Ученые разрабатывают «Сосновое масло»

ОАО «Лесохимик» (Борисов) планирует производить импортозамещающую продукцию на основе канифоли и скипидара, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Ученые разрабатывают «Сосновое масло». фото«Технологии производства новых видов продукции на основе канифоли и скипидара разрабатываются в сотрудничестве с учеными Белорусского государственного технологического университета. Процесс уже начался», — отметили специалисты.

Речь, в частности, идет о разработке технологического процесса получения флотореагента «Сосновое масло» на основе живичного скипидара. Предполагается, что в результате будут разработаны технологические режимы для получения импортозамещающего продукта, используемого при производстве калийных удобрений в ОАО «Беларуськалий» (Солигорск). По оценкам специалистов, в соответствии с программой взаимодействия концерна «Беллесбумпром» и Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), практическая реализация этой научной разработки позволит организовать импортозамещение в объеме 450 т флотомасла на сумму более 1 млн долл. в год.

Также осуществляется разработка технологического режима для получения нефтеполимерных смол — компонентов резиновой смеси. Импортозамещающий продукт предназначен для ОАО «Белшина» (Бобруйск). В перспективе запланирована поставка на бобруйское предприятие нефтеполимерных смол в объеме 1 тыс. т на сумму более 500 тыс. долл. в год.

Как отметили в ОАО «Лесохимик», предприятие наращивает объемы добычи сосновой живицы. В течение ближайших трех лет их планируется увеличить на 5 тыс. тонн. Сотрудничество с учеными БГТУ также развивается в направлении разработки средств малой механизации для заготовки живицы. В связи с увеличением объемов ее добычи у предприятия появляется дополнительное количество продуктов переработки, в частности скипидара, область применения которого сузилась. Сейчас скипидар преимущественно используется в лакокрасочной промышленности. В этой связи расширено сотрудничество с учеными для реализации проектов импортозамещения.

ОАО «Лесохимик» является единственным производителем в Беларуси канифоли и скипидара. Оно полностью обеспечивает потребность в данных материалах таких предприятий, как ОАО «Белшина» (Бобруйск), ОАО «Лакокраска» (Лида), ОАО «Завод горного воска» (г. п. Свислочь, Пуховичский район), ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор». В ассортименте продукции «Лесохимика» еще несколько десятков наименований.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: