Наш человек в парламенте

Наш человек в парламенте

Кем гордимся

Виктор ГАВРЫШ
26.01.2017 Версия для печати

Прошлый год для лесного хозяйства выдался сложным, но интересным. В ряду многих знаменательных событий не только трудовые победы и юбилейные торжества, но и активное участие белорусских лесоводов в общественной жизни страны. Делегировать своих представителей на Всебелорусское народное собрание для отрасли стало уже делом привычным. А вот то, что один из служащих корпуса лесной охраны был избран в парламент, — новинка. «Нашим человеком» в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва стал директор ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Виктор Георгиевич Амбражейчик. «БЛГ» попросила его рассказать о том, как он стал парламентарием, что намерен делать в высшем законодетельном органе страны.

Виктор Георгиевич Амбражейчик. фото

— Виктор Георгиевич, вы много лет совмещаете депутатскую и производственную деятельность. Не тяжела ли эта дополнительная нагрузка, ведь у директора лесхоза и без того забот хватает?

— Депутатом я стал практически сразу, как только занял свою первую руководящую должность. Когда работал лесничим Повитьевского лесничества Кобринского опытного лесхоза, меня избрали депутатом сельского Совета. Это так называемая работа на местах — решение самых разных проблем жителей деревень, находящихся на территории сельсовета.

Потом, когда был уже директором лесхоза, избирался депутатом Брестского областного Совета депутатов. И теперь уже несколько лет являюсь депутатом Дрогичинского районного Совета. Возглавляю комиссию по аграрным вопросам и экологии.

Депутатство — это общественная нагрузка, но в нем есть и свои плюсы. Оно предполагает более широкий круг общения, как в своем коллективе, так и вне его. Благодаря этому получаешь больше информации, лучше понимаешь, что и как происходит в твоем регионе. В сельсовете, например, очень быстро становится видно, оправдывает ли депутат доверие избирателей. В райсовете также много работаем с людьми, живущими в определенном микрорайоне или квартале. И здесь мы, помимо других, решаем вопросы бытового и социального обеспечения избирателей.

— Совет Республики сильно отличается в этом плане от советов других уровней?

— Пока сложно сказать. У нас была только одна непродолжительная по времени сессия. В Совете Республики система работы, на первый взгляд, похожа на ту, с которой я познакомился на уровне области. Сюда также выдвигают своих представителей регионы. И еще восемь членов Совета Республики назначает Президент Беларуси.

В областном Совете депутатов при рассмотрении вопросов развития области мы пытались отстаивать интересы своего, Дрогичинского, района. Здесь похожая структура, организованная по территориальному принципу. Соответственно, представители каждой области будут отстаивать интересы земляков.

Это будет заметно при рассмотрении законопроектов, имеющих значение для того или иного региона. И тут уже я, конечно, особенно внимательно буду изучать вопросы, имеющие отношение к Брестской области и лесному хозяйству.

— Каковы ваши первые впечатления от работы в парламенте?

— На первом заседании перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В своей речи глава государства поблагодарил парламентариев предыдущего созыва и дал напутствие новым, пожелал нам успешной и плодотворной работы. Хочется сказать, что его емкое выступление заряжает человека энтузиазмом и энергией, желанием работать еще больше, чтобы приносить пользу государству, нашей стране. Чтобы наш труд был плодотворным и чтобы работа приносила удовлетворение. Речь Президента страны пока остается у меня самым ярким первым впечатлением.

Я на данный момент единственный представитель нашей отрасли в парламенте страны. Поэтому, получается, представляю не только Брестскую область, но и Министерство лесного хозяйства, всех лесоводов. Поэтому работа в Совете Республики — это очень высокий уровень доверия и ответственности.

В целом я считаю, что мое делегирование в парламент показывает рост авторитета нашей отрасли в последние годы. Лесное хозяйство Беларуси начало активно развиваться. Сегодня это одна из немногих отраслей, которая стабильно выполняет практически все прогнозные показатели социально-экономического развития. Это уже замечено и оценено в обществе. И поэтому свой новообретенный статус члена Совета Республики я считаю своеобразным общественным признанием заслуг всех лесоводов нашей страны.

— Обсуждение в Совете Республики предполагает возможность задать тот или иной проблемный вопрос напрямую должностным лицам высокого ранга. Вы такой возможностью уже воспользовались?

