Предвыборная агитация набирает обороты

Предвыборная агитация набирает обороты

Выборы-2015

Анна ЗДАНЕВИЧ
24.09.2015 Версия для печати

11 сентября стартовал самый активный и зрелищный этап президентской кампании — период предвыборной агитации. А накануне, 10 сентября, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов официально зарегистрировала четырех кандидатов в Президенты. Ими, как известно, стали Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович.

Такое решение Центризбирком принял в связи с тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тысяч достоверных подписей, кандидаты представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их биографии соответствуют действительности.

Еще двоим претендентам на высший государственный пост — Жанне Романовской и Виктору Терещенко — в регистрации отказано. Безработная учительница из Бреста за свое выдвижение собрала лишь 789 подписей, а у называющего себя экономистом Виктора Терещенко из 130 тысяч подписей, которые сдала его инициативная группа, достоверными признаны менее 7 тысяч.

После регистрации кандидатов в Президенты состоялась жеребьевка их выступлений на телевидении и радио, а Центризбирком утвердил форму и число бюллетеней для голосования.

Текст избирательного бюллетеня будет на белорусском языке, а фамилии кандидатов разместят в алфавитном порядке. Далее будет графа «Против всех кандидатов». Количество отпечатанных бюллетеней составит 7 миллионов 285 тысяч штук (4,5 процента от этого числа составят запасные бюллетени).

На минувшей неделе претенденты встречались с избирателями в столице и регионах, презентовали свои политические и экономические программы, выступали на ТВ и на радио.

В соответствии с жеребьевкой выступление Сергея Гайдукевича еще можно будет услышать на ТВ 25 сентября и на радио — 30 сентября (6.10—6.40); Татьяну Короткевич — на ТВ сегодня, 24 сентября, на радио — 25 сентября (6.10—6.40) и 2 октября (6.40—7.10); Александра Лукашенко — на радио 30 сентября (6.40—7.10); Николая Улаховича — на радио 25 сентября (6.40—7.10) и 2 октября (6.10—6.40).

Как мы упоминали ранее, в соответствии с внесенными в 2010 году изменениями в законодательство организовывать пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов стало возможным во всех местах, которые не запрещены местными властями. В ходе данной избирательной кампании для проведения этих мероприятий было доступно максимальное количество городских площадей, благодаря чему все прошло спокойно и организованно.

В таком же упрощенном порядке должны организовываться собрания, встречи и митинги в период предвыборной агитации. Напоминаем, что о месте и времени их проведения кандидат в Президенты либо его доверенное лицо обязаны не позднее чем за два дня уведомить представителей местной власти. Задача по обеспечению правопорядка на этих мероприятиях, а также по предотвращению порчи или уничтожения предвыборных листовок, размещенных кандидатами в установленных местах, возложены на органы внутренних дел.

Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в одном из своих недавних выступлений напомнила о недопустимости использования кандидатами в Президенты денег из­за границы. «Надеюсь, у нас не будет повода снимать кого­то с выборов, — отметила председатель ЦИК. — Собственно говоря, после регистрации кандидатов таким железным обстоятельством, когда у Центризбиркома просто нет иного пути и мы должны принять такое решение, является использование иностранной помощи. Если никто из кандидатов не попадется на том, что он использует финансовые средства другой державы или иностранных граждан, надеюсь, нам не придется принимать жестких решений».
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: