Беларусь заинтересована в поставках посадочного материала в Казахстан

Беларусь заинтересована в поставках посадочного материала в Казахстан

В Беларуси

22.09.2022 Версия для печати

Беларусь заинтересована в поставках посадочного материала в Казахстан. Об этом во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскаром Бейсенбаевым заявил министр лесного хозяйства Александр Кулик, информирует пресс-служба Министерства лесного хозяйства.

Руководители на днях посетили Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где ознакомились с технологиями выращивания современного посадочного материала для лесовосстановления. 

Данный визит стал продолжением встречи, состоявшейся не так давно в Минлесхозе, в ходе которой речь зашла о восстановлении лесов после пожаров.

— Белорусские лесоводы внимательно следили за пожароопасной обстановкой и в России, и в Казахстане. Слава Богу, в Беларуси в нынешнем году не было столь крупных лесных пожаров — мы смогли удержать ситуацию под контролем. Вместе с тем леса не имеют границ: это легкие и Европы, и Азии. Именно поэтому мы с огромным сожалением наблюдали за лесными пожарами, происходившими в этом году у наших друзей и соседей, — поделился во время встречи министр лесного хозяйства Александр Кулик.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев подтвердил, что в этом году стране пришлось нелегко: когда начался крупный лесной пожар в Костанайской области, там был сильный ветер и 36 градусов, а сама земля на фоне продолжительного отсутствия осадков была очень сухой. Это значительно усугубило обстановку.

— Пожар в Костанайской области уничтожил почти половину лесного фонда — более 43 тысяч гектар. Сегодня он ликвидирован. Государство, безусловно, окажет помощь пострадавшим людям, но наше природное богатство — лесной фонд — вернуть сложно. Поскольку Беларусь с точки зрения ведения лесного хозяйства — одно из самых сильных государств на постсоветском пространстве, у вас богатый опыт, мы бы хотели понимать, в чем можем рассчитывать на вашу помощь, — обозначил проблему г-н посол.

В ходе двухсторонней встречи Беларусь подтвердила готовность к обмену опытом с коллегами из Казахстана, а также заинтересованность нашей страны в укреплении отношений между лесными ведомствами.

 


Фото из телеграм-канала Минлесхоза и с сайта www.mlh.gov.by