— Да. На первом же заседании сессии я задавал вопрос вице-премьеру Михаилу Русому, курирующему лесную отрасль, по ветровой эрозии почвы. Для Полесского региона Брестской области весенние песчаные бури представляют сегодня большую проб­лему. Думаю, она имеет отношение и к деятельности лесоводов.

А сейчас готовлюсь к парламентским слушаниям по жилищно-коммунальному хозяйству. Изучаю проблемы в ЖКХ на местах. Меня там интересуют некоторые моменты и как директора предприятия, и как представителя интересов граждан. Всех людей сейчас волнуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А лесоводы заинтересованы в своевременных расчетах организаций ЖКХ за поставленное лесхозами древесное топливо.

— Кто из коллег по Совету Республики произвел на вас впечатление?

— У нас очень авторитетный председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению — Александр Андреевич Попков. Многому можно у него поучиться, взять себе на вооружение его методы управления и организации работы.

— Вы сказали, что избрание членом Совета Республики ко многому обязывает и в то же время является своеобразным признанием заслуг всех лесоводов страны. А каков вклад коллектива Дрогичинского лесхоза в эту общую копилку достижений?

— Наш лесхоз сравнительно молодой. Я работаю его директором четырнадцатый год, с самого момента основания лесохозяйственного учреждения. Можно сказать, что это хорошее предприятие, которому удается стабильно работать.

Прошедший год был довольно сложным. Нам довелось участвовать в заготовке древесины на буреломных лесосеках в Червенском и Смолевичском лесхозах. У нас самих в Брестской области идет массовое усыхание хвойных насаждений. Сосняки и ельники нужно оперативно вырубать, чтобы получить максимальный выход деловой древесины и выгодно ее продать. В этих условиях в 2016 году нам удалось заготовить 113 тыс. кубометров древесины. Это для нас рекорд!

Мы в 2016 году ввели в строй постоянный лесной питомник площадью 8 га. В нем вырастили более 3 млн сеянцев хвойных пород. В этом питомнике четыре теплицы. Они позволяют нам получать сеянцы с ЗКС хорошего качества. Продали саженцы липы, клена и других декоративных растений на сумму около 140 млн неденоминированных рублей.

Также активно работаем по лесовосстановлению. В 2016 году посадили 173 га лесных культур. Кроме этого, 22 га посадили в Червенском лесхозе.

По итогам 2016 года выручка от реализации продукции превысила 43 млрд неденоминированных рублей (117 % к уровню 2015 года). Рентабельность — 29 %. На экспорт отгрузили продукции на 820 тыс. долларов США.

За счет собственных средств мы провели капитальный ремонт одного лесничества. Построили три навеса для хранения техники. Приобрели МАЗ-сортиментовоз, погрузчик «Амкодор» и тележку для вывозки леса, ванну пропиточную для антисептирования пиломатериалов. Сделали предоплату и ожидаем поставку харвестера для рубок главного пользования.

— На 2017 год какие планы?

— У нас работает 255 человек. Главное, чего, по-моему, коллективу Дрогичинского лесхоза удалось добиться в 2016 году — это то, что мы сохранили свой коллектив и не допустили сокращения штатов. Мы увеличили объемы заготовки древесины, увеличили объем выручки. Благодаря этому в 2016 году средняя зарплата у нас по лесхозу составила почти 600 рублей в месяц. Поэтому в нынешнем году я считаю главной задачей сохранение и наращивание объемов производства и реализации продукции. Вижу в этом залог роста благосостояния лесхоза и его сотрудников.

Отмечу, что наше учреждение не закредитовано. Мы всегда покупаем то, что нам нужно, за собственные деньги. Поэтому лизинговых платежей практически нет. Весной хотим пригласить к себе на работу молодого специалиста. Сейчас к его приезду проводим реконструкцию двухкомнатной квартиры, чтобы новому работнику было где жить.

Также наш лесхоз ожидает поставку пары лесозаготовительной техники фирмы Vimek. Мы были одними из первых в Беларуси, кто начал использовать харвестеры и форвардеры этого производителя на рубках ухода. Они хорошо себя зарекомендовали, заменяя целую бригаду лесозаготовителей из 20 человек.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: