Как уже сообщалось, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 30 июня на заключительном заседании седьмой сессии поддержали назначение президентских выборов на 11 октября, дав старт избирательной кампании. «Если подберется команда из неординарных кандидатов в президенты, мы, конечно, будем рады», — заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина в интервью программе «Картина мира» телеканала «РТР-Беларусь».
Председатель Центризбиркома отметила, что «в Беларуси выборы как политическая кампания не являются шоу, и в этом смысле страна консервативна в хорошем смысле этого слова». Вместе с тем глава ЦИК высказала надежду, что «кампания будет не скучной и не сонной, но и не доставит проблем». Отвечая на вопрос о перспективах международного признания, Лидия Ермошина подчеркнула, что Беларуси важно не давать ни малейших поводов для критических оценок и не допустить нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов.
1 июля состоялось заседание Центризбиркома, на котором принято более десятка постановлений, которые будут регулировать проведение избирательной кампании, и утвержден Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь.
В соответствии с этим документом подача заявлений в ЦИК на регистрацию инициативной группы завершится не позднее 17 июля (регистрация инициативных групп проводится в пятидневный срок со дня подачи заявления о регистрации).
К 22 июля должны быть сформированы территориальные избиркомы, с 23 июля по 21 августа пройдет сбор подписей в поддержку претендентов.
Лидия Ермошина рассказала журналистам, как это должно происходить: «Подписи будут собирать на улицах в виде пикетов, к гражданам будут приходить по месту работы, по месту жительства. Обязательно они должны проверить, чтобы это был не жулик, то есть, чтобы у него было с собой удостоверение члена инициативной группы, подписанное Центральной комиссией, и обязательно документ, удостоверяющий личность. Можно поставить подписи за самых разных кандидатов. Один гражданин может подписаться в подписных листах разных инициативных групп. Главное, что за одно и то же лицо он может подписаться только один раз».
Места, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей, будут определены не позднее 17 июля. Не позднее 19 июля должно состояться выдвижение представителей в территориальные комиссии, а образование территориальных комиссий — не позднее 22 июля. К 26 августа должны быть сформированы участковые комиссии.
После проверки подлинности подписей (с 22 августа по 5 сентября) с 6-го по 15 сентября состоится регистрация кандидатов. Их имена узнаем уже в первой половине сентября.
Напомним, чтобы стать кандидатом в президенты, нужно быть гражданином (гражданкой) Беларуси по рождению, быть не моложе 35 лет, обладать избирательным правом, постоянно проживать в Беларуси не менее 10 лет, не иметь непогашенной судимости, собрать в поддержку своей кандидатуры 100 тысяч подписей.
В нынешней избирательной кампании появились новшества. Дополнительные удобства получат незрячие и слабовидящие избиратели. Кроме того, что на отдельных участках будет информация о кандидатах, написанная шрифтом Брайля, абсолютно все участки оснастят лупами и специальными трафаретами, куда будет вставляться бюллетень. С его помощью избиратель на ощупь найдет прорезь для галочки и проголосует самостоятельно.
Стоимость избирательной кампании также уже озвучена. На первый тур в бюджете заложено 180,8 миллиарда рублей. Всего же на президентские выборы планируется потратить 260 миллиардов. Из этой суммы более 75 процентов — вознаграждение членам избирательных комиссий. В Центризбиркоме такие затраты считают оправданными, поскольку выборы будут обеспечивать 6478 избирательных комиссий, в которых будет трудиться около 70 тысяч человек.
Окончательные результаты выборов объявят не позднее 21 октября, а второй тур в случае необходимости проведут до 25 октября.
Списки избирателей сформируют к концу сентября, после чего каждый гражданин может проверить свое присутствие в них и правильность данных.
Приглашения участвовать в наблюдении за выборами Президента Беларуси направлены во все международные организации.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев