В нашей стране и за ее пределами завершилось формирование участков для голосования по выборам Президента Беларуси. По данным Центризбиркома, всего их образовано 6129, из них 49 — за рубежом. Зарубежные участки по выборам Президента Беларуси приписаны к Ленинскому району Минска. Такое решение принято в связи с тем, что именно в этом районе расположено Министерство иностранных дел.
Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина в очередном своем видеообращении, размещенном на сайте ЦИК, сообщила, что инициативные группы постепенно сдают подписи в территориальные избиркомы и посоветовала координаторам инициативных групп не затягивать с этой процедурой, так как двери комиссий закроются для сдачи подписей 21 августа в 19.00. Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатов на пост Президента Беларуси на заседании 10 сентября.
Выступая 15 августа на 6-й внеочередной республиканской конференции Белорусского союза женщин, глава Центризбиркома отметила, что встречи с избирателями после регистрации кандидатов будут проводиться не на разрешительной, а на заявительной основе.
Председатель ЦИК высказала надежду, что члены женской организации примут активное участие в избирательной кампании. Она сделала акцент на том, что нужно призывать коллег активно участвовать в выборах. «Если мы будем равнодушны к своему будущему, к тому, что происходит вокруг нас, мы никогда не сможем наладить жизнь в нашем общем доме», — подчеркнула глава ЦИК. Кстати, доля женщин в территориальных избирательных комиссиях составляет 59 процентов, а в участковых может достигнуть 70 процентов.
Напомним, что общественные объединения, коллективы и граждане могут подавать заявления на выдвижение в участковые избирательные комиссии до 23 августа включительно.
Что касается наблюдения за ходом избирательной кампании, то более 400 национальных наблюдателей уже работают в Центризбиркоме Беларуси и территориальных комиссиях. При этом абсолютное большинство среди аккредитованных составляют представители общественных объединений. Наибольшее число наблюдателей направлено Федерацией профсоюзов Беларуси, РОО «Белая Русь» и Белорусским республиканским союзом молодежи.
Согласно Избирательному кодексу выдвигать своих наблюдателей для аккредитации при ЦИК могут официально зарегистрированные в стране политические партии и общественные объединения.
Кроме того, на конец минувшей недели были аккредитованы 33 международных наблюдателя от СНГ.
По словам Лидии Ермошиной, «мы ждем также получения анкет от других международных наблюдательных миссий, иностранных государств, которым направлены приглашения о наблюдении за выборами в Республике Беларусь».
Участвовать в мониторинге президентских выборов в Беларуси пожелала и Шанхайская организация сотрудничества. К 1 сентября в Беларуси ожидается также присутствие около 40 долгосрочных наблюдателей от ОБСЕ. Планируется, что краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ будет около 400 человек.
Как заявила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на конференции ОБСЕ в Вене, «институт международных наблюдателей не должен использоваться для давления на государства, проводящие независимую политику, при условии соблюдения обязательств, направленных на сохранение мира и безопасности. Наблюдателям при оценке выборов следует учитывать национальное законодательство».
Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на выборах Президента Беларуси назначен заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Группа наблюдателей от МПА СНГ войдет в состав миссии СНГ. Кроме того, ожидается, что за выборами будут наблюдать также миссии ПАСЕ и ОБСЕ.
Фото www.natal.by
Фото www.natal.by
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев