Численность благородного оленя в Витебской области выросла на 30%

Численность благородного оленя в Витебской области выросла на 30%

В Беларуси

10.05.2022 Версия для печати

Численность благородного оленя в Витебской области за год выросла на 30%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий инженер по охотхозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович.

Перепись лесных обитателей в Витебском ГПЛХО ведут по весне. Нынешние подсчеты показали, что в северном регионе стремительно растет численность всех видов охотничьих животных. Самые крупные группы обитают в Верхнедвинском, Браславском, Лепельском и Лиозненском районах. За год популяция лося выросла на 4% и составила более 13 тыс. особей. Поголовье косуль увеличилось на 5%, этих грациозных животных насчитывается свыше 20 тыс. На 30% больше стало оленей благородных — более 7 тыс.

«Мы еще не достигли необходимой численности по всей области, поэтому продолжим проводить мероприятия по расселению оленей благородных. Фактически этого вида у нас должно быть столько же, сколько и лосей. За 5 лет популяцию оленя мы увеличили более чем в два раза, — отметил Дмитрий Дикович. — Численность благородного оленя выросла за счет его искусственного расселения в охотничьих угодьях по государственной программе «Белорусский лес». Ежегодно специальная комиссия принимает заявки от пользователей охотничьих угодий и выбирает двух претендентов. Покупка животных производится за средства, поступившие в бюджет от уплаты охотниками госпошлины».

Каждый год в охотхозяйствах области появляются около 100 новоселов. Завозы планируют на вторую половину декабря. К этому времени на местах построят вольеры для передержки, где парнокопытные пробудут до июня. За полгода олени привыкнут к новому дому и дадут потомство. В летний период их выпустят на волю. По словам специалистов, животные расходятся на расстояние не более 5 км от вольера. Охоту на них начнут, когда олени достигнут оптимальной численности.


Фото из архива редакции