Супруги Секерич — 60 лет вместе

Супруги Секерич — 60 лет вместе

Кем гордимся

Наталья ЦЕЛИТАН
13.08.2015 Версия для печати

Нынешний июль для брестской семьи Секерич — не просто особенный. 10 июля исполнилось 60 лет совместной жизни супругов — заслуженного лесовода Республики Беларусь Михаила Адамовича и заслуженного врача Республики Беларусь Клавдии Захаровны. Это уникальная пара — единственная в Брестской области. Да и дата впечатляющая, чего греха таить, для многих семейных пар недостижимая мечта, особенно в нынешнее время. А если учесть и профессиональные достижения супругов в абсолютно разных сферах многолетнего семейного счастья? С этим вопросом мы и обратились к виновникам торжества.

Супруги Секерич — 60 лет вместе. фото

Сразу же отметим, что фамилия Секерич в лесном хозяйстве говорит о многом. Михаил Адамович посвятил лесному хозяйству 54 года жизни, 32 из которых (с 1965-го по 1997-й) работал в должности главного лесничего Брестского ГПЛХО. Это были непростые годы для лесного хозяйства, и только самоотверженный труд неравнодушных профессионалов способствовал развитию отрасли. Только при непосредственном участии и под руководством Михаила Адамовича посажено 203,6 тысячи гектаров лесов да еще 3500 гектаров полезащитных лесополос. Именно он еще до начала масштабной мелиорации пришел к выводу о необходимости создания полезащитных лесных полос, которые предотвращали бы пыльные бури и эрозию почвы. К тому же Михаил Адамович одним их первых решил издать книгу об истории лесного хозяйства Брестской области «Леса и лесоводы Брестчины», также он автор книги «Зеленый щит у границы», рассказывающей о деятельности Брестского лесхоза, и многих статей, посвященных лесной отрасли, которые он печатал в отраслевом издании с первых дней существования «Белорусской лесной газеты».

За многолетний добросовестный труд заслуженный лесовод награжден орденами «Знак почета» и «Дружбы народов», двумя медалями — «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Не менее выдающийся трудовой путь прошла и врач Клавдия Захаровна. Еще будучи студенткой мединститута, она по ночам работала в бригаде скорой помощи, затем практиковала врачом, стремясь искренне помогать людям. Поэтому всегда и отказывалась от повышения, видя свое предназначение в другом. Свидетельством тому служат благодарные пациенты, которые пытались попасть к ней на прием даже тогда, когда семья Секерич меняла место жительства. После признания заслуг Клавдии Захаровны многие радовались тому, что награда нашла настоящего героя.

О жене, вместе с которой идет по жизни уже 60 лет, Михаил Адамович говорит с особой теплотой:

— Клавдия Захаровна была предана своей профессии, она очень внимательный и порядочный человек. Самое главное, что за все эти годы мы не разочаровались друг в друге. Вы знаете, я верю, что браки совершаются на небесах.

Годы семейной жизни Секерич были наполнены и радостью, и переживаниями. Но главный секрет семейного счастья, по мнению бриллиантовых молодоженов, в понимании друг друга, без этого ничего не получится. Немаловажно и умение ценить друг друга, прощать и помогать.

— Нужно концентрировать внимание только на хорошем, плохого хватает и так, — присоединяется к разговору Клавдия Захаровна. — Мы знаем цену труда, так как оба выходцы из бедных крестьянских семей и добивались в жизни всего сами. Когда человек занят серьезным делом, все у него будет в порядке.

Познакомились Клавдия Захаровна и Михаил Адамович в студенческом общежитии, встречая далекий 1952 год.

— Михаил пригласил меня на танец, разговорились, — продолжает Клавдия Захаровна, — и сразу же договорились встретиться на следующий день и пойти в кино. До сих пор этот фильм помню. А поженились мы через четыре года, когда учились на четвертом курсе. Это судьба, теперь я это знаю. Я ей благодарна за все: и за профессиональную дорогу, и за семью, и за хороших людей, которые встречались мне на пути и верили в меня. Большое спасибо и моей маме, которая помогала мне вести домашнее хозяйство.

Идя рука об руку по жизни, они сохранили не только верность раз и навсегда выбранной профессии, но и тепло взаимоотношений. Вот это достойный пример для нынешней молодежи. И сейчас они, несмотря на преклонный возраст, не сидят сложа руки, занимаются домашними делами вместе, помогают друг другу во всем.

Но самое главное достижение этой замечательной пары в том, что за праздничным столом Секерич в честь бриллиантового юбилея собрались самые дорогие и близкие — дети, внуки и пятеро правнуков.

Дай Бог каждому!
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: