много времени проводил на природе: моя семья жила возле самого леса, да и отец частенько брал меня с собой на работу. Наверное, именно это и повлияло на выбор профессии.
Часто неосведомленные люди думают, что работа лесовода — это созерцание прелестей природы, жизнь в маленьком уютном домике посреди леса, прогулки среди вековых сосен, елей и берез. Владимир Иосифович с малых лет знал, что это неимоверно тяжелый труд, однако все равно не изменил семейной традиции.
— Сказать, что мне нравится моя работа, мало, — с улыбкой говорит лесовод. — Уже на протяжении почти 35 лет большую часть времени я провожу именно на работе, да и дома много думаю о ней. Разделить жизнь на семью и работу практически невозможно. Летом нередко даже в выходные побыть дома не удается, ведь это горячая пора для лесовода. Хотя в нашем деле любая пора горячая. Весной необходимо вовремя посадить лесные культуры. Летом, если нет дождей и погода жаркая, уберечь лес от пожара: своевременно обнаружить возгорание, быстро добраться до места и потушить огонь. Когда я был еще школьником, мне довелось видеть лесной пожар. Зрелище страшное. Тогда я осознал, что лес, эти могучие деревья на самом деле совершенно беззащитны и нуждаются в заботе человека. Осенью приходит пора сбора семян и шишек. Только зимой есть возможность немного перевести дух.
Краснослободское лесничество — опытно-производственное, поэтому все новинки лесной отрасли проходят испытания здесь. Первая плантация лиственницы европейской была заложена именно в этом лесничестве. Лиственница обладает отличными деловыми качествами и хорошо приживается в Беларуси. Скоро лиственничные плантации, посаженные руками Владимира Иосифовича, начнут давать элитные семена.
— Я готов к различным экспериментам. Ведь прогресс не стоит на месте, а вместе с ним развиваться должны и мы, — утверждает лесовод. — Необходимо осваивать современные технологии, внедрять их в повседневное использование.
Лесничий Краснослободского опытно-производственного лесничества не только работает на природе, но и проводит здесь свое свободное время.
— Для меня лес — это и работа, и лучший отдых. Люблю иногда просто побродить среди величественных деревьев, поразмышлять о жизни, насладиться красотой природы.
Владимира Уминского можно смело назвать наставником молодежи. Многие молодые специалисты, которые начинали свой трудовой путь под его руководством, теперь занимают достаточно высокие должности. К примеру, Александр Ворошкевич теперь возглавляет Величковичское лесничество ГЛХУ «Старобинский лесхоз».
— К сожалению, мои дочери не пошли по стопам своего прадеда, деда и отца, но я надеюсь оставить после себя учеников, передать им весь накопленный опыт. А еще после меня останутся сотни гектаров посаженного леса.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев