В Эстонии массово увольняют работников деревообрабатывающей промышленности

В Эстонии массово увольняют работников деревообрабатывающей промышленности

В мире

25.10.2022 Версия для печати

Деревообрабатывающая промышленность Эстонии оказалась в тяжелом положении. Сотрудников массово увольняют с предприятий из-за логических трудностей и дефицита материалов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на эстонское национальное вещание Rus.err.

Помимо сложной экономической ситуации на положение влияют и экологические ограничения вырубки леса, отмечает Rus.err.

Как рассказал глава Тартумааского отделения Кассы по безработице Яне Вяли, основными причинами массового увольнения сотрудников стало уменьшение количества заказов, сложности с поставками и недоступностью материалов. За этот год они получили уже не одно сообщение о коллективных сокращениях: самые крупные из них были в компании Palmako (международная деревообрабатывающая компания), где людей постепенно сокращали небольшими группами в связи с уменьшением объема работы, а также в фирме Lasita Maja (ведущий производитель бревенчатых домов в Европе).

В Союзе предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии отмечают, что сокращение рабочих мест и потеря конкурентоспособности лишь верхушка айсберга глобальной проблемы сектора. Представитель союза Хендрик Вялья пояснил, что причиной утраты конкурентоспособности стали брюссельские санкции, из-за которых теперь страна Балтии не может закупать в России необходимую древесину по хорошей цене, а вынуждена была найти нового поставщика - Скандинавию. Как оказалось, скандинавская древесина в разы дороже российской. Еще одной причиной послужила очень высокая цена на бревна в Эстонии по сравнению с конкурирующими странами.

Деревообрабатывающие предприятия сходятся во мнении, что высокая цена спровоцирована внутригосударственными ограничениями. «У нас появляется все больше охраняемых зон, либо под какими-то другими предлогами запрещается вырубка созревшего для рубки леса. Это означает, что цена древесины постоянно увеличивается. В Финляндии березовые бревна стоят дешевле, чем в Эстонии дерево для растопки. Это абсурд. Эстонские политики не отстаивают интересы местного предпринимательства и людей, в особенности людей из деревень», — подчеркнул член правления деревообрабатывающего холдинга Tarmeko Group Яан Нигул.