До выборов Президента Республики Беларусь осталось меньше двух недель. Таким образом, предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Активно продолжается период предвыборной агитации, первый промежуточный отчет о котором уже опубликовали международные наблюдатели. Ход предвыборной агитации — встречи кандидатов в Президенты с избирателями, их выступления, работа пикетов — широко освещаются всеми белорусскими телеканалами и печатными СМИ.
По состоянию на конец минувшей недели в Беларуси аккредитован 771 международный наблюдатель. 340 человек аккредитованы от БДИПЧ ОБСЕ, 68 — от ПА ОБСЕ, 330 — от СНГ (в том числе от Межпарламентской ассамблеи СНГ — 42). Кроме того, аккредитовано 9 наблюдателей от ПАСЕ и 19 — от организаторов выборов в других странах.
Предварительные оценки наблюдателей от СНГ отражают то, что в нашей стране происходит на самом деле: кандидатам в Президенты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и дана возможность выступать в СМИ. Миссия наблюдателей от Содружества также отмечает, что в Республике Беларусь созданы все необходимые правовые и организационно-технические условия для международного наблюдения за выборами, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса.
Что касается отчета БДИПЧ ОБСЕ, то, как отметила в одном из своих интервью председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина, «с одной стороны, оценки выборов в нем нет. Но они столько чего-то подозревают, что это оптимизма не внушает».
Данный отчет рассказывает, как у нас устроен Избирательный кодекс, как происходит выдвижение кандидатов, кто может быть кандидатом, собственно, то, что граждане нашей страны знают и без этого. Но что удивляет — наблюдатели от ОБСЕ отмечают, что «предвыборная кампания проходит незаметно».
Впору задаться вопросом: для кого? Скорее всего, для тех, кого не устраивает спокойная и деловая обстановка в Беларуси, кому очень хочется, чтобы и мы, по примеру некоторых государств, устроили у себя вселенское шоу и начали таскать друг друга за чубы. Мнение простых людей однозначно: как бы ни навязывали нам такие принципы, они в нашей стране не приживутся.
Многих избирателей интересует, почему не воспользовался эфирным временем, предоставляемым кандидатам в Президенты на телевидении и радио, глава государства Александр Лукашенко? Отвечая на этот вопрос во время общения с работниками Белорусского металлургического завода в Жлобине, он отметил, что само по себе его выступление в телеэфире не является проблемой, его заявление по тем или иным актуальным вопросам и сейчас практически ежедневно показывается телеканалами.
«Я считаю, что должен как-то на практике реагировать на происходящие процессы, — сказал руководитель государства. — Ну что, я сяду за экран и буду рассказывать, какое у нас будет образование или здравоохранение? Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными. За детьми, стариками будем смотреть как за зеницей ока».
Даже в период предвыборной кампании Президенту приходится заниматься вопросами развития страны, совершать различные зарубежные визиты, принимать участие в таких значимых событиях, как саммит ООН.
«Это все надо. Мне даже порой и стыдно: люди смотрят, завтра голосование, а Президента, который снова баллотируется, нет в стране. Поймите, я не отдыхаю, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мне уже надоели эти поездки, перелеты. Поэтому, если кому-то надо, я могу ему подарить это время. Но, самое интересное, они не хотят больше».
«Думаю, у меня будет еще возможность обратиться к вам и сказать буквально несколько слов в течение 5—7 минут в канун выборов, — обращаясь к рабочим, резюмировал Президент. — Если у вас есть такое желание, я обязательно на тему выборов к вам смогу обратиться».
Напоминаем, что теледебаты кандидатов в Президенты Республики Беларусь состоятся 3 октября в 17.00 на телеканале «Беларусь 1», а досрочное голосование будет проходить с 6-го по 10 октября.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев