Пройден еще один важный этап

Пройден еще один важный этап

Выборы-2015

Анна ЗДАНЕВИЧ
10.09.2015 Версия для печати

Ровно месяц остается до главного события в нашей стране — выборов Президента Республики Беларусь. Мы продолжаем следить за этапами предвыборной кампании.

4 сентября в средствах массой информации появилось сообщение о том, что в Центризбирком Беларуси поступили документы трех претендентов в кандидаты на пост Президента, собравших необходимое количество подписей. В этот день документы для регистрации подали Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич и Николай Улахович.

5 сентября были представлены документы действующего главы государства Александра Лукашенко. Также документы представил Виктор Терещенко, которому, однако, не удалось собрать необходимые 100 тысяч достоверных подписей.

О том, что фактически к этапу регистрации подошли четыре потенциальных кандидата, стало известно после опубликования результатов проверки подписных листов.
Количество достоверных подписей в поддержку Александра Лукашенко составило 1 753 380 (было сдано 1 761 145), Николая Улаховича — 149 819 (сдано 159 380), Сергея Гайдукевича — 139 877 (сдано 141 842), Татьяны Короткевич — 105 278 (сдано 107 299).

Инициативные группы Виктора Терещенко сдали для проверки 130 404 подписи, однако достоверными оказались лишь 6699.

Многие задаются вопросом, неужели практически все подписи, которые собраны данной группой, являются недействительными?

«У Терещенко может быть и больше действительных подписей, — пояснила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. — Однако законом установлена специальная процедура проверки — есть определенный процентный порог недействительных автографов, после превышения которого все подписи, собранные по данному региону, не учитываются. В случае с Терещенко многие из подписей являются фиктивными либо выполненными от несуществующих лиц».

По словам главы ЦИК, «это говорит о том, что в ряде регионов члены инициативной группы Терещенко не собирали подписи, а подделывали, и часть подписных листов с такими подписями была представлена в избирательные комиссии».

Пожалуй, самой горячей новостью предвыборной кампании стал, конечно же, инцидент с отравлением.

Виктор Терещенко оказался в отделении пульмонологии 3­й городской клинической больницы Минска после того, как 28 августа в одном из минских кафе выпил морковного сока со сливками. Как поговаривали — из­-за сильной аллергической реакции. Но его соратники заявили, что усматривают в этом иностранный след.
Некоторые оппозиционные СМИ с появлением данных о недостоверности подписей в поддержку Терещенко и о его отравлении сразу же заговорили о том, что политика будто бы «устранили» с дистанции как оппозиционера, и оба факта стали связывать с некоей «теорией заговора».

«Я думаю, что это рекламный трюк, я не верю ни в какую теорию заговора, потому что назвать данного кандидата оппозиционным и опасным для официальной власти будет сильным преувеличением. Западный след — так это вообще какая-­то глупость. Зачем Западу в это вмешиваться и «устранять» именно этого кандидата? Тем более он абсолютно не придерживается антизападных взглядов» — так прокомментировала подобные домыслы и слухи Лидия Ермошина.

7 сентября в СМИ появилась информация о том, что количество претендентов в кандидаты на пост Президента увеличилось уже до шести. По данным на этот день, комплект документов подала и Жанна Романовская. От нее для проверки поступило всего 780 подписей, чего также явно недостаточно для регистрации кандидатом.

Несмотря на то что Виктор Терещенко и Жанна Романовская вместе с остальными потенциальными кандидатами подали в Центризбирком заявления о согласии баллотироваться на главный пост стране, даже гипотетически стать зарегистрированными кандидатами им вряд ли удастся. Чем закончится еще один важный этап предвыборной кампании, мы узнаем уже сегодня: 10 сентября в Центризбиркоме проходит регистрация кандидатов на высший государственный пост.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: