Кулик: санкции подстегнули производство и науку к еще большему взаимодействию

Кулик: санкции подстегнули производство и науку к еще большему взаимодействию

В Беларуси

24.01.2023 Версия для печати

Санкции подстегнули производство и науку к еще большему взаимодействию. Такое мнение выразил министр лесного хозяйства Александр Кулик во время посещения выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Кулик отметил, что в лесной отрасли сегодня все новинки актуальны и необходимы. «Санкции заставили нас взглянуть по-новому на взаимодействие производства и науки. Что касается системы Министерства лесного хозяйства, то по нам санкции ударили больше всего, но производители лесозаготовительной техники быстро перестроились», — отметил министр.

На выставке представлены харвестер и форвардер «АМКОДОР», где более 90% деталей белорусского производства — от кабины до гидравлики. «Вот взаимодействие производства и науки, которое подстегнули санкции. Сейчас самая главная деталь для лесозаготовительной техники (режущая головка) также «АМКОДОРа» проходит первые испытания. Если они пройдут удачно, то у нас будет полностью свое производство этой техники, как и поручал Президент, — рассказал глава Минлесхоза. — Когда меня спрашивают: что должно быть впереди — наука или производство, я отвечаю, что только в тандеме есть результат. И мы его видим сегодня».

Также в системе Минлесхоза успешно развивается лесная селекция, выращивание посадочного материала. «Уже сейчас от субстрата до удобрений — все белорусского производства. Мы выращиваем более 30 млн штук посадочного материала с закрытой корневой системой», — заключил Александр Кулик.

На выставке «Беларусь интеллектуальная» представлено более 400 экспонатов. Среди них натурные образцы (в том числе крупногабаритная техника), макеты, мультимедийные презентации на больших экранах.


Скриншот видео из телеграм-канала Минлесхоза