В фокусе внимания польский опыт

В фокусе внимания польский опыт

Международное сотрудничество

Беседовала Наталья ЦЕЛИТАН
14.11.2019 Версия для печати

Недавно по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Ольги Попко при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь специалисты лесного хозяйства посетили Региональную дирекцию государственных лесов Белостока.

В контексте общего ознакомления с организацией ведения лесного хозяйства в Польше белорусская делегация изучила лесокультурное и лесосеменное дело, а также питомническое хозяйство. О том, какой опыт польских лесоводов заинтересовал белорусов и что будет рекомендовано к внедрению, «БЛГ» рассказал участник поездки, начальник научно-исследовательского отдела ­РЛССЦ магистр сельскохозяйственных наук Александр ОВСЕЙ.

Первое, что попало в фокус внимания белорусских лесоводов, — это лесосеменной цех.

— Цех оснащен оборудованием, аналогичным установленному в РЛССЦ, — отметил Александр Овсей. — Лесосеменное сырье хранится в металлических ящиках с перфорированными стенками и дном, оконные проемы склада не имеют остекления, воздухообмен происходит путем открытия (закрытия) металлических жалюзи.

Дополнительно имеется холодильная камера, где шишки хранятся в теплый период года при пониженной температуре и контролируемой влажности. Помимо хранения, данная холодильная камера используется при переработке лесосеменного сырья лиственницы европейской. Особенность данной технологии в том, что при переработке первым этапом шишки сушатся в сушильных шкафах до раскрывания, затем идет отбивка семян с крылаткой на перфорируемом барабане, после чего «отбитая» партия шишек увлажняется, помещается в холодильную камеру и через 1—2 суток вновь отправляется на сушку в шкафы и отбивку. При обескрыливании семян лиственницы европейской, с целью ускорения процесса, в обескрыливатель, помимо увлажненных семян, помещаются резиновые шарики либо срезы древесины диаметром 6—8 см. Выход чистых семян лиственницы европейской при таком процессе переработки достигает 5—6 %.

Семена у польских коллег хранятся в холодильных камерах при температуре 6—8 0С в стеклянных бутылях, пластиковых канистрах, пластиковых бутылках с прикреплением ярлыка. При длительном хранении повторный лабораторный анализ по определению посевных качеств семян хвойных пород проводится с периодичностью один раз в три года и дополнительно — перед высевом семян.

— Какие нюансы вы еще для себя отметили?

— К примеру, субстрат для выращивания посадочного материала поступает в питомник, специализирующийся на выращивании посадочного материала с ЗКС в надлесничестве Сувалки, в пакетах по 200 л. И состоит он из верхового торфа (рН 3,5—4,0) с добавлением 10 % перлита. На линии субстрат смешивается с удобрением пролонгированного типа действия марки Osmokot (3 кг на 1 м3). Кассеты устанавливаются в теплицы, при появлении всходов 3—4-й недели выращивание осуществляется в теплицах, после чего вывозятся на поля доращивания. Во избежание пустых ячеек автоматическая линия высева сеет в одну ячейку по 2—3 семени, в дальнейшем, при первой прополке, в ячейке оставляется одно самое крепкое растение. С целью минимизации затрат на прополки в радиусе 3 км вокруг питомника произведена вырубка взрослых деревьев березы, осины и ивы. Вода, используемая при поливе, имеет нейтральную среду (рН около 7,0), что в конце сезона выращивания приводит к защелачиванию субстрата до 6,1—6,4 рН. Первая ротация ели европейской высевается в начале марта, воздух подогревается в теплицах теплогенераторами, работающими на природном газе (минимальная температура: день +20 0С, ночь +15 0С). Дополнительная досветка световым импульсом производится ночью путем движения рампы с установленными на ней лампами (400 лк).

— Какова доля выращивания лиственных пород с ЗКС?

— Большое внимание уделяется выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой лиственных пород: дуба, березы, ольхи, липы. Березу и ольху черную высевают в мае, кассеты сразу устанавливают на полях доращивания, сверху накрывают спанбондом. Обработку от болезней проводят трехкратным опрыскиванием Topsin M500. Хранение и отгрузка посадочного материала на лесокультурную площадь осуществляется в пластиковых ящиках с перфорированными стенками.

Что интересно, в теплице и на площадке доращивания, размещенных в непосредственной близости от дендросада, помимо растений для дополнения экспозиции, размножаются и выращиваются растения, занесенные в Красную книгу, с целью дальнейшей высадки их в природную среду обитания.

— А что касается выращивания посадочного материала с открытой корневой системой, какие вы заметили отличия?

— К примеру, в одном из надлесничеств в лесном питомнике, где на площади 7,36 га выращивают 2,4 млн сеянцев и саженцев в год, помимо сосны, ели, дуба, выращивается и значительное количество не только липы, клена, граба, но и растений, дающих съедобные плоды, — рябины, шиповника, сливы, яблони. Этот посадочный материал высаживается на лесокультурные площади с целью создания дополнительной кормовой базы для диких животных и птиц.

Норма высева семян, а следовательно, и выход стандарт­ного посадочного материала отличается от нормативов, действующих в Республике Беларусь. Например, норма высева сосны обыкновенной — 30 кг/га, выход — 1,7 млн шт./га. Дуб черешчатый высевают при осеннем севе — 7 тыс. кг/га, при весеннем — 4 тыс. кг/га, выход — 800 тыс. шт./га. Семена липы мелколистной стратифицируются химическим способом в центре подготовки семян в г. Ярочине, а небольшие партии семян закладываются на стратификацию в естественных условиях (в лесу), как правило, на один год.

Гараж для техники и навесного оборудования сделан из древесины

— Предпринимают ли польские коллеги какие-то меры, учитывая климатические изменения?

— В связи с изменением климата большое внимание уделяется созданию лесных культур широколиственными породами, в питомниках для лесовосстановления выращивается посадочный материал граба в качестве подгонной породы для дуба черешчатого, с каждым годом увеличивается объем выращивания посадочного материала бука европейского. Еще хочу отметить, что отличительной особенностью от белорусской модели среди прочих является то, что при проектировании лесных культур лесничий вправе при неоднородном рельефе местности в пределах одного выдела проектировать различный породный состав. Например, при микропонижении на части участка проектируется посадка составом 10Б или 10Олч с указанием в проекте фактического количества высаженных растений по видам.

Автомобиль польской службы с модулем для тушения лесных пожаров

— Что из увиденного, на ваш взгляд, следовало бы адаптировать к нашим условиям?

— Нам необходимо проработать снижение исходного рН торфяно-перлитного субстрата, применяемого для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в условиях РЛССЦ до 3,0—4,0 в связи с высокой жесткостью воды, ведущей к существенному защелачиванию субстрата по мере полива, либо осуществлять подготовку воды для полива путем установки станции водоподготовки или подкисление поливочной воды неорганическими кислотами. Ну и, конечно же, регистрация удобрений пролонгированного действия с мелкой фракцией, по моему мнению, не только повысит качество выращиваемого материала, но и в значительной мере позволит снизить трудоемкость процесса в связи с исключением необходимости проводить подкормки в вегетативный период.

Что касается семеноводства лесных растений, то здесь по опыту польских коллег стоит акцентировать внимание на выделение и создание объектов постоянной лесосеменной базы мягколиственных пород (березы, ольхи черной, липы), а также твердолиственных — ясеня, клена, вяза. По моему мнению, нам также необходима централизованная стратификация семян липы с применением химических реагентов, а также строительство или переоборудование холодильных камер для длительного хранения желудей дуба черешчатого. Надо взять на вооружение и многоэтапный процесс переработки лесосеменного сырья лиственницы европейской.

А в связи с изменением климата, считаю, по зарубежному опыту стоит заложить опытные объекты бука европейского, ореха (маньчжурского, черного, серого) и других ценных пород. Продолжить увеличивать объемы выращивания посадочного материала лиственных пород, в том числе и определенные объемы рябины, шиповника, сливы, груши, яблони, орехов и других пород, дающих съедобные плоды для ввода в лесные культуры с целью создания дополнительной кормовой базы диких зверей и птиц.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: