Одуванчик — всем хорошо известный желтый цветок, который, отцветая, превращается в соцветие белых летящих «парашютиков». Любопытно, что один кустик за сезон может произвести более 10 тысяч семянок, которые разлетаются на сотни километров вокруг.
История этого праздника начинается с французского города Ои, где одуванчик употребляют в пищу, используя его в супах, борщах, салатах, в элитных сырах, изготавливая из него варенье, мусс и хлеб.
В Китае это растение называют овощем, так как из него тоже готовят много разных блюд.
В Италии одуванчики культивируют и продают в супермаркетах и на рынках. Растение входит в меню многих итальянских ресторанов и блюд к свадебному столу. «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома», — уверены жители Италии.
В Англии популярно вино из цветов одуванчика.
Также из желтых цветов получается ароматный «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтый и густой. А поджаренные корни одуванчика используются для приготовления суррогата кофе.
Фото из архива редакции