Вышла в свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок»

Вышла в свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок»

Кем гордимся

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
16.06.2016 Версия для печати

Александр Пискунов — спецкорреспондент «Белорусской лесной газеты» и член Союза писателей Беларуси — широко известен нашим читателям. Особенно тем, кто увлечен охотой и рыбалкой. Ведь кто-кто, а Александр Владимирович знает в этом толк, и не только на практике.

Вышла в свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок». фотоПодтверждением тому служат его многочисленные статьи, а также книги, посвященные этим увлекательным видам активного отдыха, — «Книга охотника», «Все об охоте», «Настольная книга рыболова-любителя», «Книга юного рыболова», «Сто великих русских охотников», «Холодное оружие на охоте и в бою». Как человек наблюдательный и скрупулезный, он уделяет много внимания флоре и фауне Беларуси. Его зарисовки заставляют заметить необычное в обычном и порой совершить путешествие во времени. «Почему физик?» — спросите вы. Да потому, что по образованию Александр Владимирович как раз радиоинженер с присущей таким людям рациональностью и манерой любое явление объяснять с научной точки зрения, и вместе с тем уже много лет он поэтично пишет «картины»  природы.

К чему я все это рассказываю? Да к тому, что недавно увидела свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок». Это художественное повествование, в основу которого легли личные воспоминания и наблюдения автора.

Главный герой книги — подросток Славик с малых лет вместе с отцом на речке удил рыбу, в лесу собирал грибы, разжигал костер, поэтому он тоже стал одним из соавторов идеи пожить некоторое время в лесу с минимумом снаряжения и запасов продовольствия, чтобы почувствовать себя почти настоящим Робинзоном. Подстегнули принять такое решение и телевизионные передачи вроде «Выжить любой ценой», в которых перед мужчиной ставится задача в дикой природе без посторонней помощи создать себе все условия для нормального существования.

Как и всякое серьезное путешествие, планируемый двухнедельный поход в лес начинается с основательной подготовки. Один перечень вещей, которых условились брать в минимальном количестве, вызывает многие дискуссии и обращения к авторитету знаменитых путешественников. Романтично настроенный Славик порой отказывается от самых необходимых предметов. Более опытные взрослые корректируют список с учетом всех возможных обстоятельств. Хотя в планах экспедиции существенная роль отводится «подножному» корму, запас сухарей, сахар, соль и кое-что еще находит место в рюкзаках.

Первый же день в лесу подтверждает правильность такого подхода. Ведь сразу же много сил уходит на сооружение шалаша и обустройство лагеря. И только в последующие дни добровольные робинзоны добывают некоторые продукты в лесу, на что требуется немало времени и сил. Например, очень непросто насобирать на компот черники, которую, оказывается, можно найти и в августе. Использование в пищу трав и кореньев ограничивается недостаточностью ботанических знаний, из-за которых возникает риск отравления ядовитыми растениями. Это же относится и к грибам, которые еще нужно найти. Редкие дожди не позволяют надеяться на их массовое появление. Зато не приходится страдать от излишней сырости. И, конечно же, далеко не всегда клюет рыба. Дядя Петя проявляет все свое мастерство, и иногда его улова хватает не только на уху, но и на сушку про запас.

Трудности с обеспечением питания заставляют задуматься, как много нужно знать об окружающем мире, чтобы выжить в нем, как бережно следует относиться ко всему, что природа дает человеку.

Поэтому Славик, вспоминая знания, полученные в школе и из книг, теоретически высчитывает ширину озера, чтобы знать, сможет ли он его переплыть. Не по картинкам, а глядя на настоящие растения, знакомится с ядовитыми ягодами волчьего лыка и не менее опасными, но такими привлекательными плодами ландыша. Собирает черные грузди и за один день пробует на вкус десяток видов съедобных лесных ягод. Находит ночью светлячка и при его свете рассматривает циферблат и стрелку компаса. Пробует на вкус желудевый кофе, молоть который приходится с помощью камней.

Вышла в свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок». фотоНе обходится и без приключений, которых взрослые надеялись избежать. Буря едва не настигает Славика, когда он находится высоко на дереве. Дядю Петю стаскивает с плота громадная щука, и Славик держится мужественно, помогая ему выбраться из воды. Они с отцом плутают в лесу, и только знание голоса зимородка помогает им выйти к озеру и потом к своей стоянке. Ночью Славик видит отблеск чьих-то глаз и еще не подозревает, что рядом с ними живет волчья семья.

Хотя каждый их день насыщен трудами по поддержанию нормальных бытовых условий, обеспечению себя едой, изучению природы, они находят время и для развлечений. Даже устраивают себе праздник с конкурсами и соревнованиями. Каждый читает стихи собственного сочинения об их жизни в лесу. Соревнуются в получении огня разными способами и в стрельбе из лука по необычным мишеням — мухоморам. Победители получают предметы, изготовленные в эти дни из материалов, найденных здесь же.

И взрослые, и особенно Славик, за две недели жизни в лесу с ограниченным запасом продуктов и вещей, приобретают бесценный практический опыт выживания в сложных условиях и убеждаются, что только на практике можно что-нибудь постичь по-настоящему.

Книга «Волчий уголок» будет интересна широкому кругу читателей. Несомненно, она поможет многим подросткам по-другому взглянуть на окружающий мир, научит больше ценить реальную жизнь, которая намного прекраснее и интереснее виртуальной, познаваемой с экранов телевизора и компьютера. Теперь, когда все большую популярность приобретает экологический туризм, хорошие книги на эту тематику, к которой относится и «Волчий уголок», послужат ориентиром не только для молодежи, но и для взрослых при выборе своих действий по отношению к дикой природе, когда им придется непосредственно столкнуться с ней.


Книга «Волчий уголок» будет интересна широкому кругу читателей. Несомненно, она поможет многим подросткам по-другому взглянуть на окружающий мир, научит больше ценить реальную жизнь, которая намного прекраснее и интереснее виртуальной, познаваемой с экранов телевизора и компьютера.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: