Численность животных на Земле сократилась на две трети

Численность животных на Земле сократилась на две трети

В мире

16.11.2022 Версия для печати

Начиная с 1970 года популяции диких животных на Земле сократились в среднем на 69 %. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Всемирного фонда дикой природы. Эта информация появилась в «Российской газете» со ссылкой на выкладки, которые изложены в последнем докладе «Живая планета – 2022». 

В нем отмечается, что, несмотря на активную работу природоохранных организаций, опасные тенденции в живой природе сохраняются. Самым проблемным регионом с точки зрения сохранения численности животных стала Латинская Америка, где среднее сокращение популяций составило 94 %. Что касается глобальных трендов, то самые уязвимые здесь — пресноводные виды, численность их представителей уменьшилась на 83 %. 

Основными причинами такой экологической тенденции называют вырубку лесов, изменение климата, нарушение системы землепользования, загрязнение окружающей среды и появление инвазивных видов. Авторы доклада считают, что в основе всех этих проблем — растущий последние 50 лет спрос на энергоносители, продовольствие и продовольственное сырье, связанный с резким экономическим ростом, стремительно увеличивающимся населением планеты, развитием международной торговли и использованием отдельных «грязных» технологий. 

Что касается Европы и Центральной Азии, то здесь речь идет о сокращении популяций диких животных только на 18 %. Как отмечается в докладе, это связано с тем, что в этих регионах активное освоение дикой природы и последовавший за ним кризис биоразнообразия произошли задолго до 1970 года, который был взят за точку отсчета. 

Стоит отметить, что наша восточная соседка является одной из главных кладовых дикой природы. Считается, что в настоящее время только 25 % суши остается не подверженной деятельности человека и больше всего диких неосвоенных территорий находится именно в России.