Николай Скуловец признан лучшим лесничим по результатам работы за прошлый год

Николай Скуловец признан лучшим лесничим по результатам работы за прошлый год

Кем гордимся

Наталья ЦЕЛИТАН
30.04.2015 Версия для печати

Николай Скуловец с детства проводил много времени на природе, увлекался охотой и рыбалкой, любил бывать в лесу. Именно это обстоятельство и определило его дальнейшую судьбу. Несмотря на то что после трех лет службы на Северном флоте ему предлагали остаться и строить карьеру в мореплавании, он предпочел родные лесные просторы, которые так часто снились. 

По результатам работы за прошлый год Николай Скуловец признан лучшим лесничим. фото

Вернувшись со службы домой на Столинщину, Николай Николаевич решил поступать на лесохозяйственный факультет БТИ им. С. М. Кирова, который окончил в 1984 году. По распределению молодой специалист попал в Вилейский лесхоз на должность помощника лесничего Вилейского лесничества. Уже через год он возглавил это подразделение, которым и руководит до сих пор. Правда, был небольшой перерыв в работе, однако призвание есть призвание — вернулся. За эти двадцать пять лет вилейские леса стали ему родными, здесь лесничий знает всё и всех, ведет активную общественную работу, успешно справляется с производственными заданиями.

Здесь он обрел семью, родились дочери, а теперь радуют вниманием и внучки, хотя свободного времени у лесничего не так уж и много. А все потому, что хозяйство ему досталось хлопотное: лесничество находится в пригороде, что несет дополнительную нагрузку, да еще в его черте излюбленные горожанами, в том числе минчанами и молодечненцами, живописнейшие места возле Вилейского водохранилища, речек Илья и Нарочанка. Летом, по словам лесничего, нагрузка колоссальная, ведь, кроме обычных отдыхающих, здесь проводятся республиканские турслеты и другие мероприятия. Однако вилейские лесоводы всегда начеку, об этом свидетельствует тот факт, что на территории лесничества за последние шесть лет не было случаев возгораний, все 13 обходов под постоянным контролем у лесников.

Коллектив у Николая Николаевича молодой. Из 27 человек — три мастера и семь лесорубов. Всю трудовую жизнь с Николаем Николаевичем рука об руку работает и его жена, Валентина Вильгельмовна. Сначала помощником лесничего, сейчас бухгалтер лесничества.

— Коллектив у меня хороший, — говорит лесничий, — все поставленные задачи выполняются каждым без исключения, а слаженный труд дает хорошие результаты. 

Лесничеству в 2008 году присвоен статус опытно-­производственного, здесь налажен тесный контакт с кафедрой лесоводства БГТУ, имеются опытно­производственные объекты. Большое внимание в подразделении уделяют полосно­-постепенным рубкам и последующему естественному возобновлению лесосек, что существенно сокращает затраты, в лесные культуры вводится лиственница европейская. Со всеми доведенными производственными заданиями коллектив всегда справлялся. Только за прошлый год лесничеством заготовлено более 11 тысяч кубометров древесины.

Много внимания лесничий уделяет работе с подрастающим поколением, тесно сотрудничает с гимназией № 2 г. Вилейки, постоянно привлекая ребят на лесохозяйственные работы. Любят школьники бывать в музее природы, который находится в фойе лесничества. Здесь можно увидеть чучела животных и птиц. А если повезет — понаблюдать, как упражняются в своем мастерстве вальщики леса, ведь на территории подразделения находится полигон для их подготовки. Сюда приезжают тренироваться и кандидаты в национальную сборную. 

Да и сам лесничий активно участвует во всех спортивных и культурно-­массовых мероприятиях, проводимых лесхозом. Все так же активно увлекается охотой. Своим лучшим трофеем считает рога лося на семь отростков, может похвастаться и тем, что сам добыл семь волков. При случае уделяет время и рыбалке, и своему любимому саду.

Николай Николаевич старается все содержать в образцовом порядке, он — настоящий хозяин и лесовод, поэтому неудивительно, что по результатам работы за прошлый год Николай Скуловец признан лучшим лесничим. Как отмечает сам, это результат труда не одного года. За его многолетний стаж в лесном хозяйстве произошло много изменений, неизменной осталась главная задача лесовода — сохранение и приумножение лесных богатств, с чем успешно и справляется коллектив Вилейского опытно­-производственного лесничества во главе со своим «капитаном» — лучшим лесничим Николаем Скуловцом. 
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: