Белорусские леса издавна славятся грибными местами. Многие ездят в лес, чтобы отдохнуть на природе, собрать грибы и сделать заготовки на зиму.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. Они улучшают вкус пищи, позволяют разнообразить рацион, служат отличной приправой к салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьем для приготовления бульона. В грибах есть белки, жиры, углеводы, они богаты витаминами и минеральными солями.
Однако, наряду с полезными вкусовыми качествами, грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей. В 2014 году, например, только в Минской области было зарегистрировано 10 пострадавших от отравления грибами.
Признаки отравления грибами появляются через 30 минут — 24 часа после их употребления: резкие сильные боли в животе, понос, рвота, тошнота, мучительная жажда, головная боль, слабость, судороги, понижение температуры. После употребления длительно хранившихся и неправильно приготовленных съедобных грибов (герметически укупоренных) могут проявиться признаки ботулизма: туман перед глазами, в последующем — двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжелых случаях — расстройство дыхания.
Часто случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисичками, рыжиками, белыми. Происходит это потому, что грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, накапливающиеся в земле. Другими причинами отравлений грибами служат их неправильное хранение, приготовление и употребление.
Наиболее опасна бледная поганка, ошибочно употребленная в пищу из-за сходства с сыроежками, шампиньонами. Бледная поганка — это пластинчатый гриб (на нижней стороне гриба расположены пластинки фарфорово-белого цвета). Верхняя часть шляпки может быть белая или зеленоватая. Особые приметы имеет ножка гриба: она тонкая с клубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части белое или полосатое кольцо. Яд бледной поганки не обезвреживает никакая обработка.
Симптомы отравления бледной поганкой проявляются после скрытого периода (он может продолжаться от 6 часов до 3 суток). Примерно через 12 часов после употребления гриба начинается сильная рвота, понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Через несколько часов наступает ложное улучшение, и такой период продолжается 3—5 дней. Затем проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсинов на печень, почки, легкие, скелетные мышцы и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печеночно-почечная недостаточность. Спасти больного может только своевременная помощь врачей-токсикологов.
Наши рекомендации грибникам:
Собирайте только те грибы, которые не вызывают у вас сомнения.
Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие яркие, но ядовитые грибы.
Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не собирайте перезрелые, червивые и испорченные. Пригодными для пищи являются только молодые, крепкие грибы.
Желательно перебрать и отсортировать грибы по окончании их сбора при выходе из леса.
Не собирайте грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Обязательно проверяйте грибы на радионуклиды.
Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания — 18—24 ч при температуре не выше 10 °C).
Неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки, а также рецепты консервирования в домашних условиях.
Перед кулинарной обработкой переберите грибы, тщательно очистите их от песка и листьев. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
При консервировании нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.
Перед маринованием замочите грибы на 15 минут в теплой соленой воде, затем промойте 7—10 раз в холодной проточной воде. При варке доведите до кипения, первый отвар слейте, еще раз перемойте, а затем варите до готовности. Грибы готовы, когда осядут на дно посуды, а отвар станет светлым и прозрачным, без пены.
Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками. Помните о том, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.
Ни в коем случае не покупайте грибную смесь или изделия из измельченных грибов, а также консервированные грибы в герметически укупоренных банках у частных лиц.
Соблюдая эти несложные правила и рекомендации, вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу и на природе.
Лечение при отравлении грибами:
При всяком, даже легком, отравлении больного нужно уложить в постель и срочно вызвать врача.
До приезда медиков необходимо несколько раз промыть желудок пострадавшего: дать выпить слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. После нужно принять активированный уголь (измельчите 5—6 таблеток и размешайте с водой).
Больному можно пить молоко, холодный чай, слегка подсоленную воду.
Ни в коем случае нельзя давать спиртное, так как алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание грибных ядов.
Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.
Причины отравления грибами:
• Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу условно-съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок и др., реже — ядовитых (наиболее опасна бледная поганка).
• При нарушении правил приготовления, переедании грибов можно отравиться и съедобными грибами.
• В старых грибах встречаются продукты разложения белков, которые вредны для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества.
• Маленьких детей (до 5 лет) грибами кормить нельзя.
• Неправильное хранение, особенно маринованных грибов.
• Употребление грибов при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев