Призыв к бойкоту является незаконным

Призыв к бойкоту является незаконным

Выборы-2015

Анна ЗДАНЕВИЧ
03.09.2015 Версия для печати

Немногим больше месяца остается до выборов Президента нашей страны. В целом, по мнению председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидии Ермошиной, избирательная кампания проходит планомерно и спокойно.

С 22 августа по 31 августа территориальные избиркомы занимались проверкой подписных листов, представленных инициативными группами в поддержку выдвижения потенциальных кандидатов в Президенты визуально и путем опроса граждан. Протоколы об установлении количества избирателей, поставивших в подписных листах свои подписи, областные и Минская городская комиссии направили в Центризбирком. Лидия Ермошина высказала предположение, что «результаты проверки подписей удовлетворят избирателей, и они с удовольствием включатся в избирательную кампанию по агитации за конкретных кандидатов в Президенты».

Как сообщалось ранее, к 10 сентября Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатов в Президенты, после чего начнется наиболее интересный период избирательной кампании — период предвыборной агитации.

При территориальных избирательных комиссиях на конец минувшей недели уже было аккредитовано более 600 наблюдателей. Больше всего их направили общественные объединения, такие как Федерация профсоюзов, Белорусский республиканский союз молодежи и объединение «Белая Русь». 72 человека аккредитовано и от политических партий, среди которых в основном представители Коммунистической партии Беларуси.

Что касается международных наблюдателей, сейчас мониторингом выборов занимаются две миссии — СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Более 40 долгосрочных наблюдателей уже прибыли в Минск. Они будут работать по всей стране. А всего за выборами будут наблюдать более 400 экспертов БДИПЧ ОБСЕ, которые будут следить за регистрацией кандидатов и избирателей, агитацией, разрешением спорных ситуаций, связанных с выборами, мониторить работу СМИ во время кампании, а также за открытием избирательных участков, ходом голосования и подсчетом бюллетеней.

Что касается предстоящей предвыборной агитации, то нельзя обойти вниманием и такой нюанс. Ранее в белорусском законодательстве была норма, которая предусматривала возможность ведения агитации как за участие в выборах, так и против них.

«На данный момент возможна агитация только за участие в выборах либо за конкретных кандидатов, — заявила глава Центризбиркома. — Агитация, направленная на срыв выборов, то есть на их бойкот, является незаконной и может караться административной ответственностью. Если кандидаты (либо их доверенные лица) будут заниматься подобной агитацией, можно потерять даже регистрацию кандидата в Президенты. Это абсолютно правомерная норма».

«Считать возможным и целесообразным ведение предвыборной агитации, направленной на срыв выборов, — нонсенс, это противоречит духу закона и букве закона. Выборы — это дорогостоящее государственное мероприятие, от него зависит судьба страны, и срывать его только потому, что выборы кому-­то не нравятся либо не нравится список кандидатов, просто безответственно. Государства не должны допускать подобное», — считает председатель ЦИК.

В одном из недавних своих интервью журналистам председатель ЦИК заявила: «Если одна соседка у подъезда призывает другую не идти — это одно дело. Но если такое будут делать политики или общественные активисты, будет рассматриваться вопрос о привлечении их к ответственности». При этом глава ЦИК подчеркнула, что Центризбирком не наделен полномочиями привлекать к ответственности, это находится в компетенции правоохранительных органов и прокуратуры.
 

 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: