С начала лета трое погибли: Минэнерго об опасной рыбалке в охранных зонах ЛЭП

С начала лета трое погибли: Минэнерго об опасной рыбалке в охранных зонах ЛЭП

В Беларуси

10.08.2022 Версия для печати

В Министерстве энергетики напомнили об опасности ловли рыбы в охранных зонах линий электропередачи, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службе ведомства.

«Рыбалка под линиями электропередачи создает реальную угрозу жизни и здоровью. Поражение электрическим током может наступить не только при прикосновении удочкой к электросетям, но и при приближении к ним на недопустимое расстояние — от 0,6 до 2,5 м, — рассказали в Минэнерго. — Рыбная ловля вблизи линий электропередачи приводит к несчастным случаям. Последний из них произошел 6 августа недалеко от деревни Шандры Волковысского района, где из-за неосторожного обращения с удочкой под линиями электропередачи удар током получил подросток — с ожогами различной степени тяжести он попал в больницу».

По информации ведомства, за летний сезон от ударов током на рыбалке из-за нарушения правил безопасности пострадали четыре человека, трое из них погибли. В связи с этим любителям рыбалки в Минэнерго рекомендуют не рыбачить в охранных зонах электрических сетей, обращать внимание на предупреждающие знаки, отказаться от рыбалки в грозу, быть внимательными при перемещениях под ЛЭП как на самом водоеме, так и по пути следования к нему, предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам высоковольтных линий.

Охранные зоны линий электропередачи установлены для предотвращения несчастных случаев вблизи водоемов. Это территория воздушного и водного пространства по обе стороны от крайних проводов. Для линий напряжением 6-10 кВ эта зона составляет 10 м, 35 кВ — 15 м, 110 кВ — 20 м, 330 кВ — 30 м. В охранных зонах запрещается устраивать стоянки транспорта, палаточные городки, площадки для игр, костры.


Фото из архива редакции