Лесничий Краснослободского лесничества Владимир Уминский награжден медалью «За працоўныя заслугі»

Лесничий Краснослободского лесничества Владимир Уминский награжден медалью «За працоўныя заслугі»

Кем гордимся

Александра КВИТКЕВИЧ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
17.04.2014 Версия для печати

Владимир Уминский работает лесничим Краснослободского опытно-производственного лесничества Старобинского лесхоза. За многолетний и плодотворный труд на благо белорусского леса  Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Владимир Иосифович награжден медалью «За працоўныя заслугі».

Лесничий Краснослободского опытно-производственного лесничества Владимир Уминский награжден медалью «За працоўныя заслугі». фото

Навсегда связать свою судьбу с лесом Владимир Уминский решил не просто так. Его дед и отец также трудились на лесной ниве.

— Мой дедушка был лесником и еще до революции охранял царские леса, — рассказывает лесничий. — Папа работал лесником здесь же, под Красной Слободой, поднимал лесное хозяйство после Великой Отечественной войны. Вот и я решил продолжить лесную династию. С раннего детства много времени проводил на природе: моя семья жила возле самого леса, да и отец частенько брал меня с собой на работу. Наверное, именно это и повлияло на выбор профессии. 

Часто неосведомленные люди думают, что работа лесовода — это созерцание прелестей природы, жизнь в маленьком уютном домике посреди леса, прогулки среди вековых сосен, елей и берез. Владимир Иосифович с малых лет знал, что это неимоверно тяжелый труд, однако все равно не изменил семейной традиции. 

— Сказать, что мне нравится моя работа, мало, — с улыбкой говорит лесовод. — Уже на протяжении почти 35 лет большую часть времени я провожу именно на работе, да и дома много думаю о ней. Разделить жизнь на семью и работу практически невозможно. Летом нередко даже  в выходные побыть дома не удается, ведь это горячая пора для лесовода. Хотя в нашем деле любая пора горячая. Весной необходимо вовремя посадить лесные культуры. Летом, если нет дождей и погода жаркая, уберечь лес от пожара: своевременно обнаружить возгорание, быстро добраться до места и потушить огонь. Когда я был еще школьником, мне довелось видеть лесной пожар. Зрелище страшное. Тогда я осознал, что лес, эти могучие деревья на самом деле совершенно беззащитны  и нуждаются в заботе человека. Осенью приходит пора сбора семян и шишек. Только зимой есть возможность немного перевести дух.

Краснослободское лесничество — опытно-производственное, поэтому все новинки лесной отрасли проходят испытания здесь. Первая плантация лиственницы европейской была заложена именно в этом лесничестве. Лиственница обладает отличными деловыми качествами и хорошо приживается в Беларуси. Скоро лиственничные плантации, посаженные руками Владимира Иосифовича, начнут давать элитные семена.

— Я готов к различным экспериментам. Ведь прогресс не стоит на месте, а вместе с ним развиваться должны и мы, — утверждает лесовод. — Необходимо осваивать современные технологии, внедрять их в повседневное использование.

Лесничий Краснослободского опытно-производственного лесничества не только работает на природе, но и проводит здесь свое свободное время.
— Для меня лес — это и работа, и лучший отдых. Люблю иногда просто побродить среди величественных деревьев, поразмышлять о жизни, насладиться красотой природы. 

Владимира Уминского можно смело назвать наставником молодежи. Многие молодые специалисты, которые начинали свой трудовой путь под его  руководством, теперь занимают достаточно высокие должности. К примеру,  Александр Ворошкевич теперь возглавляет Величковичское лесничество ГЛХУ «Старобинский лесхоз».

— К сожалению, мои дочери не пошли по стопам своего прадеда, деда и отца, но я надеюсь оставить после себя учеников, передать им весь накопленный опыт. А еще после меня останутся сотни гектаров посаженного леса.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: