Основное производственное орудие Ивана Гавриловца — трактор

Основное производственное орудие Ивана Гавриловца — трактор

Кем гордимся

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
29.06.2017 Версия для печати

Его основное производственное орудие — трактор. И этот много испытавший за девять лет лесной жизни ТТР-401 выглядит не только вполне работоспособным, но и ухоженным, чему не мешают регулярно попадающие на него земля и лесной сор — без этого на лесосеке не обойтись. Да и вообще такими мелочами вид трактора-труженика не испортишь.

— И ремонтировал его только по мелочам, когда ему здорово досталось на буреломах, — сказал хозяин надежной техники Иван Гавриловец — тракторист Лельчицкого лесхоза.

Можно представить, сколько же досталось человеку, если на тракторе оторвало подножку, а остальные «мелочи» — это порванные цепи, тросы, сломанная лебедка и навесное оборудование. Все эти повреждения случались в то время, когда Иван Николаевич больше двух месяцев работал на буреломных лесосеках, ликвидируя последствия урагана в Минской области. Здесь он трелевал древесину с самых труднодоступных участков, а в конце апреля, перед окончательным возвращением домой, уже участвовал в посадке нового леса на территории, превратившейся на месте былого леса в необозримое поле, после того как убрали поваленные деревья.

— Старались в установленные сроки заготовить поврежденную древесину, чтобы не потеряла качество, — вспоминает Иван Николае­вич.

Четверть века трудится он в своем родном лесхозе, где начинал лесником, а потом перешел на трактор.

— Очень ответственный работник, добросовестный, справляется на самых сложных участках, — сообщила заместитель директора по идеологической работе лесхоза Лариса Ткач.

Иван Николаевич из семьи потомственных лес­ников. Он — один из трех братьев, двое из которых работают лесниками в Милошевичском лесхозе. И сам он начинал с этой долж­ности, но увлечение техникой заставило несколько изменить профессиональный профиль.

Отец, ставший основателем династии лесных работников, всю жизнь трудился лесником и вальщиком, и его сыновья сызмальства были с ним в лесу. Помогали собирать живицу, работали с конями, которых к настоя­щему времени постепенно заменили тракторами и другой техникой.

Так что Ивану Николае­вичу не привыкать к оводам, слепням, мошкаре, которые в летнее время и в тени деревьев, и на вырубке не дают покоя человеку. Особенно нелегко приходится в жаркую пору. В один из таких дней мы и разговаривали.

— Тут бы и кондиционер не справился, да и, бывает, нужно выходить из кабины, — рассказывал Иван Николаевич.

Ведь нередко он работает без чокеровщиков, и ему удается за смену вывезти до 50 кубометров древесины. Оплата труда сдельная, он всегда выполняет положенную норму. Хорошо, когда работа идет на суходоле и там помогают два чокеровщика.

Намного сложнее заниматься трелевкой в болотистой местности — тогда даже его трактор буксует, надрывается, утопая в размокшем грунте.

Уверен, что Иван Николаевич очень болезненно воспринимает такие моменты, жалея машину, как человека. Ведь они сроднились за время работы. Трактор из года в год надежно служит еще и потому, что за его рулем надежный и заботливый механизатор.

Прилежного, добросовестного работника с большим стажем высоко ценит руководство лесхоза. Лариса Григорьевна сообщила:

— Иван Николаевич выдвинут на получение высокой награды — Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: