Лидия ЕРМОШИНА: «Кампания 2015 года по выборам Президента стала примером политической жизни»

Лидия ЕРМОШИНА: «Кампания 2015 года по выборам Президента стала примером политической жизни»

Выборы-2015

Анна ЗДАНЕВИЧ
15.10.2015 Версия для печати

Спокойно, организованно и активно

Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь стартовало 6 октября и завершилось 10 октября.

По данным Центризбиркома, участие в нем приняли 36,05 процента граждан. Больше всего избирателей проголосовало досрочно в Витебской области (39,49 процента), а меньше всего — в городе Минске (29,49 процента). За пределами Беларуси проголосовали 30,25 процента избирателей.

Несмотря на необоснованные придирки и разного рода провокации со стороны оппозиции, большинство внутренних и международных наблюдателей сошлись во мнении, что досрочное голосование в Беларуси проходило спокойно, организованно и активно и что такую форму волеизъявления критикуют необоснованно. Это распространенная мировая практика, когда предоставляется возможность проголосовать заранее тем, кто по какой­то причине не может сделать это в день выборов.
«Претензий к досрочному голосованию во время выборов Президента Беларуси нет, — констатировал 11 октября в эфире программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ председатель Центризбиркома Российской Федерации Владимир Чуров. — Мы специально интересовались этим вопросом, поскольку цифры досрочного голосования в Беларуси сравнимы с результатами на выборах 2012 года президента США и сильно превышают цифры, к примеру, в России».

По словам Владимира Чурова, на протяжении всех пяти дней досрочного голосования на участках присутствовали наблюдатели и их подсчет числа пришедших досрочно проголосовать совпал с числом, объявленным официально на участке.

Предварительные итоги

О том, что президентские выборы в нашей стране состоялись, уже было известно во второй половине основного дня голосования. Явка избирателей по состоянию на 14.00 составила 64,9 процента. Граждане шли на участки массово, голосовали семьями. Повсеместно царила праздничная атмосфера доверия между людьми. А утром 12 октября председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина сообщила журналистам предварительные итоги: «В выборах участвовало 6 102 896 граждан, что составляет 87,2 процента избирателей, включенных в списки для голосования».

«На выборах Президента Беларуси Александр ­Лукашенко, по предварительным данным, набрал 83,49 процента голосов, — сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. — Против всех кандидатов проголосовали 6,4 процента избирателей. За Татьяну Короткевич по стране отдали голоса 4,42 процента избирателей, Сергей Гайдукевич набрал 3,32 процента голосов, Николай Улахович — 1,67 процента».

Лидия Ермошина при этом пояснила, что возможно несущественное изменение показателей, поскольку еще не получены дополнительные сведения о голосовании граждан за рубежом.

Окончательные итоги президентских выборов будут объявлены 16 октября.

«Люди знают, кому доверяют»

Наблюдение за выборами Президента Беларуси осуществляли более 900 меж­дународных и более 33 тысяч внутренних наблюдателей. Большинство из них отмечали: организация выборов соответствует международным стандартам. Подтверждением тому являются их многочисленные высказывания перед телекамерами и на встречах с журналистами.

«Белорусы выбирают не просто Президента, а будущее своей страны», — сказал, отвечая в день выборов на вопросы журналистов, международный наблюдатель (Сербия), депутат парламента, руководитель группы дружбы Сербии и Беларуси, почетный консул Беларуси в Белграде Драгомир Карич. По его словам, избирательный процесс хорошо организован, белорусы проявляют активность, на избирательных участках много тех, кто пришел отдать свой голос на президентских выборах.
О том, что белорусы проявляют искреннюю заинтересованность в участии в голосовании на выборах Президента, высказался и международный наблюдатель от СНГ (Россия, Смоленск) Евгений Максименко. Особенностью выборов он назвал спокойный и ровный их характер: «Люди идут на избирательные участки, проявляют искреннюю заинтересованность в волеизъявлении. На нынешних выборах в Беларуси нет грязных технологий и черного пиара».

Евгений Максименко выразил надежду, что по итогам выборов «не будет оснований и почвы для того, чтобы кто­то посмел оспорить решение белорусского народа».

«Все идет хорошо. Если учитывать ход выборов по европейским стандартам, то надо сказать, что все идет вполне нормально», — заявил, характеризуя ход выборов в нашей стране, председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ (Болгария), член Национального совета Болгарской социалистической партии, независимый наблюдатель на выборах Президента Беларуси Захари Захариев. Он отметил, что посетил много участков и обратил внимание, что настроение у людей хорошее, а самое главное — праздничное. «Нет никаких замечаний, наблюдатели говорят, что все проходит хорошо. Думаю, так и будет до конца выборов», — выразил уверенность Захари Захариев.

Своими впечатлениями о выборах поделилась с журналистами и наблюдатель от Парламентского собрания Союза Беларуси и России Светлана Савицкая. Она, в частности, отметила: «Я не первый раз являюсь наблюдателем от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, поэтому могу сравнивать. Хочется отметить, что сегодня голосование проходит как­то спокойнее. За время работы никаких нарушений я не заметила».

Что касается досрочного голосования, то, по словам наблюдателя, претензии к тому, как они организованы в Беларуси, необоснованны. «Это даже хорошо, что у людей есть возможность проголосовать тогда, когда им удобно, — констатировала Светлана Савицкая. — Каких­то нарушений я не видела ни разу за все время голосования. И даже в годы, когда был очень большой «накат» со стороны Запада на выборы в Беларуси, я была на этих выборах и видела, что люди приходят и голосуют совершенно открыто, никто на них не давит, и сейчас происходит то же самое. Беларусь — спокойная, уверенная страна, люди давно знают, что им надо и кому они доверяют».

Альянс миссий наблюдателей, в составе которой представители Европейского института Либерти (Германия), Европейского фонда демократии (Бельгия), Альянса европейского института демократии (Франция), также отметил хорошую организацию президентских выборов в Беларуси. Как заявила журналистам исполнительный директор Европейского фонда демократии Роберта Бонацци, представители альянса наблюдали за выборами в шести регионах страны, посетили около 80 избирательных участков. «Процесс голосования досрочно и в основной день был хорошо организован, — отметила Роберта Бонацци. — Эксперты обратили внимание на открытость процедуры голосования, комфортные условия, созданные на участках для избирателей и наблюдателей».

«Свободное волеизъявление граждан на выборах в Беларуси было обеспечено, — заявил, выступая 12 октября перед телекамерами, руководитель миссии Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, заместитель председателя Совета Федерации России Юрий Воробьев. — Вчера нам удалось встретиться с избирателями и членами участковых избирательных комиссий, национальными наблюдателями, членами международных миссий наблюдателей. Анализ предвыборного периода и самого процесса голосования приводит нас к выводу, что выборы в Беларуси прошли в соответствии с национальным законодательством, и свободное волеизъявление граждан было обеспечено».
Миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ состояла из 40 наблюдателей из 7 стран Содружества. Она проводила работу по долгосрочному мониторингу избирательной кампании в течение трех месяцев, предшествовавших выборам, и наблюдению непосредственно в основной день голосования.

Все обращения будут рассмотрены

По ходу избирательной кампании в общественную приемную Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко поступило более 1360 обращений граж­дан. Их учет осуществлялся в строгом соответствии с законом.
«Все обращения будут рассмотрены, — сообщил 11 октября в эфире программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ заместитель председателя общественного объединения «Белая Русь» и член инициативной группы Александра Лукашенко Сергей Пигарев. — На последнем этапе после регистрации кандидатов мне довелось работать в общественной приемной Александра Лукашенко. Из всех четырех кандидатов только у него была создана такая структура. По горячим следам 38 процентов обращений решено позитивно, с остальными, хотя избирательная кампания уже закончилась, мы будем продолжать работать. Никого из тех, чьи дела приняли, без ответа не оставим», — подчеркнул Сергей Пигарев.

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: