Пархомчик: внутренний рынок насыщается лесопродукцией по доступным ценам

Пархомчик: внутренний рынок насыщается лесопродукцией по доступным ценам

В Беларуси

23.11.2022 Версия для печати

На внутреннем рынке продолжена работа по его насыщению лесопродукцией по доступным ценам, заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

«С 25 сентября новыми правилами реализации древесины предусмотрена возможность ее реализации организациям, осуществляющим строительство жилья в сельской местности, а также физическим лицам по прямым договорам по ценам организаций-изготовителей, которые ниже биржевых, — рассказал Петр Пархомчик. — В октябре этого года прейскурантные цены на лесоматериалы снизились в пределах 40-50% в сравнении с июлем 2021 года, на который пришелся пик цен».

Установлено также регулирование цен на древесину, реализуемую для использования при строительстве объектов и производстве материалов для строительства. «До 1 января 2023 года Минстройархитектуры регулируются цены на необработанную древесину, реализуемую для строительства, за счет установления ограничения рентабельности в размере до 20%, — отметил вице-премьер. — Кроме того, лесхозам установлены цены на древесину для строительства жилья в сельской местности, в том числе арендного для работников сельскохозяйственных организаций, и населению с рентабельностью не более 5%».

Для обеспечения потребности внутреннего рынка в древесине и изделиях из нее ведется работа по созданию торговых площадок, на которых будет представлен широкий спектр товаров, производимых организациями Минлесхоза. «В настоящее время созданы три площадки. До конца года запланировано во всех областных центрах открыть еще пять таких площадок», — рассказал Петр Пархомчик.

В целях решения вопроса по обеспечению потребителей дровами организациями Минлесхоза дополнительно приобретено 418 погрузочно-транспортных машин. «За 10 месяцев этого года реализовано 5,1 млн куб.м дровяной древесины, или на 16% больше, чем в прошлом году. Реализация колотых дров увеличилась с 17,8 до 25,5 тыс. куб.м», — отметил вице-премьер.

«В сложившихся условиях развернута работа по переориентации экспортных потоков на другие рынки, а также по увеличению переработки отечественного сырья в новые продукты с более высокой добавленной стоимостью. Освоены новые рынки сбыта», — констатировал Петр Пархомчик.