Фильм о Беловежской пуще выходит на европейские телеэкраны

Фильм о Беловежской пуще выходит на европейские телеэкраны

Культура

Александр БОРТНИК
01.10.2015 Версия для печати

Предпремьерный показ ленты состоялся в Малом зале Дворца Республики 25 сентября, а уже 27 сентября ее увидели в эфире канала Animal Planet Discovery во всех странах Европы и на европейской части Российской Федерации. В Беларуси фильм покажут абонентам сетей кабельного телевидения шести операторов (в Минске — по «Космос ТВ»), в кинотеатрах столицы и областных центров.

Фильм о Беловежской пуще выходит на европейские телеэкраны. фото

Как сообщает портал «Дикая природа Беларуси», документальный фильм о крупнейшем белорусском национальном парке сняла команда Discovery по инициативе Министерства информации Беларуси при участии «Космос ТВ» и поддержке Управления делами Президента страны.

Представляли фильм «Беловежская пуща. Первозданный лес» министр информации Беларуси Лилия Ананич, генеральный директор национального парка Александр Бурый и Григорий Лавров, директор каналов Discovery Networks в России и Северо-­Восточной Европе.

Основная задача фильма — показать Беловежскую пущу белорусским и зарубежным зрителям с учетом того обстоятельства, что с весны текущего года для посещения нацпарка иностранцами установлен безвизовый режим. По словам Григория Лаврова, хотя бы один раз в жизни побывать в этом фантастическом месте должен каждый. С этой точки зрения фильм демонстрирует возможности отдыха для туристов: велодорожки, обзорные площадки, ресторан. Но главное, конечно, не это.

Первозданная природа, древнейшая живая площадка, на которой сегодня ведутся исследования редких видов животных, — наиболее интересная и самая насыщенная тема фильма. Помимо чудесных видов (и съемки!), она раскрыта через небольшие сюжеты: о поиске гнезда и кольцевании птенца большого подорлика, о наблюдении за волками, за семьями зубров с молодняком, о ведении ночной съемки.

Историю Беловежской пущи, точнее, несколько эпизодов этой истории авторы тоже не обходят вниманием: наверное, туристов привлекают места, где охотились польские, российские монархи, князья Великого княжества Литовского, советское руководство, где была закрыта последняя страница хроники СССР. Но все это не идет ни в какое сравнение с пейзажами и ощущением энергии этого леса. И конечно, восторгами туристов, наблюдающих в естественной среде настоящих зубров, которые, несмотря на исторический возраст, прекрасно себя чувствуют.

Фотографии беловежских пейзажей, растений и животных встречали зрителей перед просмотром в Минске, а в дальнейшем выставка будет сопровождать показы фильма в белорусских городах.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: