21 августа в 19.00 завершилась процедура по сдаче инициативными группами подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Беларуси в территориальные избиркомы.
Как сообщила в очередном видеообращении председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина, предположительно, в выборах будут участвовать 5 кандидатов на высший государственный пост. Это будет установлено 10 сентября на заседании Центризбиркома.
Как стало известно, необходимый барьер в 100 тысяч подписей смогли преодолеть инициативные группы пяти потенциальных кандидатов. В поддержку Александра Лукашенко сдано 1 761 145 подписей, Николая Улаховича — 159 805, Сергея Гайдукевича — 140 735, Виктора Терещенко — 130 404, Татьяны Короткевич — 107 299. Остальные потенциальные кандидаты не смогли либо не захотели сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии.
Обнародовав эти данные, глава Центризбиркома заметила: «Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в Президенты женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов Президента Республики Беларусь — прежде всего потому, что она женщина».
Лидия Ермошина также поблагодарила Жанну Романовскую за участие в избирательной кампании: «Она смогла собрать только 780 подписей, но тем не менее провела свою кампанию честно и мужественно, и это дорогого стоит».
22 августа территориальные комиссии районов и городов приступили к проверке подписных листов, представленных инициативными группами. При этом сначала будут аннулированы подписи, собранные на территории других административно-территориальных образований, а также исключенные самими членами инициативных групп. Затем начнется отбор подписей для проверки, причем на первом этапе берется не менее 20 процентов от количества сданных. В том случае, если более 15 процентов подписей из числа проверенных будут признаны недостоверными, дополнительно будет взято еще 15 процентов.
Лидия Ермошина напомнила: «Если общее количество недостоверных подписей по суммам двух проверок составит более 15 процентов, все подписи, собранные по данному району (городу), признаются недействительными и не учитываются в общем балансе подписей, которые представили инициативные группы в поддержку выдвижения кандидата в Президенты».
Как известно, изменения в Избирательный кодекс, принятые в 2013 году, отменили государственное финансирование агитационных кампаний кандидатов. Теперь каждый из них может пользоваться только средствами из своего избирательного фонда. Его разрешили создавать сразу после регистрации инициативной группы и увеличили его лимит до 9 тысяч базовых величин.
Напомним, что в соответствии с Избирательным кодексом источниками формирования личного фонда лица, выдвигаемого кандидатом в Президенты (кандидата в Президенты), являются его собственные денежные средства (их предельный размер не может превышать 9 тысяч БВ), а также добровольные пожертвования граждан Беларуси (размер каждого из них не может превышать 20 БВ) и добровольные пожертвования юридических лиц (не более 50 БВ).
Не допускается перечисление во внебюджетный фонд бюджетных средств. Анонимные и иностранные пожертвования в эти фонды также запрещены.
26 августа завершилось образование участковых избирательных комиссий. Началась очень важная работа по уточнению списков избирателей. По результатам этой работы будут направляться приглашения посетить избирательный участок в день выборов — 11 октября.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев