Белгидромет: погодные условия будут способствовать таянию льда на реках

Белгидромет: погодные условия будут способствовать таянию льда на реках

В Беларуси

20.01.2023 Версия для печати

В ближайшие дни погодные условия будут способствовать таянию и разрушению ледяного покрова на реках, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В истекшие сутки на притоке Западного Буга реке Мухавец у Бреста, Березине у Бобруйска, ее притоке реке Бобр у деревни Куты и Припяти у Петрикова вода вышла на пойму. Вскрылись Сож в районе Гомеля и Припять в районе Наровли, а также отдельные притоки Западной Двины и Днепра.

«В настоящее время ледостав с полыньями и разводьями толщиной от 5 до 16 см наблюдается на Западной Двине у городского поселка Сураж и агрогородка Улла, Днепре на участке Могилев — Жлобин, Соже на участке Кричев — Славгород, некоторых их притоках, а также на всем протяжении Березины. На озерах Лукомское, Дривяты, Нарочь, Червоное, водохранилищах Вилейское, Чигиринское, Заславское, Солигорское, Красная Слобода отмечается ледостав и ледостав неполный толщиной от 9 до 18 см, однако вдоль берегов появились полосы с открытой водной поверхностью. Выходить и передвигаться по льду сейчас крайне опасно», — отметили в Белгидромете.

На реках Беларуси наблюдается рост уровней воды с интенсивностью 1-49 см за сутки, а на большинстве из них вода находится на пойме.

На притоке Сожа реке Проня у деревни Летяги уровень воды на 27 см превышает опасную высокую отметку, здесь отмечается рост уровня воды с интенсивностью 3 см в сутки. Уровни воды близки к опасным высоким отметкам на Березине у Бобруйска, Припяти у деревни Черничи и Петрикова, ее притоках реках Случь у агрогородка Ленин и Птичь у деревни Першая Слободка, здесь отмечается рост уровней воды.

В некоторых районах Витебской, Гомельской и Могилевской областей сохраняются затопления речными водами.

По информации гидрологов, в ближайшие дни погодные условия будут способствовать таянию и разрушению ледяного покрова на реках, рост уровней воды сохранится. На Припяти у Петрикова, ее притоках реках Случь у агрогородка Ленин и Птичь у деревни Першая Слободка уровни воды достигнут опасных высоких отметок